席尼墨菲親自挑選《浴血黑幫》龐克配樂,音樂品味太好還促成「剃刀黨音樂祭」——

諾蘭關於原子彈之父的新作《奧本海默》前導預告釋出後,男主角席尼墨菲又為影迷帶來另一個好消息!《浴血黑幫》編劇 Steven Knight 日前向《BBC》證實該系列電影版正在籌備進行中:

「是的,我現在正在寫,我快寫完了!」

由於 COVID-19 引起的拍攝限制,導致該系列擬議的第七季早在 2020 年就被取消了,當時宣布由一部長篇電影取而代之,顯然,這並非空穴來風。

不過,Steven Knight 不願意透露該電影內容是前傳、還是設定在第一次世界大戰結束之前,或者是第六季結局的後續作品。且目前還沒有確認選角,對於席尼墨菲是否回歸剃刀黨黑幫領袖湯米謝爾比,Steven Knight 也沒有正面回應;不過當被問及是否有任何熟悉的面孔將在電影版出現時,Steven Knight 鬆口表示,已經確認會有許多回歸的演員:

「還有一些新面孔,會很令人驚訝。」

他同時透露若籌備進行順利,《浴血黑幫》電影版將在 18 個月內完成與觀眾見面。消息釋出後,影迷無不興奮討論究竟故事將如何發展下去?在等待更多消息之前,讓我們先來回味《浴血黑幫》的精華之一——音樂。

Steven Knight(左)與席尼墨菲。

Steven Knight(左)與席尼墨菲。

席尼墨菲也有參與配樂的策劃

伯明罕史詩黑幫影集《浴血黑幫》除了峰迴路轉的政治鬥爭情節外,最為人津津樂道的莫過於音樂的使用。若要大多數人為一戰後的電影選擇配樂,鮮少有人會選擇像是「北極潑猴」、「白線條樂團」、「野人樂團」這些後龐克、車庫搖滾樂團。

以當時的時代背景 1920 年代來說,多數戲劇都是選擇符合當下「爵士年代」的音樂,但第一季的導演 Otto Bathurt 卻大膽選擇了這些現代搖滾。席尼墨菲接受《滾石》雜誌專訪回憶道,導演第一時間徵詢他的意見:

「我認為這是一個糟糕的主意!我在其他的影視作品中看過這樣的作法,這根本不管用!這讓人感覺有強迫與自我意識過剩的感覺。」

北極潑猴樂團。

北極潑猴樂團

然而,當席尼墨菲聽到 Nick Cave 的〈Red Right Hand〉被當作主題曲與畫面同時出現時,才知道自己大錯特錯。鐘聲點綴出詭譎氛圍,與伯明罕這座煙霧瀰漫的城市相匹配,悠然的節奏,搭配孤傲的歌詞:

「他是神,他是人,他是鬼,他是大師。」

其引用了約翰彌爾頓的詩《失樂園》裡描述了上帝復仇的手的片段。簡直就是黑幫大佬湯米的寫照。而龐克搖滾充滿反叛,不受控制約束,甚至擁有暴戾之氣的樂風,正是導演口中《浴血黑幫》「非法氣質」所需要的音樂。

曾為 The Sons of Mr. Greengenes 樂團主唱和吉他手的席尼墨菲因此二話不說,熱情投入與導演一同策劃了《浴血黑幫》的配樂,而他們所建構的後龐克黑幫世界甚至在現實中形成實質影響力——《浴血黑幫》音樂祭。

 

《浴血黑幫》居然有自己的音樂祭?

2019 年第一屆《浴血黑幫》音樂祭於伯明罕搖搖欲墜的舊工業區 Digbeth 舉辦,活動名稱很幽默地取名為「合法剃刀黨音樂祭」。

在活動中許多參與民眾都穿上了剃刀黨或者 1920 年代風格的服飾,而主辦單位在現場佈置了年代風格的裝置,如:吉普賽拖車、酒吧、軍用重機等,也擺出了劇中實際的道具與建築模型供參觀,更用心地聘僱了臨時演員扮演警察、剃刀黨,在現場演出打架鬧事,讓劇中氛圍搬到現實來。

表演嘉賓請到了「綠洲合唱團」的 Liam Gallagher、「原始吶喊樂團」、參與了《浴血黑幫》第五、第六季原創音樂譜曲的安娜卡維、「野人樂團」的 Jehnny Beth 等,陣容強大。

此外,還有 Rambert 芭蕾舞蹈團以舞姿來演出《浴血黑幫》中關於慾望、死亡、成癮、戰爭、階級鬥爭和損失的主題。

Rambert芭蕾舞蹈團

Rambert 芭蕾舞蹈團

在音樂祭上,編劇 Steven Knight 接受音樂雜誌《NME》採訪表示:

「從第一季的第三集開始,很多粉絲製作了 Fan Art 和刺青,這是你能得到最真誠的讚美,很高興那些在看節目的人對它有​​這樣的反應,且它影響越來越大,現在有啤酒、杜松子酒和各種與《浴血黑幫》有關的東西。它已成為文化——不僅在這裡,而且在世界各地。」

 下一頁>>《浴血黑幫》的配樂是如何煉成的?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group