【影評】《未來犯罪》: 在無痛的世界裡,器官變成了歡愉的泉源

大衛柯能堡導演回來了,在他的《寂寞星圖》之後睽違 8 年,他帶著《未來犯罪》回來了。這部電影讓人感受到一種更悠久的回歸:自從 1999 年的《X 接觸:來自異世界》(eXistenZ) 之後,他終於再度製作了一部肉體變異 (Body Horror) 電影。這次回歸,大師更深入了一點:不只是皮相的變異,《未來犯罪》深入我們的器官之間,探索體內的血肉之美。這不是所有觀眾都喜聞樂見的內容,而《未來犯罪》確實驚世駭俗……但是,它真能撼動觀眾們的深層病態情緒嗎?

 

《未來犯罪》電影預告

 

《未來犯罪》劇情故事介紹

一種名為「加速進化症候群」的疾病在世間蔓延,當紅表演藝術家薩爾唐瑟(維果莫天森 飾)樂於擁抱這種疾病,他的身體中長出了各種意想不到的新器官,他和搭檔凱普莉絲(蕾雅瑟杜 飾)將移除這些器官當作表演時的噱頭,因此讓政府單位盯上他……

《未來犯罪》電影劇照:維果莫天森 飾演表演藝術家薩爾唐瑟。

《未來犯罪》。

 

*以下圖文涉及些微獵奇表現及劇情發展,請斟酌往下閱讀

 

大衛柯能堡一向樂於挖掘人類社會裡的肉體變異、變態性愛、難解難分的糾纏關係,就這點來說,《未來犯罪》確實有所不同:過去柯能堡電影裡的這些奇詭議題,都潛伏在社會的各種光鮮亮麗皮相之下、或是隱藏在社會底層的黑暗角落裡。《未來犯罪》不一樣,它描述了一個已然變態的未來社會──身體會自動長出各種器官的薩爾,甚至還不是最奇怪的存在。在這個未來裡,所有人都感受不到痛楚,僅有少數新生兒,能「有幸」體會這種人類懼怕的感官體驗。

《未來犯罪》電影劇照。

《未來犯罪》。

當不正常變成了正常,所謂的日常,當然也得變得非日常。痛苦帶來的恐懼與快感,也隨著痛苦消失而遠去。進行手術變成稀鬆平常的小事,切割肉體反倒不成為一種犯罪,而是一種感官上的刺激,促使這些未來人將其視為性愛的進化型。現在快感來自於薩爾與凱普莉絲這樣的行動藝術家,他們在公眾面前進行一場血淋淋的切割器官手術,對他們而言,這是一場公開又隱密的做愛過程;而對圍觀的群眾而言,他們透過眼珠也各自進行了心靈上的性愛。性與暴力常常被連結在一起,但在《未來犯罪》裡,性與暴力必須合而為一。

《未來犯罪》電影蕾雅瑟杜劇照:大衛柯能堡導演肉體變異類型心理驚悚片。

《未來犯罪》。

 

久違的大銀幕肉體變異恐怖秀

如果說到肉體變異,也許有觀眾會聯想,《未來犯罪》其實是柯能堡《變蠅人》或是《X 接觸:來自異世界》的致敬之作。事實上不太一樣,《未來犯罪》更雷同於柯能堡 1996 年的《超速性追緝》。在《超速性追緝》裡厭倦正常性愛的社會精英,意外接觸了一群對斷肢著迷的異常性慾者。他們崇拜斷肢的破碎美感,追求高速駕車撞擊後所激發的慾望。《未來犯罪》一樣有這樣的異端崇拜,只是這次異端已經成為了新型社會潮流,街角隨處可見互相割傷彼此藉以求歡的男女。

《未來犯罪》電影劇照:維果莫天森 飾演表演藝術家薩爾唐瑟。

《未來犯罪》。

如果你是一位忠實的肉體變異迷,《未來犯罪》應該不會讓你失望。既然體內不斷增長的器官與痛覺喪失成為了劇情主題,那麼大量的器官鏡頭、手術畫面、乃至於透過互相傷害以發洩慾望的「新型性愛」,在電影裡變成稀鬆平常的存在。幾乎每一個切開人體的畫面,都是以特寫方式處理,你可以清楚地看到粉紅色的器官,在被切除後拿出人體。也許有些觀眾,光是想像這個畫面就有點不適。但柯能堡並不是濃墨重彩的導演,他的視角是冷冽疏離的,你甚至不會看到太多番茄醬滿溢而出。

《未來犯罪》電影劇照。

《未來犯罪》。

 

加諸在精神上的暴力苦痛

這些《未來犯罪》直視血肉的畫面確實暴力,但更多的暴力體現在精神層面上。一個沒有痛的世界聽起來很完美,但失去原始本能之一的人類,卻無可避免地將世界變得歪斜。一個無限增殖器官的男人,聽起來像某部超級英雄電影的設定。事實上《未來犯罪》確實是大衛柯能堡的《X 戰警》,只是比起讓變種人展示他們多采多姿的超能力,柯能堡更關心的是變種人在面對自己特異天性時,性格與價值觀扭曲的必然性。當全世界人類都不怕痛,這意味著是人類的進化或是退化?而我們是否應該擁抱這種變化,或是視其為有罪的墮落?

《未來犯罪》電影劇照。

《未來犯罪》。

柯能堡不會給你答案,他始終對這些鏡頭前的異人不做任何批判,只是靜靜地凝視他們的瘋狂,與其必然的下場。我們可以看到,當所有不同個性、階級、才能的人類,都漸漸朝向相同方向變種,遺傳或是特殊政治主張,也在形成這種大方向的環境力量之前,顯得螳臂當車。最終全人類達成了共通性,你身體裡的瘋狂,終究會出現在任何一個毫無干係的他人身上。這無分對錯,只是有種「做愛後動物感傷」的悲涼感。

《未來犯罪》電影劇照。

《未來犯罪》。

 

《未來犯罪》影評心得總結:與時俱進的奇妙淒涼,靜靜地為人性送終──

很難說年近 80 歲的柯能堡又再一次超越了自己,確實《未來犯罪》的劇情格局更大,議題方向也更深入,但這仍然是一部極其低調的電影。柯能堡凝視那些瘋狂,卻沒有給那些瘋狂一個汁水淋漓的發洩機會──如同我們在《錄影帶謀殺案》(Videodrome)、《超速性追緝》、或是《X 接觸:來自異世界》裡見識過的那些極致顛狂時刻。維果莫天森確實飾演了一位宛如先知、烈士與藝術家的神秘角色,但他的行為動機與意圖卻變得很模糊,這讓觀眾在直視暴力式的情慾畫面時,卻因為這個角色與觀眾的疏離,而感受不到拳拳到肉的真實感。

《未來犯罪》電影劇照。

《未來犯罪》。

《未來犯罪》是一部會激發觀眾想像的電影,柯能堡確實不斷丟出更獵奇的肉體變異奇觀,但也許觀眾並無法從銀幕上得到更多直覺的答案,你必須自己去思考,在那個奇妙的世界觀裡,人們的行為、道德觀、環保議題和最重要的性與愛、會如何地被永久改變。但不變的是,柯能堡對未來的想像一樣是灰暗的,他不批評人性,只是靜靜地為它送終。

《未來犯罪》電影劇照。

《未來犯罪》。

在這巨大的疫情期間,《未來犯罪》更有一種與時俱進的奇妙淒涼──也許這世界不用等到電影裡的未來,現在已經是未來。

《未來犯罪》現正熱映中。

延伸閱讀 >> 一定要到電影院看電影才「神聖」?《變蠅人》《未來犯罪》大導大衛柯能堡反對 :「在 Apple watch 上看電影有何不可?」

電影資訊

未來犯罪 Crimes of the Future

上映日期
2022/08/05
未來犯罪_Crimes of the Future_電影海報

劇情

一種名為「加速器官症候群」的疾病在世間蔓延,當紅表演藝術家索爾(維果莫天森 飾)樂於擁抱這種疾病,他的身體中長出了各種意想不到的新器官,他和搭檔凱普瑞絲(蕾雅瑟杜 飾)將移除這些器官當作表演時的噱頭,因此讓政府單位盯上他......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
未來犯罪_Crimes of the Future_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group