【影評】《不!》:更加成熟、流暢、風趣與豐富的喬登皮爾作品,不再只是部「有逆轉的恐怖電影」

刻意的隱晦,是現代商業電影導演最欠缺的才能之一,極度依賴台詞交待劇情,則是現代許多商業導演的通病。諷刺的是,大眾喜愛的導演,也是那些不喜歡在電影裡講太多話的導演,而喬登皮爾證明自己正成為克里斯多福麥奎里諾蘭艾德格萊特之中的一員。《不!》有許多的暗示、隱喻與對比,讓觀眾自行推理,進一步更沉浸在他的荒涼加州馬場裡。而更令人驚喜的是,《不!》有許多刻意的留白,主角默不作聲,但情緒與信念卻在這些畫面裡油然而生,觀眾在不知不覺中與這些角色更加親近了。

《不!》皮爾(右)與丹尼爾卡盧亞

《不!》皮爾(右)與丹尼爾卡盧亞

皮爾說,與他合作第一部電影的丹尼爾卡盧亞,是他的「勞勃狄尼洛」。我們先不管皮爾是否在自詡自己是馬丁史柯西斯,但是在《不!》裡,你可以明確感受到,皮爾確實把卡盧亞當作狄尼洛在拍。這位死硬脾氣的年輕人,自始自終都是臭臉,不是他生性暴躁,而是他選擇將人生一切困境都往肚裡吞。就算天塌下來,他堅持完成的事、還有他的家人,一個都不允許辜負。卡盧亞飾演的其實是傳統西部電影裡的白人牛仔硬漢,在現代自然只能當個臭臉魯蛇,討好不了客戶,賺不了大錢,也說不了好聽話,沉默是他的唯一表情。

《不!》

《不!》

所以「不!」這個字,從卡盧亞飾演的歐傑口中吐出,就充滿了重量。《不!》不是單純的「人 vs 怪物」恐怖電影,它是一部強調人定勝天的電影。馬場賠錢賠到脫褲,讓卡盧亞被迫賣馬求生,但他在交易過程中還要跟買家保證,「有一天我會把賣你的馬通通都買回來」。這聽起來像是「哪天我有錢就絕不會低聲下氣」的魯蛇擺架子,但是對這個角色而言,他是認真的——就算世界末日就要來到,他也堅持要把馬帶回家、堅持明天早上要餵馬、堅持這間馬場不能倒。

《不!》

《不!》ㄏ

《不!》的每一個角色都令人喜愛,幾乎沒有純功能性角色(幫忙送刀送頭就退場)。與歐傑完全相反的妹妹,是電影前半段的喜劇擔綱,她好高騖遠、急躁暴進,但卻很難讓觀眾討厭她,因為她與硬漢哥哥剛好是凹凸拍檔,兩人互補不足——這意味著兩人的兄妹情將會是電影的情感關鍵,而皮爾當然沒有浪費這個設定,在電影後半某個時刻,拍出了他執導生涯以來最溫情的一幕。

《不!》歐傑兄妹

《不!》歐傑兄妹

當你看完《不!》可以發現,皮爾不再耍弄劇情上的逆轉技巧,這是這部電影與《逃出絕命鎮》和《我們》的差異之一。如果你因為這兩部電影,然後期待進戲院被《不!》嚇得腦洞大開,你也許會非常失望。攤平《不!》的故事線,可以看出這是一個很簡單的《從地心竄出》故事。但是,皮爾用自己的方式,加進了更複雜的多樣元素。你能感受技術面在攝影(峽谷景色極為壯觀)與混音(音效是本片的重點)上的豐富;感受每個角色被好好地培養;感受敘事跳躍的流暢,這些都讓《不!》跳脫了「逆轉電影」的窠臼,成為精彩的娛樂電影。

《不!》

《不!》

你可以說,《不!》是一部有關「電影的電影」。皮爾在講述歐傑兄妹與天外來客的故事同時,似乎也在自述「喬登皮爾導演」與「電影」間的關係。歐傑兄妹想要拍下那神秘的物體,為了「上《歐普拉秀》」、為了成名發財。但是越到電影後半,你可以發現歐傑的心思產生了變化。皮爾與歐傑兄妹一樣……或者說天下導演都一樣,都想拍下那「不可能的鏡頭」,想要拍下那「瘋狂又壯觀的一幕」。片中某個角色的台詞,就像是每個熱愛電影的導演,身上永難去除的詛咒:

「想要拍出不可能的鏡頭……就像是一場永遠無法醒來的夢。」

《不!》

《不!》

喬登皮爾刻意使用 IMAX 攝影機拍攝《不!》,全片有大量只能透過 IMAX 規格才能欣賞到的壯闊美景——所以一定要到 IMAX 影廳欣賞;這部電影的場景設計難度,也遠遠超越前兩部皮爾電影。這意味著皮爾向著「電影」這個巨大藝術的挑戰意志,他透過《不!》的劇情自述這種決心,而他幕後刻意選擇的製作方式,則是他個人演出的《不!》版本。而根據這部電影的成果看來,他確實做到了他宣示的目標。

《不!》

《不!》

《不!》那些安靜卻扣人心弦的留白片段,像極了早期的奈沙馬蘭作品。卡盧亞像是黑皮膚的克林伊斯威特,騎著馬奔向危險。但是,《不!》不是其他人拍得出來的電影,這是一部混合皮爾自身經驗、喜好風格與個人信念的電影,《不!》留下了極其鮮明的個人印記,是他的功力巔峰之作。也許下一部皮爾電影不再是恐怖片、不再是逆轉片、但那些他在《不!》留下的印記,一定會在下一部電影裡再次與觀眾相會。

電影資訊

不! Nope

上映日期
2022/08/12
不!_Nope_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

在洛杉磯郊外,南加州乾旱荒涼的聖塔克拉利塔谷,一對兄妹歐傑海沃(丹尼爾卡盧亞 飾)和安莫若海沃(琪琪帕瑪 飾)從他們的業界傳奇老父歐提斯海沃(凱斯大衛 飾)手上繼承了家族馬場, 接手成為電視電影馴馬師。 這個行業經營不易,雖然歐傑和安莫若擁有相當的專業技術和行銷手腕,但他們面臨著財務危機,以及這個行業固有的為難。與海沃馬場相鄰的朱比特礦場是一家闔家歡樂的主題公園和可愛動物園,以加州淘金熱的歷史和美學為主題,老闆是瑞奇朱比特帕克,暱稱小朱(史蒂芬元 飾),他小時候是一名童星,一輩子都在逃避小報上報導的悲慘經歷。 歐傑和安莫若在他們家幅員遼闊的馬場上發現無法解釋的神祕現象,因而陷入無法自拔,追根究柢的情境。為了拍下想要的畫面,他們把事情越搞越大、風險越來越高,反而將唯一真正握在手上的東西置於危險之中:已故父親苦心經營的事業。事情越演越烈,兄妹倆得到佛萊 3C 家電店員安傑托雷斯(布蘭登皮雷亞 飾),以及面臨退休邊緣的知名攝影師安特勒霍斯特(邁可溫考特 飾)的專業協助。 隨著他們的努力和狂妄跨越了臨界點,走上不歸路,將賭注推升到難以承擔的境界,兩位主角被捲入了一場無法逆轉的風暴,在震撼人心的恐怖場面下,包藏著複雜糾結的親密情感。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
70%
觀看完整介紹
不!_Nope_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group