D+ 影集《夜魔俠:重生》改編原著,是 30 多年前的黑暗經典:重生不只是打掉重練,而是置之死地而後生

當漫威影業總裁凱文費吉,在聖地牙哥動漫展上宣佈,2024 年春天 Disney+ 將推出影集《夜魔俠:重生》。

大部分為此感激涕零的觀眾,看到劇名「重生」時,心底想的是他們以為永遠等不到、至今睽違四年的《漫威夜魔俠》,終於要在漫威娘家「重生」了;但是,對熟讀《夜魔俠》漫畫的粉絲而言,「重生」有更重要的意味:這次夜魔俠回娘家,將改編漫畫大師法蘭克米勒執筆的 80 年代經典《夜魔俠:重生》。

漫威影業宣佈《夜魔俠:重生》

漫威影業宣佈《夜魔俠:重生》

重生在超英雄界是小事,無數英雄常常在重生,但對法蘭克米勒這位黑色漫畫大師而言,「壯烈 GG —滿血復活」的重生套路實在是太老哏了。

他故事裡的英雄很少會因為一顆小子彈殞命,而必須經歷漫長黑暗的無盡折磨,才算有資格跌至谷底——一定要家破人亡、身敗名裂、無人聞問、老態龍鍾、毀容重病這種等級,才算是 GG而  1986 #227 # 231 期的《夜魔俠》連載裡,米勒編劇、大衛瑪祖凱利作畫的《重生》短篇連載,讓夜魔俠麥特梅鐸墜入深淵。

《夜魔俠:重生》連載之中的 #227~#229

《夜魔俠:重生》連載之中的 #227~#229

凱倫佩吉已經走投無路,她飢渴地尋求下一針的快感。曾經她是「尼爾森梅鐸事務所」的秘書、還是梅鐸的女友、而且她還有著踏入演藝圈的遠大夢想。這麼多年後,工作、夢想與戀人都離她遠去,而她如今只需要毒品的慰藉。

僅僅為了一管海洛英,佩吉將梅鐸的祕密情報,賣給了金霸王 (Kingpin) 費斯克。而終於知道夜魔俠真面目的費斯克,並未帶領大軍找上他的仇敵,相反地,他像用鑿刀一片片地刨下梅鐸的人生:

墮入黑暗的佩吉,連盲眼乞丐的錢都偷

墮入黑暗的佩吉,連盲眼乞丐的錢都偷

費斯克使用各種手段,讓梅鐸遇上醫療訴訟誣告,令他律師事業顏面無光;炸毀他的住處,令他無家可歸;殺害他的親朋好友、令他搞不清是誰暴露自己身份。

破產、無家可歸、無人可信任⋯⋯失去一切的梅鐸,有如驚弓之鳥,瀕臨精神崩潰。這時金霸王才願意「出手」:他將梅鐸打成重傷,將昏迷的梅鐸與威士忌丟上計程車,推到河裡,藉以製造風光律師失意酒駕自殺的假象。

《夜魔俠:重生》與影集《漫威夜魔俠》裡的金霸王

《夜魔俠:重生》與影集《漫威夜魔俠》裡的金霸王

這就是法蘭克米勒,那位編出《黑暗騎士回歸》、《罪惡城市》、《金剛狼》、《300 壯士》等等漫畫經典的黑暗大師,這位永遠不會給讀者一場砲火連天正邪對決的大師,最懂得「折磨」與「孤獨」的真味。他在 80 年代的寫實黑暗創作風格,永遠改變了漫畫界。他讓金剛狼成為如今憤世嫉俗的模樣,讓蝙蝠俠正式成為了黑暗騎士,讓讀者理解,「給小孩子看」的漫畫,可以黑暗到令大人也不忍卒睹。

電影《黑暗騎士》三部曲的起源是他;史奈德 DC 宇宙的起源是他;日後某位超英雄抱怨:

DC宇宙都那麼黑暗嗎?」

,他要怪的也是法蘭克米勒。

法蘭克米勒

法蘭克米勒

麥特梅鐸生不如死,宛如一灘爛泥。但是,米勒的折磨還沒有結束,在他的價值觀裡,成為英雄的條件不是超能力,而是「跌倒了還要再爬起來」(又一個《黑暗騎士》三部曲借用的概念)。

米勒有時甚至會讓他的英雄,全身中彈也絕不跪下,這種如同米勒本人性格的死硬脾氣,是他所有英雄的脊椎骨,支撐著他們即使斷氣,也要站起來完成使命。而梅鐸站起來了,他的身心兩方面開始從零重建,另一方面協助凱倫戒除毒癮⋯⋯但執著於殺死夜魔俠的金霸王,派出了更大的殺著:瘋狂殺手「核彈」(Nuke)

金霸王利用核彈(中)的瘋狂愛國心

金霸王利用核彈(中)的瘋狂愛國心

下一頁>>新的《夜魔俠》影集會是什麼樣子?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group