爛番茄 17%!柔伊黛絲香奈為奈沙馬蘭《破.天.慌》說話:「或許只是人們不理解這部電影。」

SCUD

說起奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan),不少人首先想到的是他 1999 年的代表作《靈異第六感》,當時電影一鳴驚人,更獲奧斯卡最佳影片、最佳導演與最佳原創劇本在內等六項大獎提名,全球斬獲 6 億美金,從此在好萊塢打響名號。

但到了 2008 年,奈沙馬蘭因《破·天·慌》(The Happening) 狠狠跌了個大跤,從影評到觀眾,幾乎對電影都少有正面評價。而近日曾參與《破·天·慌》演出的柔伊黛絲香奈 (Zooey Deschanel)接受訪談,也提到對於《破·天·慌》的想法。

《破·天·慌》由《秘境探險》馬克華柏格 (Mark Wahlberg)、《戀夏五百日》柔伊黛絲香奈主演,劇情描述一場莫名天災降臨美國東北岸,人們先是開始胡言亂語,接著行動困難,最後開始自殘、互相傷害,面對未知敵人,人類陷入恐慌,僅能消極等待死亡。

劇中將一切源頭指向植物和風,「病毒」是由植物散播,因人類任意毀滅地球環境,導致植物展開反撲,主角為馬克華柏格飾演的理科老師艾略特,他帶著妻子與好友逃難,並在過程中抽絲剝繭尋找災難原因。

《破·天·慌》。

《破·天·慌》。

不過,電影之所以得到眾多負評,其一原因也在劇本的不清不楚,《破·天·慌》並沒有驚喜結局,也沒有刻意翻轉,僅是聚焦角色不斷奔跑逃難的過程,卻並未提供觀眾明確答案,起因和結局都沒有交代任何細節,許多觀眾是一頭霧水的離場。

最終,《破·天·慌》在 IMDb 僅有 5 分,爛番茄新鮮度則是 17%(186 則評論),許多人批判電影節奏緩慢,劇情單薄,角色塑造失敗。

「即使是奈沙馬蘭的鐵粉,肯定也會認為這是他最不好的作品之一。」

「不知道為什麼,奈沙馬蘭竟然寫出這麼生硬的劇本,演員們演出得彷彿像他們從未與對方說過話一樣。」

「看《破天荒》就像和一個酒鬼出門郊遊,當事情開始合理時,就會突然含糊其詞並且變得混亂,放棄了連貫性和可信度。」

「悲慘的敘事能力,更可憐的是扁平人物及對話。」

《破·天·慌》。

《破·天·慌》。

柔伊黛絲香奈在接受《The Guardian》訪談時表示,《破·天·慌》是奈沙馬蘭的努力嘗試,可惜普遍不被大眾所喜愛。

「奈沙馬蘭擁有很棒的遠見,我們試著達到他想完成的目標。我相信他,他是一個很棒的影視創作者。我想他在電影嘗試詮釋不同樣貌的風格化電影,像是希區考克的《鳥》,但人們並不理解。」

她接著說:

「我與奈沙馬蘭還有馬克華伯格共事的經驗很棒。雖然我拍過認真的劇情片,但不確定自己是否適合拍驚悚片,我認為自己在喜劇上獲得較大成就感。」

而奈沙馬蘭 2019 年接受訪談時,回首過往拍攝的《破·天·慌》,坦承因為影評感到很難受,

「老實說,我當時的感覺是,他們永遠不會讓我感到自己特別,除非是把我丟進垃圾堆裡。那種被批判得一文不值的感覺讓我很激動,且這感覺從未離開過。但不管怎樣,電影仍在繼續,且是我的信念。」

雖然奈沙馬蘭受影評影響極深,但仍堅持拍攝下去,

「我擁有比其他人更多的成功,我的意思是,我寫的東西幾乎都被拍成電影,我覺得我不能再抱怨什麼,但我真的累了。我不再為電影公司拍爛片,現在為自己做主。」

《破·天·慌》。

若你還未看過《破·天·慌》,或許可以來看看這部當時評價淒慘的電影,搞不好很喜歡也不一定?

電影資訊

破.天.慌 Happening

上映日期
2008/06/13
破.天.慌_Happening_電影海報

導演

奈沙馬蘭

劇情

高校自然科學老師愛略特(馬克華柏格 飾)與好友朱利安(約翰李古查摩 飾),帶著妻子愛瑪(柔伊黛絲錢妮 飾)正要逃離費城,前往賓州的農場,一路上他們見到無數的人死去。 一股神秘的怪異力量,讓週遭的人們亳無預警的,一個接著一個進行「自我毀滅致死」的行為,幾分鐘間,這些一連串古怪、可怕的死亡事件,就逐步蔓延然後爆發,橫掃了大多數的美國城市。 更可怕的是,這個無影無形的殺手,彷彿一路相伴、如影隨行的跟著他們,死亡事件不斷地在他們逃難的旅程中蔓延,而且越來越近,無言的恐懼不停吞噬著他們。這個突然的事件是由什麼造成的?是新品種的恐怖攻擊,某個軍方的實驗出了錯誤嗎?還是最先進的生化武器,或者失控的病毒嗎?總之,它隨空氣、水擴散,那麼,然後呢?

IMDB
5.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
破.天.慌_Happening_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group