【影評】《非戀人絮語》:戳破粉紅泡泡,情侶何去何從?

圓點點

非戀人絮語》為 2021 年出品的愛情片,由迪特里奇布格曼導演,安娜布格曼亞歷山大庫昂主演。

故事以十三個片段刻畫蒂娜和米歇爾考慮婚姻大事、歷經生子和長輩離世等過程,老是被問何時要結婚的他們,始終一拖再拖,沒有給大家明確的答覆。隨著蒂娜生了兩胎後重回演員工作,米歇爾持續當醫生,感情日漸疏離的兩人,終於到了是否該分手還是結婚的關卡。

 

《非戀人絮語》魔幻寫實的精彩描繪

《非戀人絮語》。

德國導演迪特里奇布格曼曾以和妹妹安娜合作編劇的《少女的歧禱》獲得柏林影展肯定,此次兄妹倆再度攜手,端上非好萊塢式的愛情腳本,直接跳過情侶熱戀的甜蜜,給你激情褪去的現實,但不滿足於愛情的探索,包括三十歲世代的集體焦慮、親子與手足關係都有琢磨,也沒忽略個人在成就家庭與自我實現中的兩難,演繹生命中的苦澀與成長。

以情侶討論是否要結婚生子為開場,令人擔憂片子後續維持在嚴肅沉重的氛圍,幸好導演用魔幻寫實的手法,讓醫院變戰場、喪禮變洩憤中心,手術台則宛若人生導師會談,更絕的是孩子可以一夜長大、脫離父母。尤其演員的嚴肅表情有種莫名的喜感,卻刻畫人生重要場合不一定是你預料中的圓滿,可能滿目瘡痍,如走鋼索般深怕一失足成千古恨。

如果你以為《非戀人絮語》只停留在把握當下、愛你身邊的人就錯了。看米歇爾不斷被牙醫提醒該跟年輕時的愛人相聚,再看蒂娜生了頭胎飽受驚嚇、被孩子牽絆暫時無法演戲,超現實的誇張情節帶出深層的反思:人究竟該隨波逐流?還是勇敢改變?電影沒有給你明確答案,只有無限的拖延,人生就在時間的流逝中一去不復返了。

 

尖銳刺骨的情節

《非戀人絮語》。

粉紅泡泡不是《非戀人絮語》的主打,尖銳刺骨、釋放男女主角心中的野獸才是。人生沒有用不到的經驗,一場蒂娜參與表演工作坊的戲,在老師的帶領下將少女時期對自己身型的厭惡,轉為表演的能量並建立個人在舞台上的亮點,令人不忍直視,卻讓觀眾看到一個演員面對真實自我以成就表演素材的必要性。

不時就刺你一下的情節,你的心會在某個瞬間抽動,尤其是主角做了你平常不敢做的事。一場米歇爾父親重病卻還是沒給兒孫好臉色的戲,脾氣火爆的蒂娜當場發飆,依然無法讓頑固的老人及時說愛,多年以後卻成了米歇爾和蒂娜吵架的導火線,帶出結婚是兩家子的事,生活不是你儂我儂,隨便一個親戚都可能被牽扯進來,甚至在幾年後還吵個沒完,感情老早消磨殆盡。

 

冷冽幽默摻雜其中

《非戀人絮語》。

坦白說,《非戀人絮語》整部電影並不好消化,不是每個片段都討人喜愛,可是看蒂娜挖掘心中猛獸,以及米歇爾在難忘舊愛與把握現任間徘徊,時間宛若靜止、掉入凍結的空間,有種冷冽的幽默摻雜其中。

恐婚的人會認為本片根本是婚前教育驚悚片。故事的開頭跟結尾都不是傳統的 Happy ending,卻帶出關係是流動又難以預測的,沒有說好的天長地久,而是且戰且走,也因為這份真實,讓人在電影散場後百感交集。

電影資訊

非戀人絮語

上映日期
2022/08/05
非戀人絮語_No_電影海報

劇情

一對徹夜未眠的情侶蒂娜(安娜布格曼 飾)與米歇爾(亞歷山大庫恩 飾),兩人的感情正面臨最經典的抉擇難題:要分手或是走入婚姻?看不見未來的米歇爾想著,好像到了該分手的時候;蒂娜卻對走入婚姻、生兒育女滿懷期待,對米歇爾的分手提議只有一個回答:「不!」 時光流轉,歷經初為人父的恐懼、如戰場一般的生產過程,甚至是舊情人的逆襲!每段時間、每個場景都像是對兩人愛情的一場試煉。美好時光不復存在,誰還記得當初那個動人的定情之吻?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
非戀人絮語_No_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group