入圍艾美獎兩項最佳女配角,席德妮史威尼感概:人們常忘記我在演戲,只覺得「喔,她在鏡頭前裸露了」

Lazybird

無論你是否有追在美國紅透半片天的 HBO 影集《高校十八禁》,因此劇爆紅的席德妮史威尼儼然是不可忽視的大勢女星,除了金髮甜美的外表跟姣好火辣的身材以外,今年艾美獎宣布入圍名單時憑藉著《高校十八禁》與白蓮花大飯店雙雙入圍女配角,讓她的演藝實力終於被正式認可,不因為外貌而被模糊焦點。

《高校十八禁》劇照。

史威尼也開始參與如此大型商業製作,成為索尼《蜘蛛夫人》率先宣布的演出陣容之一,應該會跟達珂塔強生有值得期待的對手戲。然而,儘管眼看演藝事業終於開始如日中天,史威尼依舊覺得自己是好萊塢的局外人,也唯有兢兢業業才能持續下去:

「我不知道在沒有人脈關係的情況下該如何打進這個產業。我完全從零開始,因此我知道這他*的有多難。現在看到很多人可以輕鬆進入圈子,我心想,『我該死的奮力工作十年,才有這樣的成績。』」

《高校十八禁》劇照。

今年的艾美獎將在美國時間 9 月 12 日轉播,是史威尼的 25 歲生日,只小千黛亞一歲,她們兩個也是《高校十八禁》唯二入圍的演員。與千黛亞一樣都是在青春期失去父親的創傷角色,史威尼飾演的凱西從第一季的重點就是情感關係:總是不自覺需要異性來填補內心缺憾,也因為自身的吸引力而迷失在有毒的關係裡。

因為《高校十八禁》的調性,史威尼在戲裡有非常多裸露跟親密的場景,更因為在第二季成為 Bitch 般的角色,總結成為她走紅的原因,甚至成為各種迷因跟衍生出周邊商品。談到凱西如雲霄飛車的性格轉變,史威尼說:

「我真的為她感到難過,因為她是如此地迷失自我。同時我也因為演出她而茁壯。人們總談論著這季口味有多重,但我就喜歡。」

《高校十八禁》劇照。

許多女星不願意因為裸戲而被貼上標籤或束縛戲路,對於史威尼而言,她只視為是為故事服務,也認為觀眾不應該將角色及演員畫上等號:

「人們常忘記我在演戲,只覺得『喔,她在鏡頭前裸露了,她就是性感象徵』,但我還不能接受。我對這些場景沒有疑慮,我也不會因此停止,但我希望有一個較容易的方法,能讓大家討論及調整對於演員的期待。」

《高校十八禁》劇照。

出身於貧困家庭,父母總是盡力給她最好的教育資源,甚至之後還因支持自己的演員夢想而離異——跟《高校十八禁》的凱西不一樣,史威尼在高中時從來不缺課、不參加派對、維持優異學業成績,甚至成為畢業致詞代表。這種勤奮的紀律讓她特別警惕自己,也看到業界許多讓她不認同的文化,特別是關於忠誠這件事:

「這一切建立在彼此背後捅一刀,太瘋狂了。我的經紀人是我最好的夥伴,而且我會跟她合作一輩子。我常常看到有些人表面上像是『我們總是支持著對方』,但我心想,『最好是,你他*的才沒有』。」

《高校十八禁》劇照。

這樣年輕敢言的她在好萊塢幾乎少見,而隨著名氣跟生涯越來越往上,她謹記著自己身處在什麼世界,也影響著她的個人生活。她不敢輕易分享私事,也不知道有誰可以信任,因此覺得自己的生活圈不斷地「縮小、縮小、再縮小」,像是幾乎無法控制,也對比著她成名之後的困擾:

「當這些話被寫出來之後,人們不會相信我說的事。而這真的、真的很難熬。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group