Apple TV+《黑鳥》劇評:真實連環殺人案件改編,殺人魔的心思何其黑暗

潘光中

喜歡犯罪驚悚類型的觀眾有福了,Apple TV+原創的犯罪影集《黑鳥》 (Black Bird) 在本月初上線,目前已播出五集。

 

《黑鳥》原音預告

全長六集的《黑鳥》,是改編自詹姆斯基恩 (James Keene) 口述、希萊爾李文 (Hillel Levin) 執筆的回憶錄《In with the Devil: A Fallen Hero, a Serial Killer, and a Dangerous Bargain for Redemption》。內容敘述基恩因販毒、私藏槍械等罪名獲判入獄十年,服刑期間與聯邦調查局 (FBI) 探員合作換取減刑,條件是他必須從連環殺人案疑兇賴瑞霍爾 (Larry Hall) 口中挖出真相,查明可能死在霍爾手中的四十餘名女子,遺體下落何在?以及犯罪動機和手法為何?

(《黑鳥》官方概念海報)

《黑鳥》官方概念海報

著有《失蹤人口》、《神秘河流》、《隔離島》、《夜行人生》等暢銷犯罪小說,也曾撰寫《火線重案組》、《海濱帝國》等劇本的作家丹尼斯勒翰 (Dennis Lehane) 看中這個故事,買下版權後親自執筆加以改編。儘管罪案發生在上世紀九零年代,回憶錄也成書已久,不過聯調局至今仍未正式承認曾與基恩做過減刑交換。勒翰為避免爭議,將劇名改為《黑鳥》。導演則是曾執導《柏林諜影》、《牛頭悲歌》的麥可 羅斯坎 (Michael R. Roskam)

(《黑鳥》劇照1) 

(《黑鳥》劇照1)

至於卡司方面,毒販「吉米」、殺人魔「賴瑞」這兩個角色,分別由《金牌特務》的泰隆艾格頓 (Taron Egerton) 、以及《李察朱威爾事件》的保羅華特豪澤 (Paul Walter Hauser) 飾演,其他助陣演員還有:賽皮德莫阿菲 (Sepideh Moafi) 格雷戈金尼爾 (Greg Kinnear) 、羅伯特迪亞戈杜奇 (Robert Diago DoQui) 、亞歷山大巴巴拉 (Alexander Babara) 、傑克麥克勞克林 (Jake McLaughlin) 等人。演員名單中還有甫於今年五月猝逝的雷李歐塔 (Ray Liotta) ,他在劇中飾演吉米的父親,本劇就此成為他為能親眼見證上映的遺作,劇組也在第三集的片尾打上懷念字幕。

(第三集片尾的懷念字幕。)

第三集片尾的懷念字幕。

 

以下內容包含劇透、個人主觀陳述、以及暴力血腥,請斟酌閱覽

(《黑鳥》劇照2)

《黑鳥》劇照

故事開局由吉米這一邊、看似功成名就的人生進場,但隨即讓觀眾明白:這傢伙不但是個罪犯,他豪奢風雅的生活也不過是個一戳即破的假象。這個假象在他被捕後立馬破滅,本以為靠著認罪協商能換取輕判,哪知在檢察官和聯調局的設計下,吉米竟遭判十年重刑。

(《黑鳥》劇照3)

《黑鳥》劇照

接著劇情轉到另一線,伊利諾州的警長米勒 (Miller) 在偵辦一樁少女陳屍麥田的命案時,循線追查到曾在案發地點出沒的賴瑞。被診斷患有「雙胎輸血症候群 (TTTS) 」的賴瑞,在外貌、智力、運動能力上都遠遜於雙胞胎哥哥蓋瑞 (Gary) ,平時以掘墳、修車、清潔維生。由於喜好戰役重演活動,經常駕車遊走美國中西部各州古戰場所在地,也數次被舉報曾騷擾落單少女;但由於他表達能力低下、很容易受到他人引導,所以即便曾經認罪,但因供述與現場事證不符,依舊遭到釋放。

(《黑鳥》劇照4)

《黑鳥》劇照

覺得事有蹊蹺的米勒不想步上其他州郡警方輕縱疑犯的覆轍,向上呈報給聯調局、並獲得幹員麥考莉 (McCauley) 等人的協助,重新取得有效力的認罪供述,得以將賴瑞關進羈押精神病及重刑犯的特別監獄。但蓋瑞等家屬聘請律師申請再議,並以賴瑞的智能和精神狀況不能以常人看待為理由,成功爭取到重審機會。

(《黑鳥》劇照5)

《黑鳥》劇照

當劇情重新回到吉米這條線的時候,眼尖的觀眾應該已經發現:兩條故事線的時間續並非同步,先一步展開的吉米這邊其實較晚發生,直到麥考莉找上服刑中的吉米,提出減刑的交易時,兩邊的時序才真的搭上了。但等到吉米真的答應移監、協助刺探賴瑞的口供,劇情仍舊維持雙線並進,只是一邊是吉米與賴瑞的獄中互動,另一邊則是米勒與麥考莉在外面的抽絲剝繭,兩邊都同樣趕著在重審上庭的時間死線。 

(《黑鳥》劇照6)

《黑鳥》劇照

劇名「黑鳥」是來自賴瑞小時候協助父親盜墓時的記憶:守護死者亡魂的黑色夜梟,落日後就會在墓地盤旋直到日出。急於完成任務的吉米,與大智若愚的賴瑞,都有各自想守護的秘密;兩位演員的演繹方式,也貼合著角色的人設背景而大異其趣,形成本劇在撲朔迷離的故事線以外,另一個令人拍案叫絕的亮點。而最後能揭曉謎底的,終究還是需要吉米從賴瑞那一團混亂、虛實難辨的反覆證詞中,找出他藏在深沉黑暗中的破綻。

(《黑鳥》劇照7)

《黑鳥》劇照

每一集的步調看似遲緩,卻是處處張力拉滿、宛如箭在弦上。而劇情中不僅僅是陳述設計精巧的犯罪謎團,以及各種突如其來的暴力場面,還若有似無的涉及性別議題,無論是生者、死者,或是成年、幼時,主要角色似乎都被性別意識和家庭暴力綑綁著,形成了他們現在的困境。全劇大部分時間都維持昏黃偏綠的色調,帶出一種陰鬱高冷的氛圍,也在引領觀眾進入一種隨時都要陷入地獄的心理體驗。只要最後兩集不崩盤,《黑鳥》應該可以成為今年在 Apple TV+、甚至是所有串流平台上,最優異的犯罪題材影集。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group