「她就是個殘忍老怪物!」:《小美人魚》烏蘇拉、《可憐不幸的靈魂》、與逝去的佩特卡蘿

一通深夜的電話鈴聲彷彿從遠方響起,佩特卡蘿 (Pat Carroll) 接起了電話⋯⋯這是通三贏的電話,因為這通電話,讓迪士尼獲得了一位最黑暗的反派;讓觀眾數十年來無法將《可憐不幸的靈魂》(Poor Unfortunate Souls) 這首歌從他們腦海中抹去;讓卡蘿實現了她數十年來的夢想——卡蘿成為了 1989 年電影《小美人魚》裡的海女巫烏蘇拉 (Ursula)

卡蘿已在前幾天病逝,但烏蘇拉長存不滅——烏蘇拉還在好幾部電影裡使壞呢。

《小美人魚》烏蘇拉

《小美人魚》烏蘇拉

當佩特卡蘿於 7 30 日因肺炎病逝家中,她女兒塔拉卡珊 (Tara Karsian) 在 IG 上的貼文饒富深意:

「我們可以用沙啞的笑聲,來應對今天與往後每一天所發生的任何事,因為除了母親偉大的才華與愛之外,她留給我們姊妹最偉大的另一件禮物,是灌輸我們幽默的氣質與笑的能力⋯⋯

 

即便是面對人生中最悲傷的時刻,我們依舊以笑相對。」

佩特卡蘿

佩特卡蘿

你未必真正聽過佩特卡蘿這個名字,也可能不知道當她出席各大活動時,最常聽到的出場介紹詞是「喜劇傳奇」。

這位傳奇在大量的 5060 年代喜劇綜藝節目裡演出,1956 年她在諧星席德西澤 (Sid Caesar) 的喜劇秀《西澤時間》裡演出,因此獲得了一座艾美獎肯定;1981 年,佩特卡蘿又靠著獨角戲專輯《葛楚史坦、葛楚史坦、葛楚史坦》(Gertrude Stein, Gertrude Stein, Gertrude Stein),獲得了葛萊美獎。

佩特卡蘿

佩特卡蘿

卡蘿能在舞台上演獨角戲,她也能在電視攝影前演喜劇小品 (Sketch comedy),但是她不只能演還能說: 1966 年,卡蘿開始在聲優事業裡施展她的喜劇功力,她為超英雄動畫《超級六人組》(Super 6) 配音;1988 年,當吉卜力動畫《龍貓》製作英語配音版本時,卡蘿飾演了電影裡的老婆婆一角——想想原版《龍貓》裡飾演老婆婆的北林谷榮的粗啞嗓音,再想想佩特卡蘿的招牌粗啞笑聲,這個選角可說是天作之合。

佩特卡蘿以 95 歲高齡逝世

佩特卡蘿以 95 歲高齡逝世

但是,這個世界真正認識、而且無法永遠忘記卡蘿的時刻,並非上述提到的任何一部作品:而是當《小美人魚》裡邪惡的烏蘇拉,威脅利誘愛麗兒簽下一紙萬劫不復合約時,她所唱的《可憐不幸的靈魂》。

 

《可憐不幸的靈魂》:

烏蘇拉是邪惡的,她誘騙愛麗兒簽下合約,要對方以甜美嗓音交換能在陸地上行走的雙腳,這故事我們早就在各個版本的《小美人魚》童話裡聽過了。迪士尼電影《小美人魚》僅僅改編了一小部份,告訴你訂出這份黑心合約的傢伙叫做烏蘇拉,而不是「某位深海女巫」。

問題是,在所有鄉野故事、乃至丹麥作家安徒生的《美人魚》版本裡,小美人魚會甘心簽下合約,似乎是因為她對王子的一廂情緣太過熾烈,她的求偶渴望超越了一切理智。有趣的是,這部迪士尼電影卻悄悄地在這個小地方做了一點變化:愛麗兒似乎是被烏蘇拉成功「推坑」的。

《小美人魚》:烏蘇拉察覺愛麗兒上鉤的一瞬間

《小美人魚》:烏蘇拉察覺愛麗兒上鉤的一瞬間

史上最強行銷在此登場:《可憐不幸的靈魂》成為了史上最強業配歌。烏蘇拉不是用心控魔法或是洗腦魔藥催眠愛麗兒,而是用一首節奏輕快、唱作俱佳的歌曲,同時迷惑了愛麗兒與全球觀眾。

如果你抱怨,現代迪士尼動畫電影裡往往欠缺真正的反派——「一位配得上偉大城市的高格調反派」,那麼,你必須聽聽這首《可憐不幸的靈魂》。迪士尼在 30 多年前,是如何透過歌詞、角色表情、還有佩特卡蘿的歌聲與情感,在一首歌的時間裡,打造出一位真正高格調、低道德、壞壞惹人愛的反派。

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

烏蘇拉的魅力從一個問題開始:當愛麗兒問她,妳能讓我變成人類嗎?攝影機給了烏蘇拉一個正面大特寫,讓觀眾可以看到她左嘴角誇張的上揚,幾乎快刺到眼角:觀眾們與烏蘇拉都很清楚,這「可憐不幸的靈魂」已經開始沈船,而烏蘇拉準備開始將愛麗兒拉到海底。

「我親愛的、可愛的孩子,那就是我的工作,我是靠這行吃飯的⋯⋯就是幫助像妳一樣的不幸人魚老鄉們、幫助那些沒人在意的可憐靈魂們。」

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

任何一本《詐欺入門》都會教你,要騙人,首先要建立你本身的專業程度,讓別人認為你是專家、隨口都能說出大道理、一眼就能看出台積電或比特幣明天的漲跌。

李奧納多狄卡皮歐已經在《神鬼交鋒裡演過,只要穿上醫生白袍與機長西裝,所有人都會對你一見鍾情。而烏蘇拉的騙術,就是先從昭告天下「我是個專門幫人魚變種的女巫」開始,而且她是「靠這行維生」(what I live for) 的。看得出烏蘇拉活很久了,這也不是她第一次讓人魚變人類了。

《小美人魚》烏蘇拉

《小美人魚》烏蘇拉

烏蘇拉先用專業度取得被害人的信任,但是,她卻不想那麼快就攻城掠地。烏蘇拉知道自己的名聲不好,這會成為任何一位被害人的心理障礙——這種障礙最容易在被害人跌落火坑的前一秒升起,讓他們誤認為是自己靈機一動、是差點就萬劫不復的幸運。

最妙的是,烏蘇拉在一開始就先試圖洗白自己,在被害人質疑她的意圖前,就先消除被害人質疑的任何可能。她告訴愛麗兒:

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

「我承認自己過去是走了歪路,那些人不是因為開玩笑才會叫我⋯⋯一個女巫。但是現在,你自己看看,我已經洗心革面、我放下屠刀、重見光明、打掉重練⋯⋯我真的從良了嗎?當然!

 

而我有幸還懂得一點小魔法,那是我一生傍身的才華。而親愛的小姐,請別笑我,我只將魔法應用在那些悲慘的、孤單的、憂鬱的⋯⋯可憐不幸的靈魂身上。」

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

《小美人魚》烏蘇拉與愛麗兒

下一頁>>為什麼烏蘇拉雖然這麼壞,卻令人著迷?佩特卡蘿等很久才拿到這個角色?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group