【影評】《花束般的戀愛》:緣分散盡,走過的痕跡仍在

有村架純拿下今年日本奧斯卡影后、由土井裕泰執導的《花束般的戀愛》,劇情描述在東京京王線明大前車站,因錯過末班車而偶然相遇的山音麥(菅田將暉 飾)與八谷絹(有村架純 飾),因對音樂和電影等喜好太過相似,讓兩人瞬間墜入情網,在大學畢業後一邊打工一邊展開同居生活。不管生活中發生什麼事,兩人都以維持現狀為目標,同時努力尋找正式的工作,就這樣不知不覺過了 ……

《花束般的戀愛》有著執導過純愛電影《淚光閃閃》、《現在,很想見你》的導演土井裕泰,編寫過日劇《東京愛情故事》、《四重奏》的劇作家元裕二,和堅強的主演菅田將暉與有村架純,基本上這樣的陣容要失手相當不容易,編、導、演的通力合作也讓本片成為一部披著純愛電影的外觀,在細膩度上卻超越同類型電影的佳作。

《花束般的戀愛》劇照。

即便電影一開頭我們就知道了這對戀人的終局,但編導厲害之處就在於雖然電影不可免俗的安排了命中注定的邂逅,無可自拔的熱戀,和因了解而分開的感傷的三幕劇公式,我們卻不會覺得這個故事老套,反而因著編導精心設計的台詞,工整的平行剪接,大量的角色獨白,讓我們得以跟著主人翁一起經歷他們的情感,進而明白這些選擇所為而來。

電影揭示了即便是這麼有默契無論在喜愛事物和美學品味都如此契合的兩個人,都有可能因著時間拉長,外在環境變遷,兩人的變與不變,而走向分離一途。導演沒有試圖做任何批判,卻讓我們看到角色各自的矛盾點,如麥原本對絹說不工作也沒關係,最後變成把工作看得比什麼都重要的人,甚至認為絹後來的工作只是玩樂。

《花束般的戀愛》劇照。

然而若把絹的母親曾對麥說過的話拿出來倒帶:

「人生就是責任,出社會就像泡澡,泡下去之前還不適應,久了就習慣了!」

這些話即便在當時沒有實際影響到麥,但話語的回聲卻如緊箍咒,讓麥腦中可能回想到過去打工時遭受的不平等待遇,而決定為自己的人生負責,服膺這個大齒輪下所制定的各種規則。

麥曾說他最大的目標就是維持現狀,然而現狀隨時在改變,維持談何容易?友人告訴他社會性是才華的公敵,這句話雖然日後未得到檢證,但我們可以看到的,是已然社會化的他,過於分明的稜角和衝動的話語,已無形中成為他跟絹感情的障礙,他單方面的為對方好,一廂情願地認為結婚就可以解決現下所有的困境,甚至說出很多夫妻都是這個樣子(已無感情)的專斷之論,我們幾乎很難對他們的戀情保持樂觀。

《花束般的戀愛》劇照。

林夕在陳奕迅的《愛情轉移》裡歌詞這樣寫著:

燭光照亮了晚餐,照不出個答案,戀愛不是溫馨的請客吃飯。」

麥與分手那天的晚餐,沒有燭光相伴,戀愛溫度早已消褪,餘下的,只有各自想給對方的答案。隔壁桌的情侶,照亮的是他們的從前,是他們的曾經愛過,但照不亮的,是他們前方的路途。

因為有前面對雙方性格、生長背景和外在環境的足夠鋪墊,我們縱然不捨於他們的分開,心折於他們的無能相守,卻終將懂得他們的只能到這。緣分散盡,走過的痕跡仍在,劇末兩人出現於同一景框的 Google 街景,就是曾經相愛的最佳證明。

《花束般的戀愛》劇照。

《花束般的戀愛》不用聳動的戲劇事件,善用時代和文化符碼去寫情,他拍出了人的複雜和感情的複雜,證明了生活化的劇本一樣可讓觀眾有共鳴且打動人心。有村架純的表演固然值得讚賞,但菅田將暉宛如變色龍的演技更得我心,無論是單邊挑眉的不耐煩狀,或是最後分手戲眼眶噙淚宛如教科書的演技示範,他確實如自己希望的一樣,在自己 20 歲的尾端,這個人生最有活力的階段,以一齣真正的愛情電影,留下一個充滿熱力的句點。

電影資訊

花束般的戀愛 We Made a Beautiful Bouquet

上映日期
2021/07/16
花束般的戀愛_We Made a Beautiful Bouquet_電影海報

導演

土井裕泰

劇情

在東京京王線明大前車站,因錯過末班車而偶然相遇的山音麥(菅田將暉 飾)與八谷絹(有村架純 飾),因對音樂和電影等喜好太過相似,讓兩人瞬間墜入情網,在大學畢業後一邊打工一邊展開同居生活。不管生活中發生什麼事,兩人都以維持現狀為目標,同時努力尋找正式的工作,就這樣不知不覺過了5年......

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
花束般的戀愛_We Made a Beautiful Bouquet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group