【影評】《闔家辣》:疫情間的「辣椒醬」傳奇!港式幽默經典懷念,簡單小品但溫暖十足

電影虎蘭花

在七月這個盛夏時節看院線片,演員們像謝幕一樣抱拳喊:「新年快樂,恭喜發財!」我竟然不覺得違和!畢竟小時候管它四季節慶,一開電視就泡在衛視電影台、龍祥電影台,什麼《家有喜事》、《嚦咕嚦咕新年財》,老早能倒背如流⋯⋯是呀,說起賀歲電影,經典代表非港片莫屬嘛!

至於賀歲片怎麼變「賀暑片」,只能說疫情真讓計劃趕不上變化,像是電影被迫延期,又或是原本平凡無奇的家傳辣椒醬,不僅放上網路熱銷一空,還成為改編成《闔家辣》的電影題材。

 

《闔家辣》電影預告

《闔家辣》改編新手導演鄭晉軒本身的真實故事。學業不好但立志成為大老闆的 Coba(呂爵安飾),籌備音樂節的工作因為疫情告吹,與爸媽一家三口每天大眼瞪小眼,生活變得乏味又無奈。

某天 Coba 與朋友各自帶家裡自製的食物到外頭小聚,沒想到媽媽陳美貞(梁詠琪飾)承襲家傳祕方的辣椒醬大受好評!Coba 突發其想放上網路竟熱銷一空,便說服母親、父親張國倫(鄭中基飾)以及大姑媽Wendy(吳君如飾)一起製作辣椒醬。嚴酷的疫情期間,一家人能因此攜手衝破「困獸鬥」的逆境嗎?

 

辣椒醬只有一種,親人卻有百百種

《闔家辣》。

全片以「辣椒醬」為開端,Coba 帶著父母擴大辣椒醬事業的故事線其實單純又簡短,正如片名的「闔家」,雖然也有帶到傳統小吃的沒落以及商場手段的爾虞我詐,以此為契機而聚在一起的家人才是主軸。

隨著「chiu chiu chiu」辣椒醬的生意越來越火、時間軸往前推進,每一個角色自己原生家庭的父母、兄弟姐妹以及兒女也走入劇情中。有對辣椒醬事業予以支持但不求回報的姊姊,也有嗅到利益就想分一杯羹的弟弟;有書讀學霸但出生就註定要繼承家業的「靠爸族」,也有舉家移民英國,留媽媽一人在香港的兒子。

 

有人讓自己操心,也好過孤獨一人

《闔家辣》。

Coba 與媽媽陳美貞以及爸爸張國倫一家三口作為主角群的刻劃自然最細膩。三人相互抱怨卻像鬥嘴的好感情鬧出不少笑料,但是轉過身時,孩子父母處在不同立場,各自有不同的想法和考量,在有邏輯和層次的堆畾之下,即使最後引爆雙方衝突的引線只是挑選玻璃醬罐這種微小的事(以品管來說挺大條的),位於上帝視角的我們也不會覺得這是小題大作,反而前面的劇情越多歡笑,此時的爭執越令人傷感。

只是沒想到大姑媽這個像在狀況外,一直獨自胡鬧的角色,其實是精心設計好的橋樑!同個時間點在她身上觸發的事件,瞬間道出《闔家辣》的核心,也讓 Coba 與父母的感情再次繫在一起。

 

大牌卡司加持,這電影票買得值了!

《闔家辣》。

小規劃但是豐富的劇情,說是簡單卻有很多細節,再加上電影整體的流場度,除非導演鄭晉軒就是個天才,不然以過去不曾從事電影工作的背景來看——這絕對不是看扁人的意思——我想這個在疫情期間意外熱銷的辣椒醬插曲,也幸好是被吳君如相中,才能讓《闔家辣》雖然是個小品劇,幕後到幕前的卡司可都來頭不小!

除了吳君如自己擔任監製,陳可辛導演時不時會到現場指導,編劇也請到《金雞 SSS》的導演鄒凱光,演員更是由吳君如親自聯絡、送劇本,才能請到鄭中基與梁詠琪這樣的必勝金牌(彩蛋登場的神祕更是不得了),兩人之間的夫妻吵嘴既有梗又有愛,笑到全身止不住抖,演到感性之時也是沒話說。

而呂爵安作為後起之秀,面對巨星級前輩仍然發揮出不錯的演技,也難怪他的人氣能直衝上線,備受關注。最後,看到吳君如飾演大姑媽登場時,我整個人都好了。

《闔家辣》。

《闔家辣》畢竟是祝賀新年的溫馨喜劇,不管遇到措折、衝突、爭執和失敗,還是會理想地走向 Happy End,幸好就算是談到家庭面,也不致於煽情到闔家觀賞時會尷尬得不敢看爸媽。不過對我而言的另一看點,是這部電影的港式幽默和調性,讓我就像回到了小時候,觀賞電視裡那些歷久不衰的經典港片。

《闔家辣》雷達圖。

電影資訊

闔家辣 Chill Laugh Story

上映日期
2022/07/22
闔家辣_Chill Laugh Story_電影海報

導演

鄭晉軒

劇情

新冠病毒疫情爆發後,每個人都只能在家工作,剛開始因為可以無拘無束地工作感到興奮,可是漸漸地就發現在家工作,可能比上班更艱難。 年輕男孩柏軒(呂爵安 飾)在家工作期間,每天跟家人大眼瞪小眼,無意間發現母親(梁詠琪 飾)的手工辣椒醬大受朋友好評,決定說服父親(鄭中基 飾)、大姑媽(吳君如 飾)一起製作辣椒醬,再到社群平台上銷售,企圖藉此轉移注意力,維護家庭和諧氣氛。 沒想到這個無心插柳柳橙汁的突發奇想,正好迎合消費者在家吃飯的需要,辣椒醬生意一鳴驚人,創造銷售奇蹟,更為這一家人帶來許多意想不到的發展!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
闔家辣_Chill Laugh Story_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group