《睡魔》影集與原作不同之處&彩蛋整理:致敬神力女超人漫畫?渡鴉馬修的背景?

方波坡 POPO

尼爾蓋曼的漫畫神作《睡魔》終於改編成 Netflix 影集,並於 8 月 5 日上架!

雖然《睡魔》原作故事本身能獨立觀看,但整體仍是設定在 DC 宇宙中,所以儘管改編影集捨棄共同宇宙串聯的部分,仍有不少元素在劇中以彩蛋方式呈現,接下來文章將帶大家一探裡面究竟有多少有趣彩蛋,及影集與原作的不同!

1.致敬神力女超人漫畫

在《睡魔》能看到命運三女神跟主角「摩耳甫斯」對談,對話提到上次碰面是在對抗瑟西的時候,這是致敬《神力女超人》漫畫正史的劇情。

2.劇中的嗜睡症

另外,睡魔被囚禁時,引起大量人的嗜睡,而真實生活中,名為「嗜睡型腦炎」的疾病,曾在 1916 至1927 年間爆發。

3.囚禁場景

睡魔

為了重現漫畫原作風格,影集很多運鏡和美術都遵循原作,最著名的例子就是主角「摩耳甫斯」被囚禁的場景,這一幕被漫畫迷稱讚最忠實還原原作的地方。

4.該隱與亞伯

聖經故事中的該隱和亞伯,在 DC 宇宙很早就出現,後來的確也成為《睡魔》故事主要配角,只是原作並沒有像影集一樣,犧牲他們養的怪獸。

5.渡鴉馬修

雖然影集沒有解釋渡鴉馬修的背景,但漫畫中有提到他生前是《沼澤異形》故事裡的主要配角 Matthew Cable。

6.約翰為Dr. Destiny

睡魔

打算用夢之石重塑世界的約翰,在原作中是正義聯盟反派 Dr. Destiny,但不要跟超級英雄的 Dr. Fate(命運博士)搞混。而文章開頭就提到,影集為了不與 DC 宇宙有所連結,所以約翰只是普通人。

此外,影集中約翰是關在一般的精神病院,但在原作中是關在阿卡漢收容所,並常跟稻草人聊天。

7.火星獵人與奇蹟先生

正義聯盟的兩位成員火星獵人,及達克賽德的兒子奇蹟先生也有登場,他們把主角「摩耳甫斯」當作夢之神,這象徵無盡使者在整個宇宙活躍著,並非只有地球而已,尤其是「摩耳甫斯」驚訝火星人居然還有倖存者這件事。

8.地獄惡魔身份

睡魔

在地獄中引領睡魔前往接見路西法的人,在原作中是 DC 宇宙知名惡魔「艾崔根」,影集改為另一位名為 Squatterbloat 的惡魔。原作裡,約翰娜康斯坦丁是驅魔神探康斯坦丁的祖先,與睡魔合作過幾次。

9. Mad Hettie

與約翰娜聊天、並說自己 208 歲的女性角色,從設定來看,可推測為 Mad Hettie,她出生在 1714 年,於康斯坦丁的個人連載中常與驅魔神探合作。約翰娜驅逐的惡魔名為 Agilieth,曾在康斯坦丁的個人連載出現過一次,並沒有在睡魔故事登場。

10.傑德的英雄夢

睡魔

雖然《睡魔》影集並沒有 DC 英雄存在,但蘿絲的弟弟傑德做的英雄夢裡,出現大量的相關彩蛋,像是閃電俠的反派-無賴幫出現在螢幕,傑德最愛看的節目是靜電俠,自己扮演的英雄是 40 年代版睡魔。

11.殺手大會

殺手大會提到兩位殺手,分別是 The Family Man 和 The Boogieman,兩者在原作中各自被康斯坦丁和沼澤異形給打敗。

12.第二季走向

在第一季結尾,Azazel 說要跟路西法率領地獄大軍攻打夢境,這是漫畫第二個故事線內容,顯然第二季將會以此為主線。

13.新一代睡魔

睡魔

在第七集登場的女子 Lyta,漫畫原本設定為神力女超人的女兒,後來當《無限地球危機》發生後,這個設定被改寫,她與同樣是超級英雄的丈夫,往後會生下一個兒子丹尼爾!丹尼爾長大後,會成為新一代睡魔,影集致敬原作,設定丹尼爾是在夢中受孕的小孩,鋪陳往後發展。

最後,尼爾蓋曼從小是看推理小說家 Gilbert Keith Chesterton 的作品長大,他多次提到《睡魔》深受對方啟發,所以影集能發現 Gilbert Keith Chesterton 名字多次被提及。

Copyright © 2021 TNL Media Group