【影評】《救命卡特》:全片一鏡到底卻又無比斷裂,讓你邊翻白眼邊大笑,就這麼爛並快樂著

出前一廷

Netflix 的獨家電影《救命卡特》證明了一件事——就算在一部動作片的預告裡,運鏡與畫面看起來非常生猛有力,但一旦將這些片段放到有劇情的電影裡後,還是有可能變成另一回事,甚至足以惹人發笑。

《救命卡特》。

鄭秉吉執導,周元主演的《救命卡特》,以噱頭十足的全片一鏡到底風格作為核心,其中絕大多數的時間,都像是攝影師打了一劑 1,000 cc 的腎上腺素,使畫面如同《快樂腳》主角的腳一樣,從頭到尾都停不下來,導致一些文戲明顯有夠過動,而部分動作橋段,則讓人難以看懂剛剛究竟發生了什麼事情。

《救命卡特》。

說好聽一點,《救命卡特》是一部電玩風格強到令人咋舌的電影。不管是敵人接連湧上的程度,或是想要強調關卡不同、因而總是風格陡變的場景,都像是什麼動作遊戲似的。

就連畫面或人物動作,有時因為需要偷偷剪輯,又或者是以電腦特效連接鏡頭,導致畫面卡頓一下或像是跳過幾格的感覺,也完全就是你玩遊戲時可能會遇到的情況。

《救命卡特》。

但說直接一些,《救命卡特》就是一部不知節制的電影,太多地方充滿無謂的炫技,甚至更屢屢打斷觀眾的觀影情緒。至於那些炫技本身,有時甚至還只是為了要假裝一鏡到底的偷吃步方式,最後反倒還挺容易讓人看破手腳,就算導演想讓這些畫面看起來像是所謂的「風格」,卻也沒能達成什麼實質幫助。

不過,就算電腦特效處理不好、大多數演員演技拙劣、劇情邏輯讓人難以理解,恐怕都不是導演最在乎的事。《救命卡特》給人的感覺,就像是只顧著賣弄玄虛,但裡頭其實什麼也沒有,只是為了能有個理由,可以在這部片中塞入一大堆中二感十足的動作場面。

《救命卡特》。

因此,我們的主角卡特得要對付中情局探員與北韓軍方,就連類似活屍的病毒感染者,也得紮紮實實地打上一回。他不只會在逃亡或保護別人時殺人,就連要潛入一個地方時,採取的方式也大概就是毫不遲疑地見人便殺。

《救命卡特》。

他除了得追趕跑跳碰,還要在機車、廂型車、運豬車、飛機、直升機、火車等各式各樣的交通工具裡,展開不誇張不用錢的各種 360 度飛天遁地無視地心引力究極大戰。

至於這些動作場面,有時看起來甚至就像是某些小男生在玩玩具時一樣。不管是哪種類型的車輛,都隨時有可能以前空翻的姿態來個再華麗不過的翻車畫面。

《救命卡特》。

除了基本款的重機,就連公車撞到人、軍用卡車輾過豬,都會讓這些車輛像是底盤裝了彈簧似的,就這麼彈到半空中,把後面的車子捲入接著一同爆炸。就連飄在水上的感染者屍體,也可以無視物理定律,突然以仰式動作一整個彈飛到岸上去,讓你覺得鏡頭裡就像有一隻看不見的孩子的手,正在操弄著這些車輛、人體或直升機似的。

《救命卡特》。

而當你對這些彷彿沒完沒了的動作戲感到疲乏之際,最令人驚訝的是,當來到可以稍作喘息的文戲階段時,《救命卡特》卻又總因為差勁的劇本及演員表現,讓你往往會在兩分鐘內心生厭倦,因此再度渴望那些動作戲碼趕快到來。

至於原因,當然也不是因為那些動作戲足夠優秀,而是在於它們有時至少還誇張到好笑,以一種可能與製作團隊預期不同的方式,為觀眾帶來了另一番娛樂效果。

《救命卡特》。

電影不怕爛,怕的是無聊。你說《救命卡特》爛嗎?是的,這確實是部爛片,劇情斷裂與不完整到了令人瞠目結舌的地步。但它的優點,則在於它至少爛得好笑,提供給觀眾許多吐槽的樂趣,讓你一面翻著白眼,卻又嘴角上揚,就這麼明明有點受不了,但也同時爛並快樂著。

爛並快樂著。嗯,仔細想想,這五個字確實挺適合拿來形容《救命卡特》啊⋯⋯

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group