網飛影集史上最大挑戰,登峰造極的「不可能改編」漫畫《睡魔》魅力大公開:這是什麼故事?粉絲為何敲碗 30 年? 

影集《睡魔》改編的最高宗旨

網飛影集《睡魔》。

網飛影集《睡魔》。

這不是網飛砸多少錢製作《睡魔》影集的問題,這是無論任何人改編《睡魔》時,都要被外界質疑、甚至自己都得惦惦斤兩的難題。網飛請來了《神力女超人》電影編劇、《實習醫生》與《醜聞風暴》等影集監製艾倫海恩柏格 (Allan Heinberg) 擔任影集《睡魔》主創。而更重要的是,尼爾蓋曼本人,也與超英雄電影金牌編劇大衛高耶(David S. Goyer)一起聯手擔任影集編劇,同時也名列監製之位。這三位有影集製作經驗、超英雄電影編劇經驗、甚至是原著作者身份的製作人,要確保影集《睡魔》,不能丟了漫畫 30 多年來的崇高面子。

三位製作人:艾倫海恩柏格、尼爾蓋曼、大衛高耶。

三位製作人:艾倫海恩柏格、尼爾蓋曼、大衛高耶。

蓋曼能做的保證,就是影集會在他的堅持下,盡可能忠於原著。唯一的差異,是這個 80 年代開始連載的故事,裡頭的「現代」背景,將會自 80 年代改換到 2020 年代的「現在」。蓋曼表示,影集將會在「故事線」與「劇情含意」上,最大程度保留原著的形與神。他還表示

網飛影集《睡魔》:死亡、路西法、慾望。

網飛影集《睡魔》:死亡、路西法、慾望。

「當你觀賞了(《睡魔》)第一集,會覺得:喔我懂這影集在幹嘛了,這看來像魔法版的《唐頓莊園》;然後你看到第二集夢境王國裡的滴水獸格里高利時……又會想……等等這是三小?到了第五集你會覺得全世界一片黑暗、滿是創傷……然後第六集又會讓你覺得人生多美好……如果你不喜歡某一集《冰與火之歌:權力遊戲》,你大概不會喜歡任何一集《冰與火之歌:權力遊戲》。可是《睡魔》不一樣,它每一集都會給你驚喜,每一集都會有所創新,每一集的目的,都是為了帶你走上前所未見的旅程。」

網飛影集《睡魔》。

網飛影集《睡魔》。

你每晚的夢境可能都不一樣,漫畫《睡魔》也是,它有時是校園霸凌故事、有時是法國大革命的動盪歷史、有時是鬼屋探險、有時是《冰與火之歌:權力遊戲》(真的)。風格有寓言、童話、傳記、愛情故事、冒險故事……等等變幻無窮。而看來,蓋曼也希望影集能跟上漫畫的多樣性,讓這些莫斐斯故事的形式與風格,與他自己一樣變化莫測。

網飛影集《睡魔》。

網飛影集《睡魔》。

 

影集《睡魔》第一季將改編多少故事?

漫畫《睡魔》的 7 年 75 話連載份量,分別出版為 10 集單行本(30週年紀念版為 11 冊,最終冊為短篇集),每一冊都是一段長篇故事。影集《睡魔》第一季為 11 話,根據先前訪談,將會完整描述第一冊《前奏與夜曲》(Preludes and Nocturnes) 的故事——外加第二冊《玩偶之家》(Doll’s House) 的開場(很明顯是為第二季鋪哏)。這代表,我們將會完整見識到影響整套《睡魔》故事的開端——莫斐斯綁架事件。

(左)《前奏與夜曲》(右)《玩偶之家》。

(左)《前奏與夜曲》(右)《玩偶之家》。

 

《前奏與夜曲》是什麼故事?

貪婪的神秘學家與魔法信徒舉行了儀式,準備召喚「死亡」——他們的目的是囚禁死亡,讓世界再無死亡。但這場召喚儀式,卻召喚出了死亡之弟「夢」。人類奪走了莫斐斯的三大寶物,透過法陣囚禁了莫斐斯,自此人世間再無夢境,有人沉睡數十年如同活死人,有人卻永遠無法入睡,而莫斐斯的夢境王國無人統治,也面臨逐步衰亡的悲劇。最終,從不妥協的莫斐斯獲得了自由,他要回到夢境領域重建王國,但在那之前,他要奪回寶物……以及對愚蠢人類進行一點小復仇。

《前奏與夜曲》:地獄召開國民大會。

《前奏與夜曲》:地獄召開國民大會。

 

影集《睡魔》第一季何時上架?

8 月 5 日,這部不可能被改編的漫畫、將在原作者監製之下,正式登場網飛。亞馬遜 Prime Video 傾注全社之力製作的原創影集《魔戒:力量之戒》,要到 9 月初才上架;HBO 賭上《冰與火之歌:權力遊戲》宇宙命運的前傳影集作《龍族前傳》(House of the Dragon),將在 8 月 22 登場。三大串流平台要在這個電視史上最奇幻的夏天,來場奇幻大戰,而網飛開出了第一槍。

網飛影集《睡魔》。

網飛影集《睡魔》。

我們知道,《睡魔》第一季如果成功,就代表(至少)11 季的《睡魔》系列正式成形,而漫畫粉絲 30 多年來的宿願也終於成真——當然有人期望永恆家族人人都來個外傳影集的小心願也不是不可能。重點是,尼爾蓋曼的文采,終於能在《美國眾神》或《好預兆》等改編影集後,再次於小螢幕重現。《睡魔》無疑地是比《美國眾神》或《好預兆》更重量級的作品,網飛這次的挑戰難度不言可喻,令人只能說聲阿彌陀佛。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group