曾表示「《密戰》是我們從小到大的最愛」,但羅素兄弟不會回歸執導《復仇者聯盟:秘密之戰》,為什麼?

經過兩年疫情,每年一度的聖地牙哥動漫展終於回來了,漫威影業也終於有機會回到動漫展的 H 大廳,宣佈漫威宇宙的下一步新消息。

這些關於漫威宇宙第四、五、六階段的新消息之中,剛好有一則資訊,與最近在網飛推出新電影《灰影人》的羅素兄弟導演有關:這對導演兄弟檔曾經表示,如果漫威會選擇開拍經典的漫威大事件《密戰》,那他們會考慮回歸漫威宇宙。而我們在 H 大廳大銀幕上,正看到了第六階段的最後一部電影,正是《復仇者聯盟:秘密之戰》⋯⋯這是否代表了羅素兄弟的回歸呢?

凱文費吉在聖地牙哥動漫展宣佈了《復仇者聯盟:康王朝》與《復仇者聯盟:密戰》

凱文費吉在聖地牙哥動漫展宣佈了《復仇者聯盟:康王朝》與《復仇者聯盟:密戰》

我們要先來談談《密戰》是什麼:《密戰》是漫威漫畫在 1984 年推出的大事件,描述漫威超英雄們在遙遠銀河邊際的「戰鬥世界」(Battleworld) 互相爭鬥的故事。《密戰》在漫威歷史上曾經重複發生過幾次,最近的一次是在 2015 年。當然幾次過程、結局與後續影響各不相同。但是劇情中心概念上都是相似的:

1984 年版《密戰》

1984 年版《密戰》

不同多重宇宙裡的超英雄們,被神秘力量挑選出來,放在一個宛若競技場的架空世界裡,參加「宇宙一武鬥大會」。而由於英雄來自不同多重宇宙,因此你可能會看到同樣名為彼得帕克,但性別與戰力全不相同的蜘蛛人。

就像孩時跟朋友們,把不同玩具全倒在地上,然後來場幻想中的大亂鬥一樣,《密戰》創作背後,事實上是漫畫公司與玩具商為了推廣商品的行銷策略,但這種腦洞大開的大亂鬥故事卻同樣饒富樂趣,滿足了大家的想像力。

2015 年版《密戰》

2015 年版《密戰》

但是《密戰》不只是英雄大混戰而已,它更牽涉了多重宇宙合併的議題。不同的宇宙會彼此碰撞、甚至融合,原本居住其上的英雄們為了捍衛自己的世界,而將與前所未見的敵人戰鬥,即便這兩個宇宙在故事風格與題材上截然不同,但它們在《密戰》中仍然可能會有相殺的一天:像是奧創大戰《漫威殭屍》這樣的劇情也會發生。

2009 年的短篇連載《蜘蛛人與密戰》

2009 年的短篇連載《蜘蛛人與密戰》

而當羅素兄弟執導完「無限傳奇」(Infinite Saga) 的結局《復仇者聯盟 3:無限之戰》與《復仇者聯盟 4:終局之戰》,創下了漫威電影的票房高峰與極佳的評價,之後他們離開了漫威宇宙,這當然令許多喜愛這兩部電影、以及《美國隊長 2:酷寒戰士》和《美國隊長 3:英雄內戰》的觀眾,開始敲碗這對兄弟回歸的可能性。

當然,他們熱愛的美國隊長羅傑斯已經宣佈退役了,他們也許不會回歸製作下一部《美國隊長》電影,但他們卻表示:如果漫威宇宙選擇製作《密戰》電影,那他們就有興趣回娘家。喬羅素曾經表示過,《密戰》對他與哥哥安東尼的代表意義:

羅素兄弟參加《復仇者聯盟 4:終局之戰》首映

羅素兄弟參加《復仇者聯盟 4:終局之戰》首映

「我們自小便很喜歡的漫畫故事就是《密戰》,這套故事出人意外地野心十足,而它的規模比《復仇者聯盟 3:無限之戰》與《復仇者聯盟 4:終局之戰》還要大。要改編它,會是一件不簡單的巨大工作。

 

而要完成之前那兩部《復仇者聯盟》電影,已經非常困難了,所以你可以想想,我們還要製作兩部比《復仇者聯盟 3:無限之戰》與《復仇者聯盟 4:終局之戰》更大的電影?」

羅素兄弟執導《復仇者聯盟 3:無限之戰》

羅素兄弟執導《復仇者聯盟 3:無限之戰》

我們提過羅素兄弟的好搭檔編劇兄弟:克里斯多福馬庫斯史蒂芬麥菲利,他們對《密戰》的點子也表示歡迎。馬庫斯首先表示:

「那代表我要再重看一次《密戰》,我已經幾百年沒看了。」

而麥菲利表示:

「如果喬與安東尼還要再拍一部漫威電影,然後他們不找我們來寫本子,我覺得這根本是在衝康我們!」

他的好搭檔麥菲利馬上幫腔:

「沒錯!這會引發家庭危機!」

(下方坐著的)羅素兄弟執導《復仇者聯盟 4:終局之戰》(看看隊長的招牌狂笑)

(下方坐著的)羅素兄弟執導《復仇者聯盟 4:終局之戰》(看看隊長的招牌狂笑)

上述提到,《密戰》完全是一個在多重宇宙架構下才有可能發生的大亂鬥故事。在漫威宇宙第一、二、三階段裡,沒有多重宇宙,但在四、五、六階段裡,我們卻看到了奇異博士、汪達、蜘蛛人等等英雄都經歷了多重宇宙事件——第四、五、六階段目前已經被合稱為「多重宇宙傳奇」(Multiverse Saga)

現在,漫威宇宙選擇《密戰》作為終結,似乎是一個合情合理的結局:在《洛基》裡的事件使得「征服者康」出現,而他也許會將漫威眾英雄,丟進他的宇宙競技場裡廝殺搏鬥。

《洛基》:他的結局將引發康的出現

《洛基》:他的結局將引發康的出現

這對編導四人組已經合作過四部漫威電影⋯⋯連目前的網飛電影《灰影人》,也是他們四人一起創作。這四位人才都能進行編劇,這代表《密戰》的大格局故事要化為兩小時電影劇本(或是四小時?),對他們而言並不是不可能的任務。

加上他們已經在《復仇者聯盟 3:無限之戰》與《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡證明,他們有調度大群演員與多線劇情的實力,即便他們不再回歸執導其他階段的漫威電影,這部要在 2025 年上映、而且肯定更複雜的漫威電影大結局要交到他們手上,應該會令漫威影業總裁凱文費吉放心。

(由左至右)馬庫斯、喬羅素、安東尼羅素、與麥菲利合組製片公司 AGBO

(由左至右)馬庫斯、喬羅素、安東尼羅素、與麥菲利合組製片公司 AGBO

下一頁>>那麼,問題出在哪呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group