《閃靈悍將》上映 25 週年紀念(下):這身赤紅披風,跟來自地獄的惡魔一樣瘋狂又憤怒

你可以批評《閃靈悍將》的導演很爛、劇情很廉價、演員沒演技、重金屬+歐陸舞曲配樂很俗氣,但是你無法批評閃靈悍將身上這件宛若有生命的赤紅披風。而你必須認識製作這身披風、人稱「史派茲」(Spaz) 的史帝夫威廉斯 (Steve Williams),這身披風乃至於這部電影,不只象徵著閃靈悍將艾爾西蒙斯的怒氣與怨氣,它們同時也代表著史派茲的怒氣與怨氣。

《閃靈悍將》披風。

《閃靈悍將》披風。

複習上集>>《閃靈悍將》上映 25 週年紀念(上):高傲的漫畫家,與恐怖的特效化妝過程,讓煉獄在人間重現

史派茲曾經是光影魔幻工業公司 (Industrial Light & Magic, ILM) 的特效專家,他曾經打造過《侏羅紀公園》裡維妙維肖的霸王龍——那些霸王龍跑起來的鏡頭都是他的傑作。史派茲是《閃靈悍將》的第二組導演,同時也是這部電影的特效監製。這位頂尖的動畫人才,不像他那些一臉蒼白的瘦弱同事們,史派茲外型就很剽悍——這位長時間坐在電腦前的特效動畫師,一身肌肉、喜歡穿著 60 年代飛車黨皮夾克、還有像個軍人的精悍短平頭髮型……這麼狂野的傢伙,才能接下《閃靈悍將》狂野的任務。

史派茲。

史派茲。

這位曾說「我不知道自己為何變成動畫師,我應該入獄才對」的叛逆動畫師,膽敢把喬治盧卡斯嗆到爆:他曾在 ILM 老闆盧卡斯的辦公室,大罵老闆竟然把《鬼馬小精靈》的特效做得那麼差,還罵老闆好基友史匹柏(他監製《鬼馬小精靈》)根本是在「騙錢」。而盧卡斯與史匹柏都不敢告史派茲毀謗,因為這位天才動畫師,有資格批評任何一部電影的特效不及格:他負責了《魔鬼終結者 2:審判日》的水銀特效、他負責了《摩天大聖》結合實景與卡通的特效、他負責了重製特效的《星際大戰四部曲:曙光乍現》裡的數位賈霸造型。

《摩登大聖》是史派茲的傑作。

《摩登大聖》是史派茲的傑作。

你需要理解史派茲的實力與他的性格,才能理解他如何創作出電影史上最驚人的特效效果。你很難批評這件披風,因為它就像霸王龍與 T-1000,是那種你一眼就忘不了,然後在往後無數個夢境裡都會想到的事物。即便在 25 年後的今天,它看起來還是那麼生動華麗。漫畫裡的披風也許有更多能力,但它並沒有比電影版本更亮眼。

《魔鬼終結者 2:審判日》也是史派茲的傑作。

《魔鬼終結者 2:審判日》也是史派茲的傑作。

為什麼披風可以做得這麼棒?因為,《閃靈悍將》是史派茲與導演馬克迪貝 (Mark A.Z. Dippé) 的救命索——這兩位一起待在 ILM 的同事,已經合作將近 10 年,他們想要離開這間特效公司,而《閃靈悍將》可以讓他們美夢成真。在所有一流導演都放棄《閃靈悍將》之後,曾任特效主管的迪貝執起了導演筒;而史派茲也成為了新線影業的員工,為這部電影製作特效,並兼任第二組導演。對史派茲來說,這當然是美夢成真:因為這位前 ILM 員工,現在成為了 ILM 的甲方……他可以盡情虐待 ILM 了。

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

史派茲要如何虐待他覺得「官僚又拜金又是虐待狂」的 ILM?很簡單,他要做「所有 ILM 不准他在《侏羅紀公園》與《魔鬼終結者 2:審判日》裡做的事」。再解釋的簡單一點:如果你注意看《侏羅紀公園》,你會看到所有特效處理過的事物,都被「固定」在單一鏡頭裡。數位恐龍不會跑出鏡又跑入鏡,而是從一個鏡頭的開始,數位恐龍就在那,直到切換至下一個沒有恐龍的鏡頭。對史匹柏而言,這不是什麼問題,他可以用剪輯讓這些鏡頭拼湊出刺激的效果,但對史派茲而言,這是數位特效製作心態的墮落——這些被限制的單一鏡頭,他覺得都很假(儘管觀眾已高潮)。

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》。

《閃靈悍將》最大的優點,是它毫不妥協的特效水準。你可以看到好幾個閃靈悍將變身的鏡頭,它們都是特寫,以稍近距離拍攝麥可傑懷特的臉龐,看到他的戰袍像是蜘蛛一般一片片「爬上」臉龐,最後組裝成一塊頭罩。你可以看看《鋼鐵人》或是《黑豹》有類似的頭部著裝鏡頭,而這些晚好幾年的電影,效果都比不上《閃靈悍將》。這甚至不是漫畫或動畫裡的著裝方式,是史派茲的原創創意、是史派茲鞭打他的前同事們加工趕班的結果。

這個變身效果仍然令人嘆為觀止。

這個變身效果仍然令人嘆為觀止。

《閃靈悍將》有高達 375 個特效鏡頭,後製成本(這邊的「後製」代表的僅是特效製作部份,而不包括混音或剪輯等等工作)高達 2 千萬美金。而你知道《閃靈悍將》的拍攝成本是多少嗎?差不多就是 2 千多萬美金。這代表迪貝與史派茲,等於用了兩部電影的預算去完成一部電影。新線影業完全沒想到《閃靈悍將》的成本,會花那麼多錢在後製費用上,這部電影原本只預期 2 千萬就能搞定一切。其中一位監製克林高德曼 (Clint Goldman) 表示:

「我們一開始只是想拍一部夏季強檔大片,最後卻發現,我們的成本高達《鐵達尼號》的四分之一。」

《閃靈悍將》披風:

特效監製瘋了,這不是好事。《閃靈悍將》的特效好嗎?好到仍然能讓現代觀眾瞠目結舌……問題是,《閃靈悍將》差勁的特效也爛得嘖嘖稱奇。電影裡最終出現了與艾爾簽訂賣身契的地獄惡魔梅波吉亞 (Malebolgia),牠的造型連 90 年代的觀眾也看到傻眼——基本就是一隻長毛大猴子。這位地獄之王跟電影前半段的部下違規者比起來差太多了,為什麼會有這樣的落差?很簡單,因為預算分配不均、時程分配不均。

《閃靈悍將》梅波吉亞實在太粗糙了。

《閃靈悍將》梅波吉亞實在太粗糙了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group