【影評】《非戀人絮語》:愛的反覆呼喚與落空,關係就是一場場對話

癮君子

曾在 2022 年金馬奇幻影展廣受好評的《非戀人絮語》,藉由編年體的方式推展敘事,逐章切片一對伴侶長達九年的情感變化。單就整體氛圍來講,作品詼諧且幽默,靈巧活用離奇、荒誕的情節,具象化角色的內心處境,諸如恐懼、創傷與徬徨,同時不忘保持真摯與犀利,搭配精妙的對白,直指人人皆有的秘密與陰影。

作為非典型愛情故事,本片的重點,始終不在相愛相守,而是相處。它試圖深入幸福結局(結婚生子)之後的續章,綜合各種日常活動、婚喪喜慶,一步步揭露那些關於愛情的慾火、衝動,又或是憧憬,如何隨著時間慢慢蒼白,甚至悄悄成為一片廢墟。

誠然,章節式的呈現稍有不慎、塞入太多議題的話,往往會令觀眾失去耐心。所幸,回到《非戀人絮語》,敘事非但緊貼著男女主角的戀情軌跡,電影還在綿密的對白與演出中,插入機智的嘲諷與笑點,例如一場胡鬧卻又貼近現實的行為藝術,就剛好擊中人們對於階級不公的憤慨。也因此,就算作品主題不僅止於戀情,節奏依然恰到好處,輕盈且清爽,並未因為議題數量而顯得笨重、冗贅。

《非戀人絮語》

不過,電影之所以引人入勝,除了幽默感之外,更也因為生動的天馬行空,好比照超音波時寶寶變成一頭怪獸,恰恰呼應男主角心中面對身份轉變的害怕。甚者,突然急轉彎,直接將醫院改造成煙硝四起的戰場,巧妙體現新手母親常有的擔憂與焦慮。最後,再透過父母雙方的反應差異,對照凸顯出男性在養兒育女上的態度:倍感恐慌,但又時常置身事外。

另外,電影所埋下的伏筆,也會在不同章節之間遙相呼應,促使論點能夠不斷地被例證、彰顯,比如一再干擾男主角的外在凝視,隨即曾在丟捧花、手術臺、看牙醫等段落出現,藉以強調米歇爾作為一個成人,太過順從社會的期待,缺乏主見。

《非戀人絮語》劇照。

想當然,電影不僅談論關係的發展,亦嘗試打撈延伸的主題,例如前述的教養議題、社會期待,又或是容貌焦慮等等。其中,最令人感同身受的部分,無疑是有關於原生家庭的討論。舉例來說,米歇爾身為人父,雖然不至於失職、缺席,卻也漫不經心,童年時期的冷暴力,意即父愛的匱乏,導致他長期內化負面的評價,總是抱著自卑、不安在討好權威人士,並且深怕自己成為失格的父親。爾後,極度害怕失敗這件事,更使得他畏畏縮縮、躊躇不定,難以全心投入自身家庭的經營。

到頭來,米歇爾口中的隱形人群,指得正是陰魂不散的父親。為此,正如蒂娜所言:無論父親過世與否,米歇爾皆都擺脫不了父親的掌控,這亦是他難以許下承諾、跨入婚姻的根本原因。假若套用心理學家 Murry Bowen 的觀點,參照電影情節,可以發現米歇爾的「自我分化」程度非常有限,如前所述,過度追尋原生家庭的認可,反而讓他錯失重新定義家庭內涵的機會。

至於蒂娜,雖然同樣深受原生家庭荼毒,應對的方式,卻恰巧完全相反,一再將母親與姊姊從生命中分離出去,進而逐漸奪回「自我」的詮釋權。只可惜就算蒂娜做好了準備,她的伴侶依舊仍在迷惘,僅有一人願意、能夠前進的關係,搖擺晃蕩,終究會塌陷。

《非戀人絮語》劇照。

以此足見,相愛不過是賦予戀情一個起點,而非永恆的幸福結局。畢竟,開花結果的愛情,可說是十分俗氣,一方面得談柴米油鹽醬醋茶,另一方面又涉及彼此的過去、現在,以及未來。況且,對於一段關係,無形且幽微的差異,不管是生長環境所導致的價值衝突,抑或是不盡相同的願景藍圖,單論殺傷力,並不亞於外顯的火爆爭吵。

所以,與其說米歇爾還愛著真命天女,倒不如說他將那一位幻影女郎當成擋箭牌,以便迴避令他無力的父子關係與糾葛。於是,片尾一聲鏗鏘有力的「不」,正巧代表了蒂娜的醒悟:不想再度因為別人而賠上自己,並也受夠為愛容忍、妥協的自己。

然而,蒂娜與米歇爾並不是完全沒有過機會,早在九年前,就曾以六個小時的熱吻勇敢抵抗傳統價值的箝制。遺憾的是,激情消退之後,雙雙選擇歧異的路線。至此,很難斷定誰對誰錯,只能說蒂娜與米歇爾有愛卻無緣,正巧處在不同時區的他們,未能攜手克服生命的不一致。

《非戀人絮語》劇照。

整體而言,電影的野心並不小,但在執行的過程中,力求俐落、淺白與具體,因而能在不至於造成觀影疲勞的狀況下,渲染出張力十足的深刻體驗。以此來說,本作善用電影的可能性,柔軟兼顧娛樂性與議題性,並以通俗的題材擄獲觀眾的心!

電影資訊

非戀人絮語

上映日期
2022/08/05
非戀人絮語_No_電影海報

劇情

一對徹夜未眠的情侶蒂娜(安娜布格曼 飾)與米歇爾(亞歷山大庫恩 飾),兩人的感情正面臨最經典的抉擇難題:要分手或是走入婚姻?看不見未來的米歇爾想著,好像到了該分手的時候;蒂娜卻對走入婚姻、生兒育女滿懷期待,對米歇爾的分手提議只有一個回答:「不!」 時光流轉,歷經初為人父的恐懼、如戰場一般的生產過程,甚至是舊情人的逆襲!每段時間、每個場景都像是對兩人愛情的一場試煉。美好時光不復存在,誰還記得當初那個動人的定情之吻?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
非戀人絮語_No_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group