【影評】《民雄鬼屋》:凶宅蹭關注,名不符實優點慘遭鬼遮眼!換個電影名,其實還不壞

電影虎蘭花

加加減減看過幾部恐怖片,要遇到既恐怖又有劇情的好片真不容易,最好的應對方式,就是自己要能釋懷、轉念。怎樣個轉法呢?

「誰說我是為了恐怖片去看《民雄鬼屋的,人家就是『奇幻冒險穿越驚悚劇』,沒毛病啊!」

何聖心(楊謹華飾)與女兒小琪以及老媽媽居住在嘉義民雄的何家古老大宅。清明時節,她帶著女兒跟隨媽媽前往掃墓,然而小琪(麥語彤飾)趁兩人不注意時四處閒晃,竟不小心觸犯禁忌之物,像著了魔一般擅闖老媽媽(沛小嵐飾)始終不准依何人接近的古宅三樓,最後消失蹤影。

《民雄鬼屋》劇照。

封印多年的詛咒再啟⋯⋯何聖心與擔心小琪的阿智學長(劉韋辰飾)試圖找出女兒下落反而掉進異度空間。不能說的祕密恍如昨日、過去的回憶襲捲而來,揭開詛咒背後的殘酷真相⋯⋯

 

《民雄鬼屋》電影預告

台灣鬼屋之首「民雄鬼屋」其實一點也不凶

《民雄鬼屋》劇照。

民雄鬼屋原稱為「劉家古樓」,是一棟閩洋折衷式民宅,乃當初人稱「劉員外」的大地主為了比富所建造而成,後因為離鬧區較遠、交通不便,劉家搬走後沒人整理,才漸漸成為眾人口中的鬼屋。

是的,不像清水崇「恐怖村莊系列」歷史隨便一查就比電影還戲劇化,劉家古樓其實滿 peace 的,其中最著名,被《民雄鬼屋》拿來改編的「婢女投井」,也只是個不見屍骨的民間傳聞。

延伸閱讀>>失落的鬼村、被分食的牛頭人⋯⋯一次看清水崇「恐怖村莊系列」背後在「搞什麼鬼」!

 

忘掉鬼屋吧!80 年代的社會陋習更加凶殘

《民雄鬼屋》劇照。

或許是劉家古樓本身挺乏味(去過的人都在推薦旁邊的咖啡廳),所謂的恐怖傳說也只是迎新畢旅時、學生睡不著拿來當餘興節目的閒聊等級(小時候看的《孫叔叔講鬼故事》比較可怕),《民雄鬼屋》自由奔放得像是故事寫到後半猛然想起:「啊,我是在改編民雄鬼屋!」,才又臨時轉彎將婢女的元素加上,讓它來個頭尾呼應。

而且劇中無論是尋死還是意外,除了婢女,還有一堆人也各種落井,原來「古井」才是凶宅本體!

《民雄鬼屋》劇照。

把各種期待丟到腦後再來看《民雄鬼屋》,撇開台灣至今還看不到別人車尾燈的特效(慶幸本片附身較多),故事主要反映 80 年代的社會現象——過度重男輕女、對精神疾病的誤解,以及名為驅鬼實則強暴的神棍等。

起初覺得莫名奇妙的劇情,在情節反轉再反轉之後,我死魚般的眼神也漸漸豁然開朗,尤其在一些畫面處理的小巧思上——頭顱風化為頭骨強烈表現出時間流逝與孤獨絕望——以及幾幕的場面調度,都有帶給我超出預期的驚喜。

 

其他人靠邊站,《民雄鬼屋》關鍵人物其實是「他」!

《民雄鬼屋》劇照。

要說《民雄鬼屋》給我帶來什麼驚嚇,角色對戲的尷尬感真讓人不敢恭維。電影開演沒多久,人物關係圖之間的線條墨漬都還沒乾,這場又是附身、又是穿越、又是驅邪、又是殺鬼的複雜事件就這樣「轟」地爆發,情感渲染沒有打好基礎帶不出效果,劉韋辰飾演的阿智學長從設定到演技發揮都有些牽強。

總體來說印象深刻的只有兩人,一位毫無疑問是同樣由楊謹華飾演的「何德心」,另一位則是由夏靖庭飾演的道士!別看這位道士僅是配角,其實是貫穿全劇、舉足輕重的關鍵人物,在夏靖庭活靈活現的完美詮飾下——與其他人物相比堪稱完美——只能對這位無良道士的角色存在表達謝意了。

 

搏一個關注,優點都被弱化了

說來說去,蹭一個名氣雖然能大獲關注,一旦眾人的期待落空,那怨念都能生出惡靈!

況且劉家古樓自身並沒有真實題材得以改編發揮,「婢女投井」的橋段也可有可無,直接順著主角群改為《何宅鬼屋》成為一部:「靈感取自民雄鬼屋的原創電影」,或是《何聖心與她的遇鬼夥伴們》⋯⋯即使宣傳誘力沒那麼強,也有楊謹華和沛小嵐的名氣撐著,至少能降低影眾因為期望過高,劇情又名不符實,最後連優點都不買單的危機吧。何嘗不可?

《民雄鬼屋》

電影資訊

民雄鬼屋 Minxiong Haunted House

上映日期
2022/07/29
民雄鬼屋_Minxiong Haunted House_電影海報

導演

劉邦耀

劇情

清明時節,單親媽媽何聖心(楊謹華 飾)和女兒小琪及老母到嘉義民雄公墓掃墓。小琪(麥語彤 飾)在掃墓時,意外觸發生人勿近的邪陣而失去蹤跡。 焦急的聖心和阿嬤(沛小嵐 飾),返回那棟連員警都耳語曾經鬧鬼的何宅,試圖尋找小琪的下落,結果竟發現阿嬤長年不讓靠近而釘封的三樓已被破開,聖心身在那似曾相識的房間裡,開始遭受邪靈的糾纏。 打算去找好友小琪的阿智學長(劉韋辰 飾),在何宅中遇見聖心,兩人急切想找到小琪,卻意外闖入跟何宅一模一樣,卻左右顛倒的異度空間。一連串不可思議的幢幢鬼影,將兩人引至庭院的那口古井,準備向他們揭開那埋藏多年的恐怖秘密......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
25%
觀看完整介紹
民雄鬼屋_Minxiong Haunted House_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group