《撕裂地平線》25 週年 ! 導演透露:派拉蒙當初被我嚇壞,還覺得這是在貶低《星際爭霸戰》⋯而且海報很糟糕

電影神搜

1997 年,派拉蒙影業第一次觀看《撕裂地平線》時,有些高層認為導演保羅安德森是在詆毀太空電影。

「當時有人真的這樣對我說:『我們是製作《星際爭霸戰》的電影公司耶!』」

保羅安德森回憶:

「他們不僅被我的電影嚇壞了,還莫名覺得我是在貶低《星際爭霸戰》,只是因為我的電影也是設定在太空,並做出了可怕的事。」

《撕裂地平線》。

《撕裂地平線》講述一批救難隊來到太空中,想要調查 7 年前神秘失蹤的太空船「地平線號」如今重新出現在太陽系的事件。在得知該船成員的命運之前,我們必須跟著救難隊一同經歷一場瘋狂的血腥旅程。

《撕裂地平線》充斥著太空人屍體以及自我毀滅的血腥狂歡,可以很肯定地說,這部電影達到了《星際爭霸戰》未曾有過的境界。

此外,《撕裂地平線》也有令人印象深刻的卡司陣容,此片由 90 年代當紅的勞倫斯費許朋主演,他飾演救難隊個性謹慎的領導「米勒艦長」,而山姆尼爾則是飾演地平線號重力驅動系統的設計者「威廉博士」,其餘成員包括裘莉李察森傑森艾塞克理查瓊斯、凱薩琳昆蘭、傑克諾斯沃西,以及史恩波特維。

《撕裂地平線》。

「我不認為這部電影在試映時會有好的迴響,因為這部電影的結局有點令人沮喪,」

保羅安德森說道:

「當你讓觀眾感到不安,他們就不會說『喔,真是一次很好的觀影體驗。』但我們確實拍出了一部令人印象深刻的電影,我想一段時間過後,這部電影會因此受到欣賞。」

雖然《撕裂地平線》並未成為上映當時的暑期強檔,卻成為 90 年代最重要的邪典電影之一。派拉蒙現在也改變了對此片的看法,在《撕裂地平線》於 8 月 15 日迎來上映 25 週年之前,與旗下的家用娛樂部門推出了 4K UHD 藍光版本的限定鐵盒

保羅安德森。

保羅安德森。

同時,為了紀念此片上映的 25 週年,保羅安德森也接受《綜藝報》的訪談,談論此片艱難的後製過程,以及此片如何影響到自己的導演生涯——

Q:我重看了這部電影,還有你和製片傑瑞米伯伊特的評述,看起來試片對最終剪輯的成形有很大的影響。

那是個非常嚴格的檢驗程序,試片絕對不會是製片過程中導演最喜歡的部分。你必須將你花費許多時間拍成的電影放在 350 個觀眾面前放映,他們不會管你有多努力,你要嘛娛樂他們,不然就是失敗。

當時因為《撕裂地平線》的上映檔期突然改動,以致我們處在非常奇妙的位置。那時派拉蒙影業正在與 20 世紀福斯影業製作《鐵達尼號》,而詹姆斯卡麥隆突然宣布要延期到冬季上映。

一時之間,派拉蒙影業在夏季有個很大的空檔,我們變成只有大約 4 週的時間來完成剪輯,就得上院線放映。一般你會有 14 到 15 週的時間,所以院線的剪輯版本就顯得稍微鬆散且冗長。

Q:你還記得派拉蒙影業對這部片一開始的感想嗎?

我想派拉蒙有點被嚇到了。這部片充斥著各種噁心的恐怖,且這些全是令人不安的畫面。我想他們並沒有人有看過我拍的東西,因為我是在英格蘭拍攝的。

整體上,片商的人只看過主要小組拍的東西,但所有的恐怖內容都是由我指導第二小組在週末進行的,所以他們沒有看過那些刺穿、眼珠和腸子亂飛的畫面。最後我收到許多責難的關切。

延伸閱讀>>我的血流成河在哪裡?我們為什麼還看不到《撕裂地平線》的超血腥完整版?

《撕裂地平線》。

Q:畢竟這部電影已經撐過 25 年,你有觀察到它在這段期間有怎樣的後續發展嗎?

當初這部電影上映時,票房表現還可以,但並沒有達到我的期望。當時我正準備要與寇特羅素拍一部電影(1998 年的科幻動作電影《兵人》),而我給他看了《撕裂地平線》,他說:「保羅,再過 20 年,你會很慶幸你做了這部電影。」還真是被他說對了!當時我想寇特的人真好,為我們即將一起拍片著想。

《撕裂地平線》相當受到注意。它直言不諱、正是我希望它成為的樣貌。我們並沒有太多時間剪預告片、製做海報,或進行非常周到的宣傳,但隨著時間過去,人們發現了這部電影。能看到觀眾數不斷持續成長是很棒的體驗。

《撕裂地平線》。

Q:你在講評中透露了自己對派拉蒙為宣傳本片製作的海報有些不滿。

聽著,你可以直接對著螢幕扔盤子,隨便選一個畫面都會比我們最後做出的海報還要好。但那確實是倉促之中趕出來的。

想想《異形》,這部片擁有非常精緻的宣傳,一開始他們只放異形卵在前導海報上。我們並沒有這樣的餘裕。

《撕裂地平線》宣傳海報。

《撕裂地平線》宣傳海報。

Q:這部電影充滿許多驚人的畫面。你會懷念此時多數視覺效果都能在攝影機內完成的時光嗎?現在在後製中製作數位特效已經越來越普遍。

當時我是與一位非常厲害的視效指導合作,他的名字是理查德尤里西奇,他曾做過《2001: 太空漫遊》跟《銀翼殺手》,而這些電影的視覺效果都經得起時代的考驗。我很好奇為什麼會這樣。

理查德說過,「我總是督促自己能做真的就去做。如果你能做出真的東西,會比用視覺效果去做來得更好。又或者,如果那必須做成視覺效果的話,有哪些元素是可以真實呈現的?那將會有一種真實的特質來做成視覺效果。」他是個很棒的導師,從那時開始我便會在幾乎所有電影應用他的理論。

我也在勞倫斯費許朋那裡學到許多;他會在他的劇本上標註 N.A.R,表示「不要用演的」(No Acting Required)。而這些部份都是一些足夠激烈的場景,我會讓他只需要做出反應就好,不必去想像藍幕上會有什麼。這就是為什麼我的許多電影都是盡可能地使用實物特效。

《撕裂地平線》理查德尤里西奇。

理查德尤里西奇。

Q:你曾在拍完 PG-13 電影《魔宮帝國》後說過,拍攝這部電影解放了你作為電影工作者的創意自由。接著在你後續的許多電影中都有恐怖的元素,但你有興趣再拍另一部像《撕裂地平線》這樣,充滿肉體恐怖的電影嗎?

當然了,事實上我正打算要在不久的將來拍一部恐怖電影。這是我過去以來都很感興趣的東西。雖然我的導演生涯比較常拍攝動作電影,但通常包含某些恐怖要素。我一直在嘗試做出轉變,確實想拍更加徹底的恐怖電影——一部更傾向心理層面、回歸《撕裂地平線》風格的電影。

《魔宮帝國》。

《魔宮帝國》。

Q:展望未來,你的下一部電影《In the Lost Lands》目前的進度如何?

我們將會在 11 月 14 日開拍,所以目前正在積極參與準備作業。本片將由蜜拉喬娃維琪以及戴夫巴帝斯塔主演,他們都是優秀的演員。能看到他們正面對決真是太美妙了。

Q:所以他們會在這部電影裡打起來嗎?

當然啦,你總不能讓蜜拉喬娃維琪以及戴夫巴帝斯塔合演一部電影,卻不讓他們發揮所長。這部電影是改編自喬治 R.R 馬丁筆下的故事,所以本片一定會黑暗又扭曲,同時充滿各種有趣的角色。因為這就是喬治的特色。

《In the Lost Lands》幕前幕後陣容。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group