【影評】《只是現在不走運而已》:風景不轉心境轉

柴山健次執導的《只是現在不走運而已》,劇情描述曾經家喻戶曉的攝影師立花浩樹(玉山鐵二飾),因著泡沫經濟瓦解,瞬間一無所有的他,成了苟且度日的中年大叔。走過電視輝煌時代的製作人宮川(音尾琢真飾),在大時代的快速變遷下面臨淘汰,被妻女趕出家門。

兩人在共享住宅遇到了被公司資遣的瀬戸(深川麻衣飾),和過氣的搞笑藝人會田(安田裕己飾)。四個失業的男男女女在共享住宅相遇,他們相濡以沫,相互扶持,希望能就此找到人生的第二春。

《只是現在不走運而已》。

電影改編自以《四十九日的幸福秘方》聞名的暢銷作家伊吹有喜同名小說,從劇情的架構來看,這個故事並不特別,但是放在疫情時代的當下,這類型電影的出現(包括港片《闔家辣》也是),卻格外地應景且有其必要性。

我們都知道這四人的相逢絕非偶然,他們必定要相遇且必須為對方說點什麼或做點什麼,試圖改變對方的生命軌跡。電影也相當有層次的讓每個人的故事從自己口中(旁白)說出,假以優美的日本各地山水風光,適度點綴主角心境的抒情配樂,讓觀者似乎也得到療癒的效果,心情也跟著平靜起來。

《只是現在不走運而已》。

然而旁白宛如抒情詩的敘事效果,若加入太多勵志金句,就會讓電影把主題說得太明顯(如自己的棲身之處自己去打造),而失卻讓觀者藉由劇情自行省思之效。

而部份角色的心境轉折,如宮川對母親自覺不孝的悔悟,是藉由女兒跳芭蕾舞時想到母親的臉龐,而驟然在幻境中說出自己不該不齒自己出身,送母親到養老院,也未帶妻女探望母親等行徑的自白,這樣的刻劃似乎太「魔幻」又順理成章了些,而失卻了挖深這對母子情本可具備的動人力道。

又如瀨戶從浩樹照片發現影中人經由她的化妝,是如此地光采動人,而赫然拋開先前她手部害怕接觸藥水的設定,甚至連之前推銷業者的商業話術,她也能迅即轉念為促其人生向前推升的真心鼓勵,決定往彩妝師之路邁進。編導似乎少了對瀨戶心境轉折更細膩的鋪排,讓她的故事在說服度上打了折扣。

《只是現在不走運而已》。

反而導演在刻劃浩樹和宮川兩人的互動上,是劇情最真實而令人有共鳴的部分。

如宮川想要浩樹振作卻過於主觀的好意,真的能稱之為好意嗎?如同浩樹所說,宮川根本不真正了解浩樹這個人,那我們是否把所有自認對他人的好,要對方全盤接收,這就有商榷的必要。又或者浩樹對宮川說,要讓咖啡的味道濃郁,一定要堅持。對比他未夠堅持的當下,格外諷刺,通往成功的方法他並非不知,然而時代的因素和過去的陰影纏繞,曾經活躍的他在宮川眼中,成了一個頹喪、淒涼的人。

《只是現在不走運而已》。

人若想維持現狀、就這樣吧,那怕你再多推促再多加油打氣,對他而言都只是巨大的環境音,進不到他內心;但人若想要突破泥沼,不想就這樣,那怕他只剩一口氣,他都要全力拚搏,賭一個明天。十多年前被前經紀人說賭錯的浩樹,被迫要和這個大魔王見面,他害怕、憤怒、不敢面對卻也終將面對,然而創傷之所在也是重建之所在。

電影最後兩人的對手戲可說是本片的精華,他畫出一個道場,讓浩樹手中無劍但心中有劍,要斬的不是曾經的加害者,而是自己的怯懦和害怕,進而找到再出發的勇氣。 

《只是現在不走運而已》。

綜觀全片,導演操持著不疾不徐的口吻,有條不紊地說了一個關於失業的人們如何相互扶持,找到心方向的故事,他或許不盡完美,卻誠意可嘉。

尤其主演們都相當穩當的駕馭好自己的角色,睽違十三年未演電影主角的玉山鐵二,從前面的壓著演,到末段的大爆發,在張馳之間收放自如,讓人看到了這位中生代成員益發成熟的演技,誠摯地推薦大家進戲院觀賞這部優質小品:《只是現在不走運而已》。

電影資訊

只是現在不走運而已 Once Hit the Bottom

上映日期
2022/07/22
只是現在不走運而已_Once Hit the Bottom_電影海報

導演

柴山健次

劇情

攝影師立花浩樹(玉山鐵二 飾)曾是家喻戶曉的天之驕子,大人小孩都是見證他環遊世界秘境的忠實觀眾。然而隨著泡沫經濟瓦解,瞬間一無所有的他,成了苟且度日的中年大叔,往昔的風光、夢想、愛情都成了過眼雲煙。 走過電視輝煌時代的製作人宮川(音尾琢真 飾),在大時代的快速變遷下面臨淘汰,被妻女趕出家門的他,剩下的只有對母親無盡的思念與愧疚。被公司資遣的瀬戸(深川麻衣飾),在共享住宅遇到了同樣「還不太走運」的浩樹和宮川,發掘出自己真正的志業:化妝師。 過氣的搞笑藝人會田(團長安田 飾)為了找回舞台,拜託三人幫忙最後一搏。 四個失業的男男女女在共享住宅相遇,最壞的日子總會過去,走過幻滅與谷底之後,迎來的將是希望與重生。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
只是現在不走運而已_Once Hit the Bottom_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group