動畫推薦!集歌德華美與黑暗懸疑於一身的《SHADOWS HOUSE-影宅-》: 影大人與活人偶,神秘宅邸裡的更多秘辛──

神秘的古宅裡,住著一群既沒有五官,全身還漆黑一片的「影家人」,每位影家人都擁有一位憑自己喜好挑選出理想五官樣貌的「活人偶」;活人偶們除了擔起照顧各個影家人的僕人職責外,還需要代替主人進行各種需要露臉的社交互動──《SHADOWS HOUSE -影宅-》(シャドーハウス,下稱《影宅》)這部作品的故事觀十分特別,雖然故事發生在豪華的宅邸內,但是宅邸內的各種神秘現象、影家人的秘密真相……等等,在在都勾起了觀眾們的好奇心。

《SHADOWS HOUSE-影宅-》同名漫畫改編動畫影集第二季劇照。

 

《影宅》話題漫畫改編動畫影集

改編自雙人創作組合走馬燈(ソウマトウ)之同名漫畫,由 CloverWorks 負責製作的《影宅》動畫影集,故事主角為活人偶艾蜜莉可(エミリコ)與其侍奉的影家人凱特(ケイト)。

《影宅》話題漫畫改編動畫影集,層層謎團逐漸轉動,原作漫畫在台灣由青文出版社發行

《影宅》原作漫畫在台灣由青文出版社發行。

你可能會有興趣 >> 無人到訪的奇幻宅邸裡,遍佈少女們的柔聲與斑斑煤汙──《SHADOWS HOUSE -影宅-》原作漫畫這裡看

無論身高、外型皆相差無幾的兩人,做為主人的臉的存在的艾蜜莉可有著陽光正向的個性,與深思熟慮的主人凱特形成極大的對比。在這棟要求活人偶必須與主人處處同步的影宅之中,兩人儼然是異端般的存在。

《影宅》話題漫畫改編動畫影集,層層謎團逐漸轉動

動畫影集中,凱特(左)安排由聲優鬼頭明里配音,艾蜜莉可(右)則由篠原侑聲演。與其他宅邸內的活人偶及其主人多為同一位聲優分別演繹,證明兩人確實為各自獨立的存在。

 

《影宅》中生活的人們,想被看見的理想模樣,與看不出的真正模樣

「你是我、我是你」主人與活人偶彷彿像是鏡像般的存在,影大人主內,活人偶主外,作為影大人之鏡的同時,卻也擁有自我意識。凱特與艾蜜莉可的情況,一個是個人的居家狀態,一個是對外的社交狀態,卻在公開亮相時遇上了不同步的斷裂狀態,抑或是外在條件與內在個性的差異。這樣的凱特,透過每一次與艾蜜莉可的對話試圖找尋雙方的共通點。第一季動畫第四集〈公開亮相〉集數中,可以見到凱特試著去接受她與艾蜜莉可不同之處,艾蜜莉可則是發現到竟然由主人來配合自己,藉由試探、觀察、模仿對方動作,兩人在此刻從真正達成同步,達到完整。

同名漫畫改編動畫影集《SHADOWS HOUSE-影宅-》劇照。

相比艾蜜莉可與凱特的互補,露與露易絲則是代表著「自戀」(Narcissism),主人露易絲捧著露的臉說「這是理想中的臉蛋」,不禁令人連想起希臘神話中,納西瑟斯因為戀上了自己的倒影,墜入水中而亡,水邊長出了水仙花的故事。

《影宅》話題漫畫改編動畫影集,層層謎團逐漸轉動

與凱特/艾蜜莉可同期的喬恩/尚恩(左二,皆由酒井廣大聲演)、露薏絲/露(左三,皆由佐倉綾音聲演)與帕利克/利奇(右,皆由川島零士聲演)。

 

凱特與艾蜜莉可決心揭開「影宅」中的無數秘密!

《影宅》動畫第一季的劇情故事,著重於生活在「孩童棟」中的角色與活人偶們的互動。當第一季最後一集,活人偶們失去自我意識,變成只會遵從主人命令的人偶時,凱特與艾蜜莉可便決定要攜手揭開宅邸內的更多秘密。例如於宅邸中享有一定特權的「戴星者」芭芭拉與芭比的真實身分?影家人為何沒有真實身影?影家人藉由負面情緒產生的煤灰到底是什麼?為何可以操弄煤灰做到像是變成娃娃、做出鑰匙、控制他人等常人無法做的事情……不過水能載舟亦能覆舟,過量的煤灰也有可能會製造出恐怖的怪物,或是使活人偶染上煤灰病,造成傷亡。

同名漫畫改編電視動畫影集《SHADOWS HOUSE-影宅-》劇照。

孩童棟的領導者芭芭拉與其活人偶芭比(皆由釘宮理惠配音聲演)。

 

《影宅》動畫大膽置入原創要素,有機會看到第三季嗎?線上收看資訊整理

CloverWorks 於動畫版增加原創劇情可說是大膽的作法,一方面挑戰原作粉絲的接受度,失敗的話也可能得背負起「魔改」的風險,但另一方面也為動畫增加了有別於漫畫原作的內容;而根據原作者走馬燈的推特 PO 文表示,第一季動畫最後與原作漫畫不同的劇情發展,是參考自他們當初創作時的初期構想:

 

動畫第一季結局,凱特他們擊敗了掌管孩童棟的二樓住戶愛德華,並且揭露了「偉大的爺爺」與大人們的面貌,伏筆與結尾收的完整,也讓期待有別於原作漫畫的動畫版《影宅》會如何發展下去;第一季片尾曲由新生代女歌手 ReoNa 演唱的〈ないない〉,高亢的嗓音,緊扣故事的歌詞,也演繹出本作神秘詭譎的氣氛:

動畫版《影宅》在台灣由木棉花國際代理,目前已推出二季精采內容,曾安排於 Animax 電視頻道播映,現可於木棉花 YouTube 頻道、LINE TV、LiTV、CatchPlay+、bilibili、myVideo、中華電信 MOD、friDay 影音、Yahoo TV、Hami Video、KKTV 及巴哈姆特動畫瘋等串流影音平台線上收看,希望原作粉絲也能在動畫中找尋到有別於原作的觀賞樂趣。

看更多 >>《鋒迴路轉》《上流戰爭》等圍繞在豪宅及上流貴族周遭的懸疑神祕事件主題影劇介紹這裡看

Copyright © 2021 TNL Media Group