【影評】《再見了,橡果兄弟!-奇蹟的暑假-》:青春、冒險、感動,這是石塚敦子與 MADHOUSE 精心打造的成長夏令營

比宇宙更遠的地方是哪裡?身處在地平線上的我們,想必每人都有不同答案的問題,在 2017 年 MADHOUSE 推出,由石塚敦子執導的長篇動畫《比宇宙更遠的地方》告訴我們:是南極。在 13 集篇幅裡,形塑一群對南極探險有各式憧憬的少女們,完成一次精采且豐富的南極探險之旅。

2022年,石塚敦子推出長篇電影動畫《再見了,橡果兄弟!-奇蹟的暑假-》,劇情上,與前作《宇宙》有類似的公路電影 (road movie) 模式,不過,石塚敦子一轉前作刻劃「少女」面對困境的發奮樣貌,從《再見了,橡果兄弟!-奇蹟的暑假-》名稱就可以看得出,這次是宛若《站在我這邊》的少年成長冒險旅程。

 

《再見了,橡果兄弟!-奇蹟的暑假-》預告:

住在鄉下小鎮的郎真(花江夏樹配音)與從東京回來放暑假的高材生好友斗早(梶裕貴配音),兩人在自己的秘密基地實現各種古怪點子,並合稱「橡實兄弟」,某一日,他們遇見了來自冰島的神秘少年多洛普(村瀨步配音),三人在一場意外中踏上了奇異的森林旅程,漸漸地,也揭曉了多洛普的秘密:他究竟為何要到這個鄉下小鎮呢?

《再見了,橡果兄弟!-奇蹟的暑假-》劇照。

以學生身份入圍動畫獎項嶄露頭角的石塚敦子,藝大畢業後就進入 MADHOUSE 公司工作,從設定製作、分鏡原畫慢慢爬升助導身份,在 2017 年執導長篇動畫《比宇宙更遠的地方》取得廣大好評後,石塚敦子儼然成為 MADHOUSE 公司的新台柱,這也讓《橡果兄弟》在製作上未演先轟動:非熱門漫畫改編的原創動畫電影作品,居然能聚集花江夏樹、梶裕貴與村瀨步這三位當今在業界響噹噹的超人氣聲優。

與石塚在《宇宙》密切合作的人氣聲優花澤香菜,此次也在《橡實兄弟》擔任其中一位重要角色配音。

與石塚在《宇宙》密切合作的人氣聲優花澤香菜,此次也在《橡實兄弟》擔任其中一位重要角色配音。

確實,石塚敦子與 MADHOUSE 聯手打造的《再見了,橡果兄弟!》,有 MADHOUSE 細緻的背景繪製及節奏把控。你能在這個場景設定在人口數不多的田舎町、看見充滿綠意的背景:森林草木那淺綠與深綠之間的層次,映照出三人內心各自的青春黯淡;清晨與黃昏時射進森林內層的光芒,以及夜晚星空的明暗效果,顯現出三人的成長。以及,壯觀的冰島瀑布與紅色電話亭一紅一綠的色彩搭配,在黃昏色調的光線裡,看來格外動人。

《再見了,橡果兄弟!-奇蹟的暑假-》劇照。

無論是搞笑段落,或是 Alexandros 歌聲響起的感動時刻──略有新海誠風格──這些,都在《橡果兄弟》裡很恰好地映照出三人細緻的個性:面對自身恐懼時的徬徨與果敢,這正是《橡果兄弟》與《比宇宙更遠的地方》兩者最接近的部份。

《比宇宙更遠的地方》

《比宇宙更遠的地方》

從少女們到少年們,從南極到冰島,石塚在每趟「公路旅程」設計的青春掙扎與成長,逐步堆疊的感動情緒,讓觀眾能在作品結束後得到安心的滿足感。不過,石塚敦子在長篇動畫與動畫電影兩者的節奏把控以及轉折,仍有一定差距。

在 13 集《比宇宙更遠的地方》裡透過一集一集舖陳,讓南極冒險旅程填滿了歡笑與感動;但《橡果兄弟》只有 95 分鐘的長度,要做到起承轉合,在劇情的轉折做出了取捨,舖陳感動前的描寫過程,也因此上做出不短的省略。

石塚敦子導演。

石塚敦子導演。

你能理解這個故事的這轉折,要帶給你什麼樣的感動,但在劇情的省略、不夠明快的剪接(一樣透過轉折讓觀眾感動的《你的名字。》是 106 分鐘,也只多出《橡果兄弟》約 11 分鐘)、以及角色發展的「帶過」,讓轉折的力道減了幾分,這是《橡果兄弟》讓我覺得有點可惜的部份。

不過瑕不掩瑜,《橡果兄弟》仍是相當值得在大螢幕觀賞的作品,除了聲優表現(三位聲優表現都很出色),或是上述的背景細節與 Alexandros 歌曲,這是石塚敦子與 MADHOUSE 精心打造的青春公路電影,而其中的精采,值得你在這個夏天與他們一起度過。

電影資訊

再見了,橡果兄弟! Goodbye, DonGlees!

上映日期
2022/07/29
再見了,橡果兄弟!_Goodbye, DonGlees!_電影海報

導演

石塚敦子

劇情

男主角朗真住在一個離東京有點偏遠的鄉下小鎮,無法融入同學之間的他,和同樣被排擠的斗斗一起組成只有他們兩人的小隊-「橡果兄弟」,即便斗斗到東京念高中而使兩人分隔兩地,他們的關係也不曾改變。 在高一的暑假,新加入「橡果兄弟」的多洛普不經意地說出「你們有沒有想過要俯瞰世界?」,三人豁出去展開放飛自我的大膽舉動,卻也導致他們被當成森林大火的犯人。 為了證明自己的清白,他們不得不翻山越嶺去尋回當晚因操作失靈消失在天空另一頭的無人機,而這一場在暑假期間的小冒險,最後竟漸漸成為改變主角們人生的大冒險。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
再見了,橡果兄弟!_Goodbye, DonGlees!_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group