被遺忘的龐德電影《007:量子危機》之謎 (三) : 導演逐漸膨脹的野心,逼龐德走上絕路

007 最討厭的數字是什麼?答案是 2。每一位詹姆士龐德的第二部電影,都是一場製片災難──還有龐德根本沒有第二部電影。那麼丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 的第二部龐德電影《007:量子危機》(Quantum of Solace),怎麼可能倖免呢?甚至當《007:量子危機》開鏡的第 17 天,「Quantum of Solace」的片名公諸於世時,都得到冷淡的回應:通俗商業的 007 電影片名,何時變得如此文青了──儘管這個名字來自 007 的一篇短篇小說。

《007:量子危機》。

《007:量子危機》。

複習上集 >> 被遺忘的龐德電影《007:量子危機》之謎 (二):不管內容有多荒謬,龐德終究沒有拿到他的劇本

 

《007:量子危機》到底怎麼了?丹尼爾克雷格:我們完全被惡搞了!

片名不是馬克佛斯特 (Marc Forster) 與丹尼爾克雷格要擔心的事,劇本才是。克雷格在公開片名時,透過衛報表示,龐德要在這部電影裡尋求他個人的情感慰藉。但在《007:量子危機》上映兩年後,他的怒氣終於可以肆無忌憚地爆發

《007:量子危機》:這個機車在船隻間飛躍的片段充滿挑戰性。

《007:量子危機》:這個機車在船隻間飛躍的片段充滿挑戰性。

「我們完全被惡搞了 (fucked),我們只有劇本的大綱骨幹,然後編劇工會罷工就來了,這完全是無米之炊。我們無法聘請編劇來完成劇本,我告訴自己:『下次不能再這樣了』但誰知道呢?最後是我自己在重寫這些片段,而我根本不是編劇。只有我與導演被允許去改劇本,因為這是編劇罷工的限制,使我們無法聘請任何人當編劇,僅有演員與導演可以碰劇本。我們焦頭爛額,我們做了這些不該做的事,但又不能不做,而《007:量子危機》本來根本不是一部續集,最後它變成了續集,好加在這樣搞還行得通,而且搞得風風火火的。」

《007:量子危機》:薇斯朋的遺物。

《007:量子危機》:薇斯朋的遺物。

克雷格所謂的「骨幹」,指的是編劇保羅哈吉斯 (Paul Haggis) 最終雖然「寫完」了劇本,但是演員的台詞與許多重要片段之間的銜接部份,卻沒有寫完;同時哈吉斯又丟出了一大堆眼花撩亂的點子──例如前面我們提到的「龐德之子」創意,這些太過荒謬的點子被否決之後,哈吉斯沒有時間統整出一個完整的版本。導致劇本千瘡百孔:龐德要到玻利維亞出任務……他在沙漠裡求生……他會阻止大反派多明尼克格林的野心……然後……龐德在俄羅斯與 M 見面……大概就這樣。

《007:量子危機》:龐德與 M。

《007:量子危機》:龐德與 M。

 

期盼太高,趕鴨子上架的續集電影宿命……

諷刺的是,保羅哈吉斯讓《007 首部曲:皇家夜總會》(Casino Royale) 變得「好看」的原因,是他修改了許多台詞,使其擁有更多的言外之意,進而發展角色的性格:著名的修改是薇斯朋在列車上,直接點破剛見面的龐德的性格問題,使龐德對這個能看穿他內心的女子感到興趣。問題是,保羅哈吉斯卻無法在《007:量子危機》發揮他的撰詞功力。導演佛斯特曾聘請了另一位編劇來寫台詞,但這並不能讓已經很破碎的劇本變得更有說服力。

《007 首部曲:皇家夜總會》:薇斯朋攻破龐德心防。

《007 首部曲:皇家夜總會》:薇斯朋攻破龐德心防。

所以,我們可以把《007:量子危機》的問題歸在保羅哈吉斯頭上嗎?不,他是臨時抱佛腳的代打選手,他僅有不到半年的時間可以寫一份龐德電影劇本,而且他原本希望為龐德展開新人生的想法,被強烈拒絕。電影公司希望《007:量子危機》直接延續《007 首部曲:皇家夜總會》──希望順帶延續《007 首部曲:皇家夜總會》的輝煌成績。這讓時間不夠又被迫執行特定任務的保羅,只是趕鴨子上架。事實上,一部像 007 電影這樣的大型電影計畫,一旦失敗,每位電影製作的關鍵角色,都得負起一部份責任。

《007:量子危機》。

《007:量子危機》。

 

文本的不足,就用動作武戲來補上──只是挑戰太過艱鉅,且危險

我們提過,馬克佛斯特並沒有拍過動作電影,但是,他似乎也有著初生之犢不畏虎的勇氣與野心:《007:量子危機》其實是龐德史上特技規模最驚人的作品之一,它的開場是飛車追逐戰;再來是一段教堂滑索特技對打;接下來是太子港的海上快艇追逐,還要演出快艇飛越快艇的高難度特技;然後竟然還有龐德駕駛大型飛機的空戰。陸海空三種口味一次滿足,而且這三種截然不同的特技戲,危險程度都難以想像。對一位動作類型的新手導演來說,馬克佛斯特給自己的挑戰實在太過艱鉅。

《007:量子危機》。

《007:量子危機》。

隨便講一段:在義大利西恩納有一場龐德追捕叛徒的追逐戲,兩個角色必須在西恩納住宅區的鋪瓦屋頂上奔跑。動作指導建議這場戲,最好在傳統拍攝龐德電影大部分場景的英國松林片場執行。那裡可以搭建出仿真的屋瓦、也可以準備更完備的安全防護。但是,馬克佛斯特要求實景實拍,他似乎相信,求真是讓電影更加精彩的唯一關鍵,因此,他要演員們在真實的西恩瓦屋簷上奔跑、享受這些古宅屋頂可能有百年歷史的屋瓦、隨時滑落的刺激。

《007:量子危機》:這場戲把克雷格害慘了。

《007:量子危機》:這場戲把克雷格害慘了。

更妙的是,丹尼爾克雷格也同意這麼做:他知道自己沒有編劇的能力,無法讓這份劇本起死回生,而他能做的就是盡好自己的本分,在每一場戲裡發揮 120% 的拼鬥精神表演。然後他在這場戲當中一個需要跳進窗戶的鏡頭裡,再度撕裂了他先前受傷的肩膀關節盂唇。他表示:

「我那時太緊張,所以做得太超過了……受傷那時,我的手臂基本上是廢了。」

丹尼爾克雷格在拍攝《007:量子危機》電影時受傷,關節傷勢嚴重到需要進行手術。

關節傷勢嚴重到需要進行手術。

其實不只是關節受傷,克雷格的指尖還被削去了一塊,大噴血的指頭讓片場四處都響起了「喔買尬」的尖叫聲……而工作人員找不到那一塊指尖肉飛去哪了。

《007:量子危機》:幕後克雷格可不能這樣綁一綁就算了。

《007:量子危機》:幕後克雷格可不能這樣綁一綁就算了。

 

求好心切:《007:量子危機》接連取景 7 大國、挑戰陸海空特技、更多的製作預算,以及更大的壓力

佛斯特的野心,不但讓《007:量子危機》擁有陸海空三種不同領域的特技片段,他的實景實拍決策,也讓《007:量子危機》成為龐德史上拜訪最多國家的作品:這部電影裡出現了七個國家,包括了英國、西班牙、奧地利、墨西哥、巴拿馬、智利與義大利。這為整個劇組帶來了更大的製作壓力、與更少的時程,當然,還有更多製作預算。事實上,原本佛斯特還想遠征秘魯拍個十天,在索尼影業發現《007:量子危機》製作成本已經即將突破 2 億美金大關之後,他們否決了導演的「求好心切」。

《007:量子危機》:所有海地的場景,其實都是在巴拿馬拍攝。

《007:量子危機》:所有海地的場景,其實都是在巴拿馬拍攝。

這些努力似乎沒有換來相對的成績,《007:量子危機》的特技片段看來很寫實,但馬克佛斯特卻沒有把這些真實特技拍得更刺激,製造出令人血脈賁張的效果──甚至基本上沒有超越《007 首部曲:皇家夜總會》的特技成績。不過,《007:量子危機》的苦難還沒結束……連惡魔黨都不給這部電影機會。

接續下一集 >> 被遺忘的龐德電影《007:量子危機》之謎 (四完):詹姆士龐德的旅程,從來都不容易

電影資訊

007量子危機 Quantum of Solace

上映日期
2008/11/07
007量子危機_Quantum of Solace_電影海報

劇情

在《 007量子危機 》中,詹姆士龐德(丹尼爾克雷格 飾)將繼續進行《 007首部曲:皇家夜總會 》未完的刺激冒險。 上集中,被人勒索而背叛龐德的摯愛薇斯朋(伊娃葛林飾)因愧疚選擇自殺,而龐德為了追查真相,與上司「M」夫人找來白先生(Mr. White,賈斯柏克里斯汀森飾)審訊,卻意外發現驚人陰謀。 在線索指引下龐德來到了海地,遇見美麗而強悍的卡蜜兒(歐嘉.柯瑞蘭寇飾)。同時結識了冷血商人多明尼克格林(馬修亞瑪希飾),與他背後勢力龐大的神秘組織,並發現密謀掌控重要自然資源的格林,與流亡的麥卓諾將軍(喬昆柯西諾飾)正進行一項交易,格林將利用他的神秘組織,操控中情局和英國政府,來幫助將軍推翻玻利維亞政權,以交換一塊看似一文不值的土地。 這個勢力強大且從未被情報局察覺的神秘組織的目的究竟是什麼?在謀殺、背叛和謊言交織出的大陰謀中,究竟誰能相信?龐德集結往日好友,將找出勒索薇斯朋的真兇,並且阻止邪惡計劃『量子危機』的發生!

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
65%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007量子危機_Quantum of Solace_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group