【影評】《不!》:更加成熟、流暢、風趣與豐富的喬登皮爾作品,不再只是部「有逆轉的恐怖電影」

第一部電影拍得好,可以說是新手的運氣。要評斷一位導演是不是真有底子,要看第二部電影的成績。現在,諧星出身的導演喬登皮爾,帶來了第三部電影《不!》,他的《逃出絕命鎮》與《我們》大受歡迎,已經將他推上恐怖界與好萊塢大亨位子。《不!》成為了外界檢驗皮爾是否真的夠格擁有一片天的關鍵,而事實是:《不!》是皮爾目前最成熟、最有個人印記的一部精彩電影。

《不!》

《不!》

歐傑跟著嚴厲父親經營好萊塢歷史最悠久的黑人馬場,但當父親意外身亡,好萊塢電影也逐漸不需要真馬,頑固的歐傑仍然堅持經營這座龐大的馬場;妹妹安與哥哥性格截然相反,好動輕挑的她,早想離開馬場,在好萊塢闖出名堂。但在這座偏僻加州峽谷的馬場裡,怪事陸續發生……電器行小弟、影壇著名攝影師、鄰近休閒牧場的老闆,他們都與歐傑和安一樣仰望天空,想找出那朵雲後面到底藏著什麼?

《不!》

《不!》

把《逃出絕命鎮》、《我們》與《不!》擺在一起,你可以看出一條清晰的喬登皮爾成長之路。《逃出絕命鎮》藉由一個類型電影的老哏,包裝黑白歧視的議題。觀眾會被神秘驚悚的外表吸引,然後被迫吞下與議題緊緊相扣的逆轉發展,他們會驚訝驚嚇驚喜,慶幸自己看了一部優秀的「恐怖逆轉電影」;到了《我們》,一樣是這般「類型公式包裝議題」的套路,只是這次恐怖電影元素與議題的結合更加緊密,你如果對階級問題毫無所悉,也許無法體會《我們》的樂趣(與片名的深意)。

《不!》

《不!》

但是,到了《不!》,狀況卻有點變化。它一樣有著遮遮掩掩的宣傳,讓人猜測這大概是一部與幽浮有關的恐怖電影(預告甚至出現了類似幽浮的身影);它一樣想藉著嚇人驚悚來探討更深層的問題,但是,這個議題卻不像黑白或階級那麼針鋒相對。反過來說,《不!》更像是皮爾的夫子自況:它試圖告訴大家皮爾與電影之間的關係,皮爾是如何看待電影創作這回事……同時,皮爾製作《不!》的方式,更像是在宣示自己身為導演的未來方向。

《不!》

《不!》

《不!》與前兩部皮爾電影相比,乍看之下就有明顯的不同:《不!》有更鮮明的角色性格、更多的喜劇元素(不再僅有黑色幽默)、更刺激的追逐戲、以及更紮實的情感描寫(有一幕會令觀眾落淚);同時,這部電影的敘事,不時在兩個時代的兩個故事之中穿梭,現代某些謎題,會在過去的歷史裡被解釋,而過去的事件後果,也會影響現代的人事物。喬登皮爾沒有讓一個萬事通角色(例如 CIA 的外星專家),急著用大段台詞向你解釋謎團,他把線索放在過去現代的故事之中,等著觀眾自己去拾取,然後在某個無聲的鏡頭裡,讓你發現自己猜對了。

《不!》

《不!》

電影資訊

不! Nope

上映日期
2022/08/12
不!_Nope_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

在洛杉磯郊外,南加州乾旱荒涼的聖塔克拉利塔谷,一對兄妹歐傑海沃(丹尼爾卡盧亞 飾)和安莫若海沃(琪琪帕瑪 飾)從他們的業界傳奇老父歐提斯海沃(凱斯大衛 飾)手上繼承了家族馬場, 接手成為電視電影馴馬師。 這個行業經營不易,雖然歐傑和安莫若擁有相當的專業技術和行銷手腕,但他們面臨著財務危機,以及這個行業固有的為難。與海沃馬場相鄰的朱比特礦場是一家闔家歡樂的主題公園和可愛動物園,以加州淘金熱的歷史和美學為主題,老闆是瑞奇朱比特帕克,暱稱小朱(史蒂芬元 飾),他小時候是一名童星,一輩子都在逃避小報上報導的悲慘經歷。 歐傑和安莫若在他們家幅員遼闊的馬場上發現無法解釋的神祕現象,因而陷入無法自拔,追根究柢的情境。為了拍下想要的畫面,他們把事情越搞越大、風險越來越高,反而將唯一真正握在手上的東西置於危險之中:已故父親苦心經營的事業。事情越演越烈,兄妹倆得到佛萊 3C 家電店員安傑托雷斯(布蘭登皮雷亞 飾),以及面臨退休邊緣的知名攝影師安特勒霍斯特(邁可溫考特 飾)的專業協助。 隨著他們的努力和狂妄跨越了臨界點,走上不歸路,將賭注推升到難以承擔的境界,兩位主角被捲入了一場無法逆轉的風暴,在震撼人心的恐怖場面下,包藏著複雜糾結的親密情感。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
不!_Nope_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group