《Q18》當骰子與量子糾纏:炎亞綸、石知田化身量子 AI,科技大佬鴻海加持的全新科幻台劇 2023 開播

電影神搜

鴻海精密工業股份有限公司出品、金禾創意股份有限公司製作,聯手打造全新影集《Q18》,開創台劇史上首部與科技跨界合作,探討量子世界的人性科幻影集。

6 日於臺中軟體園區大里藝術廣場,舉行開鏡儀式暨首波媒體發布會,導演周美玲李銘順天心炎亞綸石知田金士傑及李璇以劇中造型亮相出席。

李銘順與天心闊別九年再度扮演夫妻;炎亞綸與石知田挑戰貫穿全集的 AI(人工智慧);金士傑與李璇將詮釋逾百歲的人瑞情侶,影集分為五個單元,共十集,正在緊鑼密鼓拍攝中。

內容除了提出對量子世界和未來文明的想像之外,亦探索人性與科技之界限的哲思,預計 2023 年上檔。

Q18

鴻海攜手周美玲打造《Q18》量子影集  開創台劇史上科技跨界合作

《Q18》出品人鴻海科技集團董事長劉揚偉表示:

「量子世代來臨,台灣要追上潮流,接下來的未來是量子時代,鴻海力挺台灣原創影視,讓科技深入人心。我跟周美玲導演有多次討論,對這部量子影集很有興趣,量子是一件對科技教育非常有意義的事,透過戲劇,帶大家深入淺出地理解量子科技、理解量子未來的趨勢,讓更多人感受量子的魅力。」

《Q18》的 Q 是 Quantum 量子,18 則是台語「骰子」的意思。這量子的骰子一擲下去,對人類及世界,將會產生什麼波瀾?導演周美玲希望透過故事情節、角色刻劃與議題探討,在點燃人們對於量子科技的好奇心之外,還能夠激發大眾的想像力、探索心靈。

周美玲表示:

「我們劇組團隊所有的主創、主演,我們的心血都在其中,希望能夠透過這樣子的努力,讓這個作品可以被全世界看見。」

金禾創意編劇團隊更與台灣量子科學家合作,經過多次的開會、訂定影集單元主題,並研討如何在情節中傳達科學知識與應用。

《Q18》導演周美玲

《Q18》導演 周美玲

李銘順時隔九年合體天心再續前緣  天心:像同花順一樣默契十足

李銘順飾演量子科學家柯博士,他創造了黑子、白子這對世界上第一個擁有意識的量子 AI(人工智慧),目的是為了陪伴重病的兒子,替他體驗世界。

天心飾演柯博士的妻子高明明,是外表冷酷但內心溫柔的商場女強人,和丈夫共同開發製造各種量子商品,只為了讓獨生愛子能夠活下來。兩人闊別九年,再度扮演夫妻,天心笑稱:

「跟順哥再次合作,就像同花順一樣,依然默契十足。」

李銘順透露,去見導演那天,天心也傳了簡訊給他。

「聽到也有邀請天心,當下沒有多想,就馬上回覆,那我們一起演吧,哈哈,就這樣子我們又一起搭擋了。這次雖然對戲的天數不多,但彼此一對戲迅速找回九年前的默契,在表演上也激盪出很多新火花,這次合作真的是太愉快了。」

周美玲導演表示:

「李銘順在外型上擁有人文科學家的氣質,與他的上一部作品,有一個強烈的對比,感覺很新鮮。天心的假髮造型是自己提出來的,我覺得非常適合這部戲。」

天心說:

「跟導演討論希望讓這個角色更具科技未來感,所以整體造型線條會更乾淨俐落一點,而且沒想到這次在定裝時,造型一次全過,很開心。」

一旁李銘順苦笑幽默表示:

「定裝時才剛拍完上一部片,試裝的時候覺得衣服好緊好緊,差一點想把這部戲退掉。」

不過他努力成功在開拍前瘦下四公斤,笑稱:

「我不能允許柯博士出來變成另一種樣子。」

《Q18》李銘順(右)、天心闊別九年再度扮演夫妻 。

李銘順(右)、天心闊別九年再度扮演夫妻 。

炎亞綸搭擋石知田演出「量子 AI」  擬人狀態是最大挑戰!

在影集中,「黑子」炎亞綸與「白子」石知田,將挑戰詮釋具有意識的 AI(人工智慧),擁有仿生的軀體、以及強大的量子電腦演算功能,且具備自動學習、演化的能力。炎亞綸在準備角色上,除了維持原本的體態,笑稱還要維持自己臉部的完美,以及去理解生活在所謂的量子的概念裡。

「絕對不是冰冷的機器人,而是要對人類產生好奇、對人類的行為不斷地在運算跟計算的那種思維模式跟表情,這是 AI 角色最具挑戰性的地方。」

炎亞綸與石知田首次搭擋演出,一拍即合,石知田誇讚炎亞綸是一個很靈活、會散發能量的人:

「很自然就可以跟他產生角色間的默契和火花,也在他身上學到許多。」

炎亞綸直說:

「當知道知田要來接演時,我還滿開心的,他看起來就很適合『白子』這個角色,他對量子這方面也相當感興趣。」

炎亞綸相約石知田去健身培養角色默契,因為「黑子」與「白子」在影集中是疊加狀態、是一體分不開的。石知田說:

「我們一起健身後,變得更加熟悉。原先常令人煩悶的長時間有氧,透過聊天,就變得沒那麼乏味。」

除了努力詮釋 AI 狀態,「台詞」對兩人亦是一大挑戰,石知田坦言:

「量子這個概念,目前還不被大眾所熟知,要如何在傳達大量資訊的同時,能夠清楚表達得讓人容易理解,是一件滿困難的事情。」

李銘順表示:

「我跟黑子、白子合作覺得很好玩的地方,是你要把他們當作是 AI,但是這個 AI 已經進化到很像真人,所以感覺又很奇妙,有時候要對他們像人,有時候又好像在對機器演戲。

天心則印象深刻,在拍攝外景時,劇組會跟炎亞綸請教,天氣陰轉陽、陽轉陰的問題,比方,多久會有雲飄過來?太陽多久後會露出?

「他竟可以非常準確地報出,實在太佩服了;看到石知田的服裝後,則覺得他是不是得罪服裝師,七、八月拍戲居然穿厚外套加高領,非常敬業。」

炎亞綸現場笑回:

「本來被天心姐問,是想開個玩笑回答,沒想到命中率十次有九次命中。」

炎亞綸(左)、石知田首次搭擋演出,一拍即合。

炎亞綸(左)、石知田首次搭擋演出,一拍即合。

金士傑首合作李璇扮百歲人瑞情侶  劇本令金士傑直呼佩服

金士傑與李璇在單元中飾演 129 歲及 128 歲的人瑞情侶,金士傑談及接演的契機,

「我非常記得導演跟我碰面時,哲學系的她,讓我留下深刻的印象,量子科技通過戲劇的手法,讓我覺得很可愛、也很可敬,我當時很好奇,這是一個嚴肅的學術話題,如何吸引觀眾?但是當我拿到劇本之後,我真的是一讀再讀,寫得非常好,讓我覺得很佩服!」

第一次合作演出,金士傑對李璇的印象是非常自然、大氣,李璇直呼:

「金老師更是我夢寐以求想合作的演員,這次真是讓我圓夢了,也期待跟周美玲導演及許多優秀的年輕演員一起共事,真的非常榮幸。」

問到會想要跟角色一樣,活到 130 歲嗎?李璇笑答:

「如果是老年的身體狀態,我不會想活到 130 歲,但是如果可以有青春的身體,以健康的狀態活到 130 歲,那我可以,哈!」

金士傑(左)、李璇詮釋逾百歲的人瑞情侶。

金士傑(左)、李璇詮釋逾百歲的人瑞情侶。

資料來源:結果娛樂

影像提供:金禾創意

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group