《終極戰士:獸獵者》影評:經典系列再出擊,獵殺與反獵殺的死亡螺旋

潘光中

以一個堪稱 B 級科幻經典的老 IP 來說,《終極戰士》(Predator) 自誕生以來,衍生了包含漫畫、動畫、模型、電玩等無數周邊,但作為本體的電影作品卻相對稀少。

包含 1987 年的第一集《終極戰士》,1990 年的第二集《終極戰士 2》 (Predator 2) 、2010 年的《終極戰士團》 (Predators) 、以及 2018 年的《終極戰士:掠奪者》 (The Predator) ,就算加上外傳形式的《異形戰場》 (Alien vs. Predator 1&2/2004 & 2007) ,超過三十年期間也只有六部電影。

終於,今年在串流平台 Disney+ 上,推出了正規系列的第五部作品《終極戰士:獸獵者》(Prey)。

《終極戰士:獸獵者》預告

有別於一直以來的各方臆測,《終極戰士:獸獵者》的編劇派崔克艾森 (Patrick Aison) 打破過去慣例,將故事背景直接拉回十八世紀,講述發生在距今三百年前北美大陸上的一段往事。導演則是曾執導《科洛弗 10 號地窖》、和影集《黑袍糾察隊》、《黑鏡》的丹崔坦伯格 (Dan Trachtenberg) 。

原訂計畫是六到八集篇幅的影集形式,後來因為疫情、預算等種種因素,修改為單部電影規格,製作經費控制在三千五百萬到四千萬美元之間(約合新台幣十點八億到十二點四億)。

《終極戰士:獸獵者》中文海報

《終極戰士:獸獵者》中文海報

片中兩名主要演員──女主角娜魯 (Naru) 、哥哥塔比 (Taabe) 的安柏米桑德 (Amber Midthunder) 和達珂塔比弗 (Dakota Beavers) 都是北美原住民後裔,安柏是有華裔血統的蘇族 (Sioux) ,達珂塔則是和製片珍麥爾斯 (Jhane Meyers) 相同,都是科曼奇族 (Comanche) ,也就是片中的遊獵部落。

飾演他們的母親阿茹卡 (Aruka) 的史蒂芙尼馬賽厄斯 (Stefany Mathias) ,則是出身自加拿大原住民保留區。本片主要發行版本是英語發音(參雜柯曼奇語),不過部分地區可以選擇全程柯曼奇語版本。

因應時空背景的設定,《終極戰士:獸獵者》中的打鬥大多都是以弓箭、長矛、手斧等近戰冷兵器進行,和以往系列作相比,難免少了鎗火交錯的聲光特效;但是在專責動作場面的副導李察考溫 (Richard Cowan) 的設計下,依舊場場精彩。

《終極戰士:獸獵者》劇照

 

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述、及血腥暴力,請斟酌閱覽

 

本片雖然將時間往回推了三百年,但是在劇情和對白設計上,非常細心的安排了不少向系列舊作致敬的橋段。因此,這裡先為大家送上當年第一集的預告。

《終極戰士》1987 年版預告

諸如:

『別怕,我瞄準它了。/不,是它瞄準你了。』

『會流血,就殺得死。』

『它不屑和沒有武器的人對戰。』

這些耳熟能詳的經典台詞,還有娜魯最後逆轉致勝的一擊,不但都是借鑒自系列舊作,在精巧度上更青出於藍。

而娜魯自荷蘭盜獵團夥手中取得的那把 1715 年產短柄燧發槍,其實也曾出現在 1990 年的第二集當中,這個設計不單是致敬、還具有劇情上的連接傳承,這點會在後面解釋。

《終極戰士:獸獵者》原文海報

《終極戰士:獸獵者》原文海報

回到本片的時空背景,在十八世紀初的北美洲大地上,能征善戰的柯曼奇族被視為「平原王者」,是所有原住民中最強大的部族,並且是最早開始和西班牙、荷蘭、葡萄牙等外來殖民者進行交易,以皮毛換取馴馬和火槍,於是對其他部族的壓制越發強勢。

事實上,「Comanche」這個稱呼,就是來自猶他族和蘇族語的「敵人/kɨmantsi」。不過話說回來,片中娜魯所屬的部落還沒有那麼先進開化,主要的狩獵武器仍是短弓和長矛,而娜魯本人愛用的手斧,則是繼承自英年早逝的父親。

《終極戰士:獸獵者》原文海報

《終極戰士:獸獵者》原文海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group