生命中甜蜜的負荷 :《他還年輕》農村詩人,散文家吳晟紀錄片電影 9 月上映

電影神搜

以「只因這是生命中,最沉重,也是最甜蜜的負荷」等詩句,收錄在國語文課本中,讓大家對於詩作〈負荷〉中「甜蜜的負荷」一詞記憶猶新。從 1980 年起,〈負荷〉出現在我們的國文課本裡,成為許多人從小就背誦過的詩詞,幾乎都能朗朗上口一段,臺灣本土文學詩人吳晟不僅是課本作家,更堪稱是「國民詩人」!以吳晟作為傳記主角的「他們在島嶼寫作」文學紀錄片《他還年輕》,日前已正式發布海報、預告,將於 9 月 2 日全台上映。

《他還年輕》劇照。

 

吳晟創作 40 餘年仍筆耕不輟,應證片名《他還年輕》

透過最貼近生活、靠近土地自然作為創作靈感的詩人吳晟,他透過寫臺灣人、敘臺灣事、繪臺灣景的創作意念,充分表達臺灣在地的原鄉情懷。詩作〈負荷〉原創作於 1977 年,隨即在 3 年後就被選為國立編譯館版本之課文教材,從此「甜蜜的負荷」這個對於家人綿密不絕的關懷與柔情,變成親情的代名詞,40 餘年來,持續感動每一代的臺灣人。在紀錄片《他還年輕》中,傳主吳晟感性地說:

「讀詩還有感動,就表示生命還有熱情。」

詩人吳晟紀錄片《他還年輕》片名也有故事,這原是來自於這位「國民詩人」在邁入二十一世紀階段,從 2001 至 2014 年的詩作選集名稱。吳晟自謙由寫作累積成著作的進度,實在不容易,但近年來吳晟仍持續地發表作品,甚至在今年也有新書持續推出,紀錄片《他還年輕》反而見證了「詩人不老,鬥志不滅」的年輕精神!

《他還年輕》。

 

林靖傑耗時 4 年拍攝,讓我們看見吳晟「最甜蜜的負荷」由來

導演林靖傑 11 年前即因拍攝以作家王文興為主的「他們在島嶼寫作」文學紀錄片《尋找背海的人》獲得關注,不但獲得台灣國際紀錄片雙年展「國際長片競賽優等獎」,也入圍金馬獎最佳紀錄片、並獲得最佳剪輯獎。林靖傑這次再度應邀擔任「他們在島嶼寫作」系列最新電影《他還年輕》導演,歷時將近四年時間拍攝,以蹲點常駐的拍攝方式,至詩人吳晟的家鄉彰化溪州緊跟著他的身影腳步,不但紀錄了他對臺灣土地的關懷,也透過攝影機,讓大家看見這位國民詩人在面對文學創作時動筆的感性,以及筆下「最甜蜜的負荷」由來。

林靖傑導演。

林靖傑導演。

 

鄉土文學、社會參與、作家瘂弦…
《他還年輕》動人呈現吳晟與親友之間的情感流動

吳晟成長於彰化農村家庭,他的詩扎根鄉土,同時錘鍊詩句與耕耘土地,數十年從未間斷。

1972 年,吳晟在《幼獅文藝》雜誌發表了 12 首〈吾鄉印象〉詩作,對土地的不捨吶喊與對農村的真摯情感,讓臺灣鄉土文學從此有了明確面貌。吳晟詩集《泥土》《他還年輕》、散文集《農婦》《筆記濁水溪》等作品,書寫對土地的深深愛戀與憂傷,同時又極具批判。他以保護環境為職志,自詡為入世的社會型作家,用實際的社會參與,重新定義詩人的界線。

《他還年輕》。

紀錄片《他還年輕》自 2017 年起,以超過三年時間長期駐點的拍攝策略,跟著吳晟穿梭彰化鄉間、踏查濁水溪生態,亦飛住美國愛荷華回憶參加寫作班心情,至溫哥華拜訪亦師亦友的作家瘂弦,動人呈現吳晟與家庭、友人間的情感流動與影像語言……。

 

《他還年輕》正式預告

《他還年輕》預計於 9 月 2 日上映,

消息來源:目宿媒體

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group