威爾史密斯睽違 4 個月終道歉:「自己也會犯錯、並非完人」,克里斯洛克不領情酸「每個人都在扮演受害者」

不來的彼得

威爾史密斯終於道歉了!時隔 4 個月,他為自己在 2022 年奧斯卡頒獎典禮上的行為道歉。

今年奧斯卡頒獎典禮,喜劇演員克里斯洛克在舞台上表演時對潔達蘋姬史密斯的光頭開了個玩笑,說他迫不及待地想在《魔鬼女大兵》第二集中中看到她,並提到黛米摩兒為了拍攝《魔鬼女大兵》而剃成光頭的事實。

由於威爾史密斯對克里斯洛克取笑他被診斷患有脫髮症的妻子的笑話感到不安,於是史密斯對著洛克大喊「不要把我妻子的名字從你那髒嘴裡說出來」,並從自己的座位中起身,氣噗噗的走向克里斯洛克並用力的打了他一巴掌。

而事後引發的爭議導致事件相關的三位明星都發表了自己的個人聲明,威爾史密斯為了負責而從電影藝術與科學學院中辭退,但學院本身也禁止威爾史密斯參加往後十年的奧斯卡獎相關活動本週因為威爾史密斯拍影片道歉的緣故,這一事件再次成為新聞,但克里斯洛克仿佛對這個道歉不領情,表示現在並不想談論此事,明顯地還沒有原諒威爾史密斯的意思。

影片上傳於威爾史密斯的個人 YouTube 帳號。標題寫著已經過了一分鐘。開場白表示:「在過去幾個月中,我思考了很多也反省自己。」開場白跑完之後,威爾史密斯開始坐下來對著鏡頭講話,回答了一些關於賞耳光事件的提問。

一開始威爾史密斯被問到為什麼不再領獎環節時直接和克里斯洛克道歉,對此威爾表示:

「我當下整個人懵了。頭腦模模糊糊的。根本沒辦法在當下好好道歉。」

並再度對當事人克里斯洛克與其家人致歉,他透露曾試著聯絡克里斯洛克,但對方表示:「還沒準備好聊這件事」,顯然還沒有原諒威爾史密斯的意思,於是威爾史密斯向克里斯洛克喊話:

「克里斯,我想對你鄭重道歉,我的行為是不能被接受的,等你願意談這件事時,我會在這裡等你。」

威爾隨後還向克里斯洛克的家人道歉,表示他看到了克里斯洛克母親的訪問,也提及自己曾和克里斯洛克的弟弟東尼洛克合演過過情境喜劇《離婚快樂》,兩人關係曾經很要好,因此他想向兩位道歉:

「過去三個月,我不斷重播、理解事發當下的細節和複雜性。我想說的是,我完全不認為當下我的行為舉止是正確的;更不認同那是在面對不被尊重或是感覺被污辱時最好的解決方式。」

而後,威爾史密斯也被問到打巴掌是否是由夫人潔達蘋姬史密斯授意而為?威爾則澄清並對於家人被波及道歉:

「沒有!是我自己依照過往經驗以及我和克里斯以往的過節而做的選擇,跟潔妲完全沒關係。 」

Questlove

當晚完全被忽視的得獎者 Questlove

最後威爾史密斯向「奧斯卡最佳紀錄片」得獎者 Questlove 道歉,他執導的電影《靈魂樂之夏》獲得了奧斯卡最佳紀錄片,此獎項正是由克里斯洛克在頒獎典禮上所頒發的。威爾史密斯也對於摧毀了本該屬於他們發光發熱的時刻感到很抱歉。

威爾史密斯對曾經很仰慕他但如今失望的粉絲和支持者說:

「首先,讓別人失望是我的最大的創傷。我討厭讓大家失望,所以這讓我很難過。我知道我辜負了大家對我的期待時,在心理上和情感上我都非常難過,並深深感到懊悔。而我也試著在感到懊悔的同時不因自己而感到羞恥,我也是人,我也會犯錯,我試著不去想自己是個混蛋。

 

所以我想跟這些人說,我知道這很讓人困惑、很震驚,但我保證,我會努力為這世界帶來光和愛和歡樂。如果你能再等一下,我相信我們可以再次成為朋友。」

克里斯洛克

克里斯洛克

影片發布後,克里斯洛克在亞特蘭大現場演出時,明顯影射威爾史密斯:

「每個人都在扮演他X的受害者,如果每個人都自稱是受害者,就不會有人聽到真正的受害者說什麼。」

他接著說:

「就算我被 Suge Smith(影射多次攻擊他人甚至將人撞死、現在正在吃牢飯的 Death Row Records 唱片公司執行長 Suge Knight)打巴掌,我隔天還是去工作,我有孩子要養⋯⋯任何說『話語傷人』的人,一定沒被人一拳揍在臉上過。」

威爾史密斯雖然是加害者,但也成了受害者,儘管克里斯洛克因為口不擇言而被賞了巴掌,但是卻因為這起事件而得利,主演的脫口秀的票賣的比以往都好,還可以用被威爾史密斯打巴掌的事當作梗來自嘲;但威爾史密斯卻因為這起事件而對事業產生了重大影響。即將上映的 Netflix 電影《Fast and Loose》被擱置,以及《絕地戰警 4》的拍攝計畫疑似暫緩,原本要在今年於 Apple TV+ 上映的電影《Emancipation》上映日期也被無限期延後。

威爾史密斯因為「巴掌事件」而使事業一落千丈,但是誰無完人?是人就會犯錯,當一個人認真認錯反省時,都值得擁有「重新翻身」的機會,至於威爾史密斯會不會重返影壇?只能交給時間去證明了。

延伸閱讀>>金凱瑞不忍了!大力抨擊威爾史密斯在第 94 屆奧斯卡頒獎典禮上攻擊克里斯洛克的行為

Copyright © 2021 TNL Media Group