Netflix 確定發展《灰影人》宇宙!《灰影人》電影與小說的差異:他們就像長得不太像的親兄弟,各有各精彩

網飛不會輕易公佈他們的收視數據,但是大卡司大製作的自製電影不同,網飛會公開這些大電影的上架首三日數據——他們總要給投資人一個交待。而成本耗資 2 億美金的《灰影人》當然也不例外,這部電影首三日收看時數高達 8,850 萬小時,是網飛史上第五高,當然要繼續發展後續電影。

更何況,《灰影人》系列小說有好幾本,代表網飛不用費心重編故事。不過,事實上《灰影人》電影與小說,是截然不同的兩個故事。讓我們來看看這兩個故事有哪些差別之處?

《灰影人》小說作者馬克格雷尼

《灰影人》小說作者馬克格雷尼

《灰影人》是由小說家馬克格雷尼於 2009 年創作的小說,格雷尼從《愛國者遊戲》開始,就是湯姆克蘭西的書迷,日後他也成為了克蘭西的創作夥伴,一起合寫了 2011 年《鎖定目標》與 2012 年《入侵載體》等等三部小說。

但是,回頭看看格雷尼在與克蘭西合作之前的 2009 年《灰影人》,你就能從中感受到濃濃的「克蘭西味」:國際政商勾結的黑色陰謀、國家機器冷血無情的運作、還有寫實的軍械槍戰描寫。

《灰影人》系列小說

《灰影人》系列小說

《灰影人》小說的故事是什麼?

寇特蘭詹特利自小接受「精英教育」:父親開設特戰學校,小詹特利每天跟學生一起學習特戰技巧;16 歲他就成為學校教官,反過來教特戰隊的大哥大姐們。但詹特利 18 歲時真的殺了人——他槍殺三名藥頭,因此入獄服刑。但是費茲羅伊爵士拯救了他——或者說將他推入更深的火坑。

費茲羅伊爵士將詹特利引入中情局的祕密行動小隊,專門替國家執行黑色行動。但是國家殺手的下場通常是兔死狗烹,詹特利遭到中情局「逐出」(其實是圍殺)。

電影《灰影人》

電影《灰影人》

當然,中情局是無法阻止「灰影人」的:遊走正邪間灰色地帶的詹特利,就像一個模糊的影子,誰能殺得了他?連中情局都做不到。外號灰影人的他逃出生天,回到老長官費茲傑羅爵士麾下,隱身在爵士的保全公司裡,替各國客戶處理他們的麻煩工作⋯⋯當然都是些見不得人的骯髒麻煩。

《灰影人》小說開場,詹特利又解決了一個麻煩,卻引來了更大的麻煩:他暗殺了奈及利亞的能源部長,奈及利亞總統立刻下令追殺詹特利。但灰影人卻在逃往撤離直昇機的途中,「多事」拯救了一名即將被蓋達組織斬首的美國士兵。

電影《灰影人》

電影《灰影人》

如果你也為這部網飛電影全球觀看時數的 8,850 萬個小時貢獻了 2 小時,那你應該會發現,小說《灰影人》怎麼跟你看到的電影劇情風馬牛不相及?確實,你在電影裡會見到費茲羅伊爵士,還有⋯⋯呃⋯⋯「六號」(Six)?

沒錯,電影《灰影人》甚至從未說明男主角的本名是「寇特蘭詹特利」,而是持續以主角在中情局的小隊名與代號「新銳六號」(Sierra Six) 來稱呼他。俗話說,必也正名乎,現在連名字都改了,這也許間接說明了一個事實:《灰影人》電影與小說的劇情,完全不同。

電影《灰影人》

電影《灰影人》

*請注意,以下有電影《灰影人》劇情爆雷

《灰影人》裡不同的洛伊

電影《灰影人》:洛伊

電影《灰影人》:洛伊

「白褲子、垃圾鬍⋯⋯你看起來就像會叫洛伊的人」,在《灰影人》裡萊恩葛斯林飾演的六號,生無可戀地淡淡說著。

克里斯伊凡飾演的洛伊,不只有著穿 Polo 衫搭白褲的奇特殺手時尚,做人陰險狡詐,還是個虐待狂、自戀狂與厭女症患者。電影裡的洛伊不只是名字混蛋,他身上有太多混蛋特質。

但是,我們在小說裡看到的洛伊,卻截然不同:代表財團的他來到費茲羅伊爵士的辦公室,要求爵士為了財團的利益,必須殺死詹特利為奈及利亞總統復仇。當爵士看到他時,爵士心想,洛伊是個「受過良好教育、重視英國習俗與禮儀的律師」。

電影《灰影人》:洛伊

電影《灰影人》:洛伊

小說裡的洛伊長得彬彬有禮、還有英國國王學院與美國普林斯頓雙學位加成的高雅氣質,他不是會給萊恩葛斯林差勁第一印象的混蛋(當然這不代表他不是斯文混蛋)。

洛伊在小說與電影裡都是詹特利/六號的死對頭,電影裡他是 CIA 的外包,似乎只為了錢(與滿足虐待狂天性或勝過大名鼎鼎的灰影人的虛榮心等等原因);但是在小說裡,洛伊的責任更加重大,他代表跨國企業「羅蘭集團」執行任務,因此他的殘忍並非完全來自於個人劣根性——因為羅蘭集團永遠能為所欲為,所以洛伊必須使命必達。

電影《灰影人》:洛伊

電影《灰影人》:洛伊

簡單說,《灰影人》電影是 CIA 高官的一場湮滅犯罪證據的自保行動,但在小說裡,變成了跨國集團為了龐大利益、可以賄賂第三世界國家總統、可以任意殺害與綁架任何人。

電影裡的洛伊也會任意殺害與綁架別人,但是小說將這些惡行,建立在羅蘭集團利益至上的基礎上。羅蘭集團可以控制經濟、法治甚至是國際秩序,當電影裡洛伊幾乎炸爛一座城市時,很難解釋中情局如何能說服捷克政府,他們炸掉布拉格有正當理由。但對羅蘭集團而言,這種瞞天過海並不是太困難的事:因為各國政府都是他們的買家或賣家。

電影《灰影人》:洛伊

電影《灰影人》:洛伊

下一頁>>導演羅素兄弟如何在原著情節上做出取捨?

Copyright © 2021 TNL Media Group