再看一次方基墨《暗夜獵殺》: 真正的「察沃食人獅」史實,其實比這部 26 年前的人獅對決電影還浮誇?

1996 年,好萊塢全年度發行了 306 部電影,是當時史上最高的發行量。那副榮景似乎電影只要推上大銀幕,當時股價破紀錄、景氣暢旺的美國市場都會捧場。

這可能是《暗夜獵殺》推出的原因之一:派拉蒙影業推出了這部改編自一世紀前東非「察沃食人獅」事件的驚悚電影。發行前許多人不敢相信,主流影業為什麼要推出這種 B 級電影常見的「野獸吃人」電影⋯⋯

26 年後的現在,也許我們可以來重新評價這部「主流 B 級片」。

約翰亨利派特森上校,與他的戰利品

約翰亨利派特森上校,與他的戰利品

1898 年,大英陸軍上校約翰亨利派特森接下一項重要工作,他要前往東非參與烏干達鐵路的建造工程。這條連通蒙巴薩到烏干達的鐵路,蓋到了肯亞的察沃河沿岸,需要一位造橋專家,監造一條橫跨寬 100 英呎河面的大橋。

專家派特森發現在黑暗大陸造橋最困難之處,不是搞定信仰與生活習慣不同的印度與非洲奴工,讓他們願意一起工作;而是有兩頭膽大包天的野獅,正在肆無忌憚地獵食當地工人,一位傳奇獵人雷明頓前來協助派特森,卻發現這兩頭被原住民稱為「鬼魂」與「黑暗」的獅子,比他們想像得還聰明⋯⋯

真實的察沃食人獅標本

真實的察沃食人獅標本

1898 年的「察沃食人獅」不是傳說,是真實事件。你也許在《瀛宇搜奇》之類的誌異書籍、或是許多怪談 YouTuber 的影片裡聽過這個故事。

有趣的是,儘管《暗夜獵殺》改編自這件東非奇聞,但它卻不像好萊塢一般的真實事件改編電影:通常這種電影都會在史實基底上加油添醋,把血噴得更多、把怪物塑造得有如降世妖魔。但是《暗夜獵殺》反其道而行,原本的察沃食人獅故事,比電影演得還要離奇,而兩隻真實公獅,也比方基墨麥克道格拉斯面對的夢魘還要恐怖。

多刺的相思木樹枝,常常是「防獸欄」(Boma) 的基礎材料

多刺的相思木樹枝,常常是「防獸欄」的基礎材料

你需要先認識一個單字:「防獸欄」(Boma)。參與大英帝國奇想天開的烏干達鐵路工程的印度工人們,會用尖刺植物與枯枝,搭建一道圍繞工地帳篷的防獸欄。任何人直挺挺地走向防獸欄,就會被刺得正著⋯⋯當然沒有人會這麼笨,但也許獅子就會上當。

可是我們在《暗夜獵殺》裡第一個獅子吃人的畫面裡,卻看到獅子大剌剌地接近帳篷,把可憐的倒楣鬼拖走吃掉,牠的用餐路線上看不到任何防獸欄。可是在真實的察沃食人獅故事裡,帳篷外有很多防獸欄⋯⋯而真實的獅子竟然通過了這些僅開一個入口的尖刺阻礙。

《暗夜獵殺》

《暗夜獵殺》

我們再一次回顧察沃食人獅的驚人歷史:派特森上校到職後幾天,他發現現場勞工們開始一個個消失。同時許多營地都傳出了獅子攻擊事件,許多牲畜都慘遭屠戮。

問題是,這些殺戮事件看起來極不尋常:總是有一隻獅子會先在營地外出現,造成勞工們的不安。但當人類們舉起武器準備對抗這隻獅子時,另一頭獅子會從意想不到的地方出現,開始「大飽口福」:牠會拖走馬、驢、羊、牛、還有人類。這是察沃雙獅第一個驚人之處⋯⋯兩頭野獸,懂得精密地執行典型的「調虎離山」戰略。

《暗夜獵殺》

《暗夜獵殺》

這些營地加厚了防獸欄,鋪上更多相思樹的尖刺樹枝,而且所有營地夜間也維持營火不滅,將黑暗裡的營區照得紅亮。可是,這絲毫無法嚇阻雙獅入侵。派特森能做的,就是夜夜待在樹上,揣著步槍瞄準即將到來的獅子,但是這種守株待兔無法跟上獅子攻擊的節奏。

某一晚一隻獅子攻擊了醫療帳篷,並且又拖出一名病患。派特森決定遷移醫療團隊到新的帳篷去⋯⋯可是,牠們沒有在原地枯等,而是轉向醫療帳篷新地點,成功拖走了另一名員工。這又證明了雙獅的第二個驚人之處:牠們不是呆呆地守住固定目標。

《暗夜獵殺》

《暗夜獵殺》

派特森不相信,他又再一次遷走醫療帳篷,然後在原地點放置了牲畜圍籠,試圖吸引野獸攻擊這個陷阱⋯⋯而獅子還真的來了。獅子成功地殺死了獸籠裡的牲畜,而且甚至將屍體拖出籠子。但獅子想將屍體拖出防獸欄時失敗了。看來這次捕獵最終沒有分出勝負⋯⋯但是現在還不是「最終」。

吃不到羊排的獅子,對待在樹上射擊的派特森火冒三丈,牠們在獵食失敗後雖然迅速逃離,但馬上又繞回來,跟蹤準備下樹的派特森⋯⋯

《暗夜獵殺》方基墨飾演派特森上校

《暗夜獵殺》方基墨飾演派特森上校

儘管派特森成功地開槍射進其中一隻獅子的口中,打斷了牠的幾根牙齒,但是雙獅仍然順利逃出生天。此後營地數週都不再發生獅子咬人事件,許多人認為派特森的英勇之舉嚇走了野獸——並沒有,這兩頭獅子事實上轉向攻擊數英哩之遠的其他營地。

身為監工主任的派特森,知道自己必須徹底解決這兩個妨礙工程的大麻煩,他設計了一個機械獸籠,只要獅子一踏進去,身後的鐵欄立刻關上。瞧瞧人類發展工業時代的智慧吧!非洲的惡魔也要臣服在理性邏輯與手作工藝之下!

《暗夜獵殺》

《暗夜獵殺》

派特森自己進入籠中,把已經拉滿獅子仇恨值的自己,當作最好的活餌——一個握著步槍的活餌。這似乎是天衣無縫的獵殺計畫,問題是,我們剛剛提過,獅子們沒有那麼笨:牠們又一次成功調虎離山,轉向沒有派特森守護的營地,其中一隻獅子爬進防獸欄入口,堂而皇之地將睡著的工人自出口拖出,而另一隻獅子就在外頭等牠⋯⋯兩隻獅子就在營地外 20 幾公尺的極近距離,直接享用慘叫聲越來越弱的人類。

這是極度的囂張?還是針對人類的示威?坐在機關獸籠一夜的派特森,壓根沒想出答案。

《暗夜獵殺》

《暗夜獵殺》

派特森在 1898 2 月來到非洲,有勇有謀(還是馬蓋先)的他,卻直到 12 月都無法解除獅子危機。派特森的機關籠毫無效果,而獅子仍然持續來此享用自助餐。大部分的員工開始逃離現場,連他們的主管也跟著捲包上路。

大英帝國將文明帶進黑暗大陸的決心受到阻礙,派出了 20 名特種警察隊員,來幫助這位焦頭爛額的陸軍上校,但他們依舊徒勞無功。最後離開前,他們只留下了一把強力步槍給派特森,讓他繼續獨自對抗惡夢。

《暗夜獵殺》

《暗夜獵殺》

下一頁>>電影《暗夜獵殺》最後究竟評價如何?

電影資訊

Beast

上映日期
2022/08/19
獸_Beast_電影海報

劇情

奈特丹尼爾博士是一名才剛經歷喪妻之痛的鰥夫,他決定帶著他的兩個女兒重返他和妻子第一次相遇的南非,並前往由他的世交好友和野生動物生物學家馬丁拜托斯管理的野生動物保護區,展開一場計畫已久的旅行。 但是這場療傷之旅卻變成一場驚懼可怕的求生之旅,因為他們被一頭逃出貪婪殘暴的盜獵者毒手之後,將所有人類都視為敵人的巨獅盯上並獵捕。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
獸_Beast_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group