現代好萊塢最成功的搭檔們:為什麼馬丁史柯西斯那麼愛跟勞勃狄尼洛、李奧納多狄卡皮歐合作?

Lazybird

美國傳奇導演馬丁史柯西斯以暴力黑幫電影聞名,在縱橫國際影壇 50 餘年、推出超過 20 部作品的執導生涯中除了獲獎無數,大家都知道,其中超過半數由勞勃狄尼洛李奧納多狄卡皮歐主演。而這兩位在好萊塢的等級不同凡響,幾乎代表著兩個世代的傳承。

馬丁史柯西斯與勞勃狄尼洛、李奧納多狄卡皮歐。

導演跟演員的常態性搭檔時有所聞,但史柯西斯與狄尼洛合作 10 次、與狄卡皮歐合作 6 次(即將第 7 次),而且都是主角,說他們是彼此的繆思也不為過。另外,喬派西哈維凱托跟也是時常出現的班底。

紐約出身的史柯西斯以獨立製片起家,第一部電影《誰在敲我的門》也是哈維凱托的出道作,描述的就是義大利裔青年的街頭故事,奠定了日後作品的基礎。第三部電影《殘酷大街》則開啟他與好萊塢片商合作的契機,也是第一次與狄尼洛的合作。他們都因為這部電影一炮而紅,年紀相仿又同樣是來自紐約的義大利家庭,因此迅速建立起革命情感。

《殘酷大街》勞勃狄尼洛。

《殘酷大街》勞勃狄尼洛。

這兩位義大利爺爺的作品實在是經典到數不清,從《計程車司機》、《蠻牛》、《喜劇之王》《四海好傢伙》到《賭國風雲》,隨著年齡的增長,這些角色也從年輕的衝動迷惘過渡為中年的暴戾無度。之後的《愛爾蘭人》正是步入遲暮的寫照,故事橫跨 60 年,看著銀幕裡的狄尼洛從年輕氣盛到白髮蒼蒼,因歲月淬煉出的不同氣場,除了感傷外也讓人著迷。

《愛爾蘭人》勞勃狄尼洛。

《愛爾蘭人》勞勃狄尼洛。

宣傳《愛爾蘭人》時,史柯西斯表示狄尼洛是「唯一知道我從何而來的人」:

「當時他 16 歲,我也是。他住在坎馬瑞街,我就在巷口的伊莉莎白街。他知道跟我一起長大的人們,他有同樣的生活方式,只要一個手勢、一個眼神,他就能明白我的意思。」

從《賭國風雲》到《愛爾蘭人》相隔的 24 年間,史柯西斯則與狄卡皮歐連續拍了 5 部電影,類型有些微不同,而部部都是口碑與票房雙收——有趣的是,這正是狄尼洛從中介紹的。狄尼洛與狄卡皮歐在 1993 年《這個男孩的生活》中搭檔演出,當時年僅 18 歲的狄卡皮歐是由狄尼洛親自欽點出線,不難看出他的欣賞之情。

《這個男孩的生活》勞勃狄尼洛、李奧納多狄卡皮歐。

《這個男孩的生活》勞勃狄尼洛、李奧納多狄卡皮歐。

史柯西斯與狄卡皮歐的關係當然有所不同,相隔一個世代的兩人比較像是師徒。無論是否在宣傳新作品,每當談及自己的演藝生涯,狄卡皮歐時常提及與史柯西斯的合作對他有多深遠的影響、學到多少東西;就連因《神鬼獵人》終於獲得奧斯卡最佳男主角時,他也不忘表示「謝謝史柯西斯先生,總是教會我電影的藝術形式。」

因此當史柯西斯的最新作品《花月殺手》宣布由狄卡皮歐跟狄尼洛一起主演,簡直是令人興奮不已。由派拉蒙負責院線發行,Apple TV+ 隨後與之簽約冠上「Apple 原創電影」,可想而知需要高預算拍攝。這部西部犯罪電影改編自同名非虛構書籍,故事背景在 1920 年代,描述奧克荷馬州的歐塞奇部落,因蘊藏大量石油而出現連環謀殺案,被稱為 FBI 之所以成立的契機。電影預計明年 5 月上映。

《花月殺手》。

《花月殺手》。

另外一部剛確認的作品,同樣改編自作者大衛格雷恩出版的真實船難事件《The Wager: A Tale of Shipwreck, Mutiny, and Murder》,同樣由狄卡皮歐主演,而直接由 Apple 出資拍攝及獨家上線。故事則發生在 1740 年代,一艘英國船落難漂流至南美洲的孤立小島上,其經歷的荒野生存極限可預期是《浩劫重生》翻版,只是史柯西斯的敘事手法肯定大有不同。

既然狄卡皮歐的演藝生涯還在高峰,狄尼洛與史柯西斯也並沒有退休的跡象,加上他們目前拍電影的頻繁程度,相信這兩對重量級的搭檔還會繼續合作下去,也持續寫下現代好萊塢史的一大福音——畢竟,我們還能說出更經典的導演演員組合嗎?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group