《茁劇場-滴水的推理書屋》前兩集搶先看:眼見非真,難道是全員惡役?

潘光中

懸疑驚悚類型在台劇中,向來是產量稀少的邊緣族群,急有偶有佳作卻常常無以為繼,主要原因還是在於平台方不看好這類不討喜(對觀眾、對廣告主都是)的劇種。從六年前的《植劇場》系列後時隔許久,同團隊、同路線的《茁劇場》捲土重來,以改編自暢銷推理小說的《滴水的推理書屋》打頭陣,本週末就將於公視/MyVideo 首播,台視/LINE TV 將在稍後跟播。

《茁劇場-滴水的推理書屋》正式預告

《茁劇場-滴水的推理書屋》的原始故事,來自作家臥斧在 2017 年發表的短篇小說合輯《FIX》。編劇丁虹宇、導演廖士涵於原著的基礎之上,利用一組新增的角色──檢察事務官林穆青(李沐)、素人小說家高辰緯(羅宏正 飾)、社工師溫子晏(陳婉婷 飾)、臨床心理師鍾允文(黃河)、藥師張亭嵐(林映彤 飾)、以及緩刑處遇中的紀君廷(管翊君 飾),將七個原本沒有直接相關的短篇故事串接起來。至於原著獨特的「書中書」架構,也被丁編和廖導以「劇中劇/劇外劇」的形式重新演繹。一套十萬字的小說,轉化為總長十集的迷你影集。

臥斧的小說《FIX》。

臥斧的小說《FIX》。

卡司部分,有主演群的羅宏正、李沐、陳婉婷、黃河、林映彤、管翊君,配角群的樊光耀、陳季霞、徐詣帆、李冠毅、吳翰林、范姜泰基、劉昌翰、徐俊隆、陳俊甫,以及友情客串的葉辰莛、連俞涵、李淑楨、今子嫣、高伊玲、陳文彬、莫愛芳、劉國劭等人。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽 

《茁劇場-滴水的推理書屋》推理社版預告:

《滴水的推理書屋》的敘事大致分為兩條雙主線──以偵探書屋為基地的推理社員們,還有偵辦疑似自殺案的檢察事務官,在從他們各自的職場和人際關係,發展出許多條支線。由於人物關係線一開始就開展得很快,觀眾一個不留神就可能錯過每條線上的細節資訊。

以新生代演員為主的卡司陣容。

以新生代演員為主的卡司陣容。

穆青循線追查到推理書屋,卻沒能從身為書店主人的辰緯身上問出什麼有用資訊。其實辰緯也正為下班途中偶遇的焚屍殺人案苦惱,同時,他也懷疑推裡社其他三位社員子晏、允文、亭嵐私下聯合起來對他有所隱瞞,特別是他的參賽小說遭網友質疑有邏輯漏洞這件事。

宏正的頹廢造型與以往陽光形象大異其趣。

宏正的頹廢造型與以往陽光形象大異其趣。

原著當中引注自台灣七大懸案的短篇創作,在影集裡分別成為推理小說大賽的七篇作品,網名「阿鬼」的靈魂人物也藉著在評論區的留言(包含質疑辰緯的那則)得以入戲。但阿鬼的實際身分和背後動機,在前兩集並沒有露出更多資訊。

從主創的改編路線,可以看出他們有意朝「新本格派」路線邁進,不但初期線索給得又多又碎,登場人物背景也是不設底線的不斷往下挖。這種手法同樣考驗著觀眾的腦力負荷極限,如果沒有充足準備的話,很可能在前兩集就面臨腦汁絞盡的局面。

李沐飾演的檢察事務官有滿滿的熱血衝勁。

李沐飾演的檢察事務官有滿滿的熱血衝勁。

筆者是在之前台北電影節的首映禮上,在劇院環境裡看完了前兩集。雖然黑暗的觀影環境有助於集中精神,不過原本以小螢幕規格搭配的襯樂和音效,在影廳裡被放大了好幾倍,反而成了干擾思考的障礙。但本週末在電視平台上映時,這樣飽滿的影音效果應該會是剛好恰如其分,不過燒腦程度則是不會有半分減損。

劇情的雙主線在前兩集的交錯頻率有限,可以想見隨著後續各支線的展開,急於追兇的穆青、想釐清真相的辰緯,很有可能會非自願的攜手合作,進而從子晏、允文、亭嵐、以及目前戲分有限的君廷身上,挖出更多駭人聽聞的內幕。當然,阿鬼的真實身分也會是一條能繼續發展的懸念,接下來的十集除了多線的展開與收攏,回到主線上讓推理社的大家能消弭誤會、修復關係,也是一條可以多著墨的路線。

《茁劇場-滴水的推理書屋》官方海報。

《茁劇場-滴水的推理書屋》官方海報。

由於首播時間放在暑期的週末檔,對懸疑驚悚類的主力觀眾──學生或社青,都相對友善許多,希望這一波《茁劇場》能重新炒熱類型劇的收視熱度,讓各大平台願意投入更多資源來製拍同類型作品。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group