《閃靈悍將》上映 25 週年紀念(下):這身赤紅披風,跟來自地獄的惡魔一樣瘋狂又憤怒

違規者製作了實體模型版本與數位角色版本,就像《侏羅紀公園》的霸王龍,以虛實交錯的方式讓觀眾體驗真實感。問題是,梅波吉亞原本預定全以實物模型製作——這意味著你會看到類似《異形 2》異形母后、或是《鬼哭神號》裡巨大幽魂那樣的壯觀真實模型。可是,最後觀眾看到的,卻是因為製作不及、只能用數位特效製作的梅波吉亞……而因為製作不及,連數位版的梅波吉亞也做得很差,這讓前半段特效完美的《閃靈悍將》,完美地詮釋了「虎頭蛇尾」的意義。

《閃靈悍將》:違規者的實體模型增加了這個角色的真實性。

《閃靈悍將》:違規者的實體模型增加了這個角色的真實性。

《閃靈悍將》的問題不是單純的一字曰「爛」,而是四字「虎頭蛇尾」——要特別注意,它是有虎頭的,但就是蛇尾太令人難忘。它的編劇是艾倫麥艾洛伊 (Alan B. McElroy),是 HBO 那部評價優秀的《閃靈悍將》動畫影集的主創、同時也是《閃靈悍將》漫畫的編劇之一。而他幫電影《閃靈悍將》寫的劇本,確實將漫畫的起源故事成功濃縮成為電影長度,但是,為此他改寫了某些角色或關鍵劇情,這卻讓部份粉絲怒吼他是在魔改;而沒看過漫畫的觀眾,覺得這部劇本跟 B 級廉價恐怖電影沒啥兩樣。

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

漫畫原著作者陶德麥法蘭,當然也是虎頭蛇尾的主因之一:他過多的意見只是讓這部電影的風格更加混亂,他要求黑暗,這部電影確實保留了一些漫畫與動畫裡的黑暗氣氛,但是同時間,小丑卻有大量廉價粗俗的笑話與搞笑動作(例如放出一絲綠色屁風,然後抽出沾到大便的內褲;或是稱呼閃靈悍將為「我的燒肉老弟」)。很難說這是麥法蘭的堅持,但能確定的是,以原作者身份參加製作的他,並沒有把關電影的風格維持統一。

《閃靈悍將》:小丑可以說是影史最噁爛的傢伙之一。

《閃靈悍將》:小丑可以說是影史最噁爛的傢伙之一。

這是為什麼數十年後,麥法蘭堅持自己監製並執導新版電影《閃靈悍將》,因為他認為原版《閃靈悍將》做了太多妥協、而且品質比不上他的優質漫畫。可是,我們在上一篇說過,拍電影不是一個人說了算,製作這種集體智慧結晶,原本就一定會有大量的協調與妥協,而需要溝通技巧的人際關係,並不是麥法蘭擅長之處:2018 年初這部電影就宣佈製作消息,傑米福克斯曾經被選角為新版閃靈悍將,傑瑞米雷納曾經被選角為警探推奇,可是到了現在,我們還是什麼都沒看到。而麥法蘭仍然繼續在對外放炮,一邊幹譙一邊哭哭:

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

「我們就是要(讓《閃靈悍將》)把你家小孩嚇到哭,我們就是要拍一部黑暗的 R 級電影,讓你家 10 歲以下的小孩嚇到挫屎,這就是我們的目的。你問我《小丑》電影會不會把 10 歲小孩嚇哭?怎麼可能。但是如果換成是我,我絕對要讓小孩嚇到不要不要的,因為我在拍的這部電影,就是完全針對成人觀眾的。」

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

「目前資金已經都準備好了,我只需要每位出資者們對劇本有相同共識,就可以正式開始製作……每位出資者都有自己的意見,我現在還在想辦法整合不同的想法,因為如果我決定獨斷進行,那我可能會被踢出這個計畫。」

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

「我得搞定所有財務上的問題,還要說服這座城市讓我能在許多角落拍攝一部超英雄電影。《猛毒》是一個好例子,你可以看到一個原來是反派的角色,如何在做了一些好事與存有善念之後,成為了一個反英雄角色。雖然這個反英雄未必會照常規行事,但它仍然可以賺進十幾億的票房。你們可以看看,有哪部反英雄電影垮掉的?不管是死侍、星際異攻隊、自殺突擊隊或小丑….潔西卡瓊斯、盧克凱吉、夜魔俠等等都是,它們都成功了。」

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

「而這是我試著要告訴好萊塢的,為什麼閃靈悍將要深入黑暗,而且絕不隨波逐流?為什麼他要成為主流裡的逆流者?《閃靈悍將》會成功的,只要它維持在小成本,它一定會成功,然後我們就可以說:『《猛毒》原作者之一再次製造奇蹟』,酷吧!」(註:麥法蘭也是猛毒的原創者之一)

麥法蘭參與創作了猛毒,看看猛毒牙齒有著麥法蘭喜愛的密集風格。

麥法蘭參與創作了猛毒,看看猛毒牙齒有著麥法蘭喜愛的密集風格。

但是,我們真的看得到新版的《閃靈悍將》嗎?這次要自監自編自導的麥法蘭,真的會酷起來嗎?也許再過十年,我們就知道答案了……如果新《閃靈悍將》真的存在的話。

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

反過來,不用去討論 1997 年電影《閃靈悍將》的好壞,因為 25 年來它的評價已經不能更兩極了:目前爛蕃茄上它的評價僅有 17%;可是已逝的影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert),卻給了《閃靈悍將》高達 3 星半的超高評價——意思是羅傑覺得《閃靈悍將》比《浩劫重生》或《X 戰警》更好。它是觀眾會說「這玩意很爛,但……」的那種奇怪電影。在電影《閃靈悍將》的 25 歲生日、以及 Image comic 創立暨漫畫《閃靈悍將》出版 30 週年的現在,也許你應該再給自己與這部電影一個機會……試著再評價它一次。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group