尤沃金提爾奧斯陸三部曲之《愛重奏》橫跨 15 年再度回歸大銀幕,限定上映

電影神搜

挪威導演尤沃金提爾去年推出了「奧斯陸三部曲」最終章《世界上最爛的人》並在國際影展大放異彩,不僅入選坎城影展主競賽單元,還入圍了今年奧斯卡金像獎的最佳國際影片獎。而 15 年前推出「奧斯陸三部曲」的第一部《愛重奏》,正是導演在國際影壇一鳴驚人的首部長片作品。而現在,《愛重奏》即將在 9 月 2 日重返大銀幕。

 

15 年來 5 部作品,導演尤沃金提爾展現驚人的創作能量

《愛重奏》導演尤沃金提爾。

尤沃金提爾。

「隨著年紀漸長,每一個世代都會有某種『失去感』,我們每個人都經歷過時間的流逝,尤其是屬於『我們』的時間。」
——— 導演 尤沃金提爾

尤沃金提爾於 1974 年生於挪威電影世家,五歲時便使用八厘米攝影機拍片,開啟了電影創作的起源。首部劇情長片《愛重奏》,即獲得卡羅維瓦利影展最佳導演獎,也贏得挪威奧斯卡最佳影片、導演和劇本獎,同時代表挪威角逐 2007 年奧斯卡最佳外語片,更被《綜藝報》評選為日舞影展十大矚目導演之一。《八月三十一日,我在奧斯陸》為導演的第二部長片,也是「奧斯陸三部曲」的第二部作品,便挾帶著高人氣進軍坎城影展一種注目單元,就此奠定其電影創作的驚人能量。

《愛重奏》。

《愛重奏》。

接著更陸續與伊莎貝雨蓓傑西艾森柏格合作拍攝首部英語發音劇情長片《記憶乍響》,也突破風格創作懸疑驚悚類型的《魔女席瑪》。經過四年的醞釀,更帶來奧斯陸三部曲最終章《世界上最爛的人》,以其飽滿紮實的導演功力、文本底蘊、創作能量,榮獲坎城影展最佳女主角獎,並入圍 2022 年奧斯卡金像獎最佳國際影片、最佳劇本,動人作品更是風靡全球,儼然成為當代愛情新經典的標竿。

 

同樣帶有作家夢的兩人,截然不同的命運際遇
《愛重奏》劇情介紹——

《愛重奏》劇照。

《愛重奏》。

《愛重奏》帶著北歐冷調氣質,以獨特的敘事風格,在兩條命運軸線上分合疊加,巧妙交織出一部關於愛與瘋狂、友情和夢想的青春悲喜劇。而故事場景輕盈穿梭在花都巴黎與挪威奧斯陸之間,更令人想起楚浮電影裡的法國新浪潮氣息。當青春走過現實的磨難,這一切,還有可能重來嗎?

伊利和菲利普這對好友都夢想成為作家,就在他們相約寄出作品初稿後,兩人的際遇卻截然不同:菲利普憑著出眾才氣,瞬間在挪威藝文圈爆紅,甚至談起新戀情,不料這番突如其來的轉變卻讓他莫名陷入憂鬱深淵;伊利雖遭出版社婉拒,反而激勵了他繼續朝著夢想前進。半年過去,菲利普雖已痊癒,戀情卻也岌岌可危,渴望再一次擁抱愛情的他,還有重新來過的可能嗎?而立志要在文壇發光發熱的伊利,最終能如願成為一名作家嗎?

 

貫穿「奧斯陸三部曲」,與尤沃金提爾三度合作的演員安德斯丹尼爾森李——

《愛重奏》劇照。

《愛重奏》安德斯丹尼爾森李。

安德斯丹尼爾森李是一位全職醫生,斜槓參與電影演出,同時也是一名歌手。於《愛重奏》中的演出是與尤沃金提爾的首次合作,飾演一名才華出眾、一夕爆紅的年輕作家,並在成名的過程與愛情的習題裡,迷失自我而陷入憂鬱,率性純粹的表現也讓他備受矚目。

《八月三十一日,我在奧斯陸》則是他們的二度合作,帶著脫俗而憂鬱氣質的安德斯,再次展現其內斂演技及個人魅力,征服全球影迷。同年,安德斯更發行了首張音樂專輯。2021 年來到奧斯陸三部曲最終章《世界上最爛的人》,尤沃金提爾與安德斯三度合作,演出事業有成的中年漫畫家,卻是年輕女友尋找自我的過程中遺落的懷舊記憶。

《八月三十一日,我在奧斯陸》。

《八月三十一日,我在奧斯陸》。

兩人絕佳的默契不在話下,既是朋友也是工作夥伴,在創作與人生的路上彼此關照和成長,透過奧斯陸三部曲,彷彿也見證了安德斯跨越 20、30、40 歲的成熟與轉變。

「對我來說,他是世界上最偉大的演員之一。我喜歡在我的電影中看著他漸漸變老。」

《世界上最爛的人》。

《世界上最爛的人》。

始終以「時間」為電影軸心的尤沃金提爾這麼說。安德斯除了持續他的醫事工作,在疫情期間協助疫苗接種外,近期電影作品還有同樣入選坎城影展正式競賽的《柏格曼的島》,更多耳熟能詳的作品則有阿薩亞斯所執導的《私人採購》,以及《夏日情事》等。

《愛重奏》劇照。

《愛重奏》伊斯潘克魯曼豪納。

而在《愛重奏》與安德斯丹尼爾森李搭檔演出的伊斯潘克魯曼豪納,此片為其首部電影長片演出,也是與導演尤沃金提爾的首度合作。在《愛重奏》裡,伊斯潘飾演夢想成為知名作家的伊利,也是菲利普最好的朋友,他懷疑自己的才華卻不曾放棄,即便投稿被拒、即便好友功成名就,仍無澆滅他對夢想的熱情,持續創作期待有一天能夠立足文壇達成夢想。

 

《愛重奏》電影預告&台灣上映資訊

《愛重奏》安排自 9 月 2 日起重返大銀幕,全台灣上映。

消息來源:好威映象

電影資訊

愛重奏 Reprise

上映日期
2022/09/02
愛重奏_Reprise_電影海報

劇情

兩個彼此競爭的好友,一起歷經文學的滋養、青春年少的衝動,也度過了愛情帶來的痛苦,沮喪與事業的起落。 伊利和菲力普都夢想當作家,兩人於是約好不能戀愛,專心實現夢想。但當他們寄出初稿後,卻只有菲力普獲得通過,並瞬間在挪威藝文界爆紅。事業成功的菲力普,愛情也跟著得意,他和凱莉陷入了熱戀,兩人並赴巴黎度假。然而,突如其來的成就和愛情,竟使他一時之間承受不住,而得了憂鬱症。 伊利雖遭出版社婉拒,但卻激勵他更加努力不懈。伊利某次意外獲得了一位大師的指點,讓他寫作技巧突飛猛進,忽然離夢想越來越近。 六個月後,菲力普雖然痊癒了,但他和凱莉的感情卻也面臨了考驗。力圖恢復一切的菲力普,寄了張機票給凱莉,兩人相約在巴黎重新開始。 想再一次擁抱愛情的菲力普,真能達成願望嗎?而堅持實現夢想的伊利,最後能如願成為一名作家嗎?電影以兩條命運線不時交疊、分開,劇情也因為兩個男孩的命運時有驚人發展而變得高潮迭起。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
愛重奏_Reprise_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group