《子彈列車》預告聽得見比吉斯的〈Stayin’ Alive〉!這首歌早已名留影史,甚至還真的能救人一命?

子彈列車》是部改編自日本著名小說《瓢蟲》(マリアビートル,2010)的驚悚動作電影,由大衛雷奇導演,布萊德彼特主演。

 

《瓢蟲》與伊坂幸太郎

《瓢蟲》與伊坂幸太郎。

《瓢蟲》與伊坂幸太郎。

《瓢蟲》是由伊坂幸太郎所著,關於在日本新幹線上三組殺手搶一個箱子的故事。雖然故事聽來簡單,卻是部相當成功的殺手小說,不僅讓伊坂幸太郎獲得在 2014 年的大學人大讀書獎,之後還陸續被改編為舞台劇 (2018) 以及即將上映的好萊塢電影《子彈列車》(2022)。

伊坂幸太郎將整個故事的場景,設定在移動的車廂中,也就是新幹線的疾風號列車,因為伊坂幸太郎喜歡《魔鬼戰將 2》(也是場景設定於疾行列車的拯救故事),自己搭乘新幹線數次;而最重要的原因其實是,他時常陪伴兒子觀看《湯瑪士小火車》,關於新幹線的資料與常識已經多到能夠讓他在寫小說階段,無須另外查閱資料。還真是個「因為專心照顧孩子,而因累得福」的絕佳例子。

 

2022 的《子彈列車》

《子彈列車》。

《子彈列車》。

《瓢蟲》的小說英文名稱,與瓢蟲無關,而是名為《子彈列車》,這也是為何好萊塢的改編電影不稱為《瓢蟲》,而是《子彈列車》。當然,這部 2022 年的《子彈列車》全然不同於 1975 年的日本電影《子彈列車》。

《子彈列車》是由大衛雷奇導演,布萊德彼特主演。雷奇是位善於精彩武術與繽紛畫面的導演,曾經導演過《極凍之城》、《死侍 2》和玩命關頭:特別行動。有趣的是,雷奇過去還曾經五次擔任彼特的替身。

《子彈列車》預告片

《子彈列車》的預告片,與雷奇過去的電影一樣,充滿了繽紛的色彩、幽默的對話、可愛的幸運娃娃、身手矯健的打鬥、還有熱情的音樂。

第一部預告片的配樂是由一句「Stayin’ Alive」 開始,這是 1977 年的電影《週末夜狂熱》的主題曲,歌名就是〈Stayin’ Alive〉,是 Bee Gees 的經典代表作。《子彈列車》的預告片以「Stayin’ Alive」兩字開頭,明顯道出主題,主角在整個故事的目標,就是千萬別死、要活到最後。

 

Bee Gees 與《週末夜狂熱》 

《週末夜狂熱》。

《週末夜狂熱》。

Bee Gees 是 70 與 80 年代最為熱門的三人樂團,這是迪斯可的時代,週末時的年輕人都會到迪斯可舞廳舞蹈,《週末夜狂熱》就是一部關於初至紐約的迪斯可舞王東尼(約翰屈伏塔)的故事。

紐約市個不容易生活的地方,初至紐約的東尼,白天是個油漆工,是紐約最低階的工人,生活在移民與窮人較多的布魯克林區。不過,東尼的舞技過人,每個週末夜,他都能成為迪斯可舞池中最閃耀的巨星。只是,因為視野窄小外加交友不慎,東尼在經歷了喜歡的女生批評他、好朋友失去生命,才終於覺醒,決定改變態度,重新校正人生。

《週末夜狂熱》預告:

〈Stayin’ Alive〉的歌詞講述的就是年輕人在大城市的求生不容易,於是,只能一直提醒在背景提醒主角,無論如何都要活下去,千萬別死掉。

所謂的「別死掉」,有兩層意義,其一是明示,建議東尼別跟朋友鬼混鬧事,因為這樣有可能會帶來死亡威脅;其二則是暗示,象徵在大城市奮鬥的年輕人,倘若沒有進取心與堅忍的努力,紙醉金迷的城市迷宮,將會使人沈溺墮落,最終成為城市底層的弱者。

 

〈Stayin’ Alive〉與電影配樂

除了《週末夜狂熱》與《子彈列車》曾經使用過 〈Stayin’ Alive〉為電影主題曲之外,2017 年的恐怖喜劇《忌日快樂》同樣也使用過〈Stayin’ Alive〉,不過,不是 Bee Gees 的版本,而是 Lizzo 翻唱的 21 世紀新版本,同樣也是講述主角的處境艱辛,要活著不容易,歌曲作為背景,彷彿是在呼喚著主角「好好活著,可別死掉呀。」:

 

〈Stayin’ Alive〉真的能夠救你一命喔

不過, 〈Stayin’ Alive〉這首歌曲最厲害的是,它真的能夠救你一命。

英國的心臟保護協會,就曾經以〈Styin’ Alive〉作為 CPR 的訓練教學音樂,以〈Stayin’ Alive〉為背景,教導英國民眾如何在生命的緊急時刻,先打 999,再以〈Stayin’ Alive〉的節奏實行 CPR。

會建議以〈Stayin’ Alive〉為背景音樂,是因為 CPR 的頻率大約是每分鐘 100-120 下,而〈Stayin’ Alive〉的節奏則是每分鐘 104 下,倘若在緊急狀況,腦中有這首歌,就會比較能夠控制心臟按摩的次數與頻率。

英國心臟協會的 CPR 影片:

期待八月的《子彈列車》,看看布萊德彼特要如何在新幹線上,幽默地  Staying Alive。

電影資訊

子彈列車 Bullet Train

上映日期
2022/08/03
子彈列車_Bullet Train_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

在日本高速電鐵的列車上,遇見了許多來自不同背景以及不同類型的殺手,背後彼此有著衝突目的卻又互相連結的出現在同一輛列車,究竟這輛殺手滿座的列車會擦出什麼火花?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
子彈列車_Bullet Train_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group