【影評】《子彈列車》:大衛雷奇式「嘴砲」依舊無趣,但動作戲及真田廣之卻值得一看!

影Joy Movie

布萊德彼特主演、大衛雷奇執導,加上好幾個神秘嘉賓客串,改編自伊坂幸太郎的小說《瓢蟲》的《子彈列車》,幾乎可以說是這個暑期唯一的動作大片。《子彈列車》在動作場面上可以說是有一定的水準,但導演的通病依舊,儘管它是爽片,卻不是一部從頭爽到尾的電影。

我們先來聊一下執導這部《子彈列車》的導演大衛雷奇,他最早為人所知應該就是 2014 年的《捍衛任務》,只不過當時他是和查德史塔赫斯基共同執導,且未掛名,不過也已讓大家知道他是懂動作片的人。

他首部個人執導的長片《極凍之城》,就有類似想仿效《捍衛任務》的感覺,只是變成了一部諜報片,換言之就是有更多的文戲在裏頭,這部不難看但我並沒有很喜歡,它的動作戲依舊搶眼、讓莎莉賽隆演出如 John Wick 的狠勁確實有趣,但整體的文戲過於拖沓,影響了整片的節奏。

《子彈列車》劇照。

而到了《死侍 2》及《玩命關頭:特別行動》,我們都知道這兩部片是標準的商業爽片,照理來說大衛雷奇應該可以更專心在動作場面上發揮,而事實也證明這兩片的動作戲確實很精彩,但卻存在一個致命問題——那就是意圖搞笑卻不好笑的文戲。

《死侍》本身是限制級的嘴砲片,或許還能說是頻率問題,但《玩命關頭》可就不是了,巨石強森傑森史塔森彼此的嘴砲卻幼稚到令人翻白眼,更別提中間凱文哈特的那段的大量對白更是讓人出戲,所以我從來沒有真正喜歡過大衛雷奇的作品,大多都是只想看一次或是複習某段動作場面而已。

至於我會花篇幅講這些的原因,相信應該不難猜,因為這次的《子彈列車》還是有這樣的通病,起初我看到片長來到 126 分時就多少覺得不對勁,從預告就可以看出,這部電影應該要是相當單純的娛樂爽片,講白點整部片就是一群人在列車上幹架,它應該瞄準的定位是快狠準,然而超過兩小時的片長,擺明就是大衛雷奇又要開始塞文戲了。

果不出其然,電影彷彿就遵循一道公式般:先講一連串幹話再稍微幹架一下、休息一下講幹話再幹另一場架、最後醞釀一堆幹話,然後全體大幹架。

《子彈列車》劇照。

雖然這樣的公式看起來是想讓觀眾有喘口氣的時間,但得老實說,《子彈列車》的動作戲少到令人不需要喘息,以場數來說可能算多,但扣除最後,每場打的時間卻都很短,看得並不是很過癮,加上文戲的時間都比動作戲來得長許多,而角色間的對白設計又不怎麼高明,尤其是同樣的梗不好笑就算了,還一用再用(沒錯就是在講湯瑪士小火車)。

這都讓我覺得大衛雷奇至今仍然沒有進步,優缺點如出一轍,《子彈列車》並沒有玩出什麼新花樣,同時這也讓我更加佩服昆汀塔倫提諾能洋洋灑灑寫出一堆精彩的對白,這片如果交給他搞不好會變神片也不一定。當然綜觀好萊塢要能像昆丁那樣實在屈指可數,就大衛雷奇的狀況來說,我會希望他不要堅持要玩「嘴砲」這個要素了,我們需要的正是像第一集《捍衛任務》般「廢話少說」的態度。

不過,身為一部暑期的娛樂爽片,《子彈列車》當然還是有稱職的表現,尤以最後一段的高潮戲幫此片加分不少,而除了動作戲本身的高潮之外,有一個人我不得不提,他簡直是這場戲的 MVP——那就是真田廣之

《子彈列車》劇照。

曾幾何時,在電影中等待真田廣之死去的戲碼已經變成我的一種樂趣之一,他的死亡率實在太高了,而其中又以武士角色的形象最為期待,只要他拿著武士刀出現在螢幕前,那濃濃的武士道精神就已從他身上散發出,無論他有沒有死去,我都覺得夠帥夠中二。

而他這次的表現,絕對可以稱得上是睽違已久的真男人,大衛雷奇甚至特地幫他拍了特寫鏡頭,我的天,他的魅力幾乎快要壓過布萊德彼特了,如果你也跟我一樣喜歡真田廣之,那最後你一定會興奮到不行。

整體來說,在近期幾乎沒有動作片的情形之下,《子彈列車》確實足以讓觀眾解解渴,加上眾多角色齊聚一堂互相客串,場面顯得格外熱鬧,雖然這幾個角色你最近可能已經看到膩了⋯⋯

話說回來,你可能會想知道布萊德彼特表現如何?我這篇幾乎都沒提到,因為他實在不太像主角,比較像是劇情推進器,不過礙於已經很久沒看到他演動作片,而且還是這種半胡鬧的動作喜劇,所以只要小布開心,我就開心。

電影資訊

子彈列車 Bullet Train

上映日期
2022/08/03
子彈列車_Bullet Train_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

在日本高速電鐵的列車上,遇見了許多來自不同背景以及不同類型的殺手,背後彼此有著衝突目的卻又互相連結的出現在同一輛列車,究竟這輛殺手滿座的列車會擦出什麼火花?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
子彈列車_Bullet Train_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group