BBC 偵探系列經典神作《新世紀福爾摩斯》開播12週年 一至四季驚喜回歸!MyVideo 及 CATCHPLAY 8月開播

電影神搜

7 月 25 日是英國 BBC 神劇《新世紀福爾摩斯》開播 12 週年,在全球超過 240 個國家播出,四季一共締造超過 4000 萬人次的收視,單單第三季在英國就有超過 1182 萬人次收看,更橫掃國際艾美獎及金球獎等多達 30 項獎項!擔任男主角的性感男神班奈狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch),以一口濃濃的英國腔,塑造出全新的「新時代福爾摩斯」人格,讓他榮獲艾美獎最佳男主角在內等 10 項大獎;而最佳搭檔「華生」馬丁費里曼 (Martin Freeman) 也憑著多年精湛的演技,拿下英國電影學院獎與艾美獎等 3 項最佳男配角獎,演員實力都不容小覷,堪稱叫好又叫座的推理神劇,讓全球影迷都引頸期盼全新第五季的到來!

《新世紀福爾摩斯》自第四季播出至今已超過五年,班奈狄克康柏拜區及馬丁費里曼都不諱言期待參與全新一季演出,班奈狄克更說永遠不會對《新世紀福爾摩斯》說不,而編劇也斬釘截鐵地說「只要主演有空,明天就開始」,讓影迷們都期待不已!不過,班奈狄克的《奇異博士 2:失控多重宇宙》今年才剛上映,手上還有多部電影以及一部迷你影集戲約,飾演「華生」的馬丁費里曼則演出今年 11 月即將上映的《黑豹 2》與漫威影集《秘密入侵》,《新世紀福爾摩斯》第五季可能還要再等等!但是沒關係,BBC Studios 聽到影迷的心聲,宣布自 8 月 1 日起,《新世紀福爾摩斯》第 1-4 季正式回歸,於 MyVideo 及CATCHPLAY+ 雙平台開播,邀全台影迷一起重溫精彩內容,從未看過的觀眾們更要把握此次機會,欣賞這部燒腦懸疑英劇的巔峰之作!

一次揭露《新世紀福爾摩斯》個讓你意外的 points 讓你重溫神劇的燒腦魅力

《新世紀福爾摩斯》四季中最大牌的演員 – 托比 Toby

《新世紀福爾摩斯》四季中最大牌的演員 – 托比 Toby

Point 1: 《新世紀福爾摩斯》第四季最大牌的演員居然是他?!不知道就枉稱自己是福爾摩斯迷!

還記得《新世紀福爾摩斯第四季》講述福爾摩斯受託調查內閣大臣兒子的離奇死亡案件,所以找來華生家中的「尋血獵犬-托比」依據案發現場一尊被砸毀的柴契爾夫人石膏像上的犯人血跡,來追蹤犯人的去向。眾所周知,尋血獵犬天生擁有敏銳的嗅覺跟蹤本領,從中世紀起就被許多國家軍警訓練成用作追蹤罪犯及失蹤人口的工作犬,但是劇中的托比開拍時竟然完全不願意移動,對任何事情都不感興趣,就連華生、福爾摩斯、瑪麗,甚至工作人員等輪番出面說服討好「托比」移動腳步,指示向前方奔跑,也宣告失敗,最後由工作人員裝成托比拉著瑪麗的狗牽繩才能完成拍攝,被演員們直呼是全劇最難搞的大牌演員!

《新世紀福爾摩斯》四季中最大牌的演員 – 托比 Toby

《新世紀福爾摩斯》四季中最大牌的演員 – 托比 Toby

Point 2: 驚!原來是真的爸媽,不是演的!無論是戲劇中,還是現實中,演員們都有著非比尋常的複雜關係

《新世紀福爾摩斯》不只劇中的犯罪案件曲折離奇,其實劇中演員們在現實生活中的關係也是錯綜複雜!劇中十分登對的華生夫婦,兩位演員-馬丁及阿曼達.艾賓頓 (Amanda Abbington) 在現實生活中居然是彼此的前夫、前妻,曾經結婚的兩人還育有 2 個小孩,知情的觀眾都大呼不可思議!而飾演男主角的班奈狄克在劇中居然與自己現實生活的爸爸媽媽一起對戲,也是讓人大呼驚奇,原來是飾演福爾摩斯爸媽的演員-雲達.文森姆 (Wanda Ventham) 和提摩太.卡爾頓 (Timothy Carlton),其實就是演員班奈狄克的親生父母。此外,《新世紀福爾摩斯》編劇馬克.加蒂斯 (Mark Gatiss) 其實也是一名演員,以福爾摩斯的哥哥 Mycroft Holmes 一角在戲中出現,不得不讓人大呼,演員們不僅戲裡默契十足,就連戲外也關係也讓人玩味。

全劇演員關係都非比尋常的「複雜」

全劇演員關係都非比尋常的「複雜」

全劇演員關係都非比尋常的「複雜」

Point 3: Sherlock 唸成 Shylock!連資深演員群都大嘆-史上最難背台詞!簡直挑戰口調巔峰

《新世紀福爾摩斯》把原著故事的背景從 19 世紀搬到 21 世紀,辦案手法結合手機網路等現代科技,其中班奈狄克飾演的福爾摩斯連珠炮般的機關槍式台詞風格,展現出異於常人的觀察及推理能力,又冷血變態的的反社會人格,擄獲全球戲迷的喜愛,但也坦言當時要背誦冗長又繁瑣的台詞,演出時又要劈哩啪啦地一字不漏唸出來確實是演藝生涯中的一大考驗!飾演華生的馬丁更在第一天拍攝時,也因為大卡詞而影響現場拍攝。最有趣的莫過於飾演房東太太–哈德遜夫人的女演員尤娜斯塔布斯 (Una Stubbs),特別在戲後透露,拍攝期間最大的難題是不能把「Sherlock」唸成「Shylock」,所以每次唸到「Sherlock」時都會刻意地放慢語調,以免一直出錯。很不幸的是「房東太太」在去年離世,無法讓影迷們在《新世紀福爾摩斯》第五季看見她慈藹又不失幽默感的精湛戲技,各位福爾摩斯迷在重溫影集時不妨也留意房東太太演出,就能看出她在演出時是多「用心」和「敬業」地防止出錯!

《新世紀福爾摩斯》每集台詞都超難記,全員都大呼吃不消

《新世紀福爾摩斯》每集台詞都超難記,全員都大呼吃不消

《新世紀福爾摩斯》每集台詞都超難記,全員都大呼吃不消

《新世紀福爾摩斯》每集台詞都超難記,全員都大呼吃不消

現在,這部轟動全球的《新世紀福爾摩斯》即將重返台灣市場,第一至四季將於 8 月 1 日起在 MyVideo  (https://www.myvideo.net.tw/drama/genre/Britishdrama)及 CATCHPLAY (https://www.catchplay.com/tw)正式播出。

Copyright © 2021 TNL Media Group