《黑豹 2:瓦干達萬歲》預告釋出,配樂〈No Woman, No Cry〉爆紅!歌及演唱者背後故事都能連結《黑豹》精神?

《黑豹 2:瓦干達萬歲》預告片的釋出,了結了自查德威克鮑斯曼癌症逝世後,瓦干達查德拉國王之位將由哪位演員出演,或者是如《星際大戰》莉亞公主以CGI電腦特效還魂的猜測。預告藉由隆重安詳的葬禮開誠布公,瓦干達之王已永遠離我們而去。

導演 Ryan Coogler 在聖地牙哥動漫展公布《黑豹 2》預告片時回憶道,先前查德威克鮑斯曼在動漫展記者會時總是用他的大手在自己的肩膀上擠壓著給予鼓勵:

「我向你保證,我現在能感覺到他的手在我身上。查德的熱情和天賦、他的文化以及他對這個行業的影響,將永遠被我們感受著。我們將對查德的愛投入到這部電影中,也投入了我們的熱情。這部電影有大量的動作和幽默,就像坐雲霄飛車,它進入了我們以前從未去過的瓦干達新地方,是漫威電影宇宙的其他角落。」

《黑豹 2》於聖地牙哥動漫展。

《黑豹 2》於聖地牙哥動漫展。

《黑豹 2》將為 MCU 第四階段劃下句點,宣告新的紀元即將來臨。在預告中我們看到了更多漫威宇宙支線將藉由《黑豹 2》進入觀眾的視線,描繪著文明的毀滅與衝突,以及新生代帶來的重生:亞特蘭提斯族以及其國王納摩(變種人),以及鋼鐵人接班人「鋼鐵心」莉莉。

同時,預告也給了帝查拉國王留下的母后拉夢達、妹妹舒莉、女友娜奇雅大量的特寫,更有多幕掌握話語權的畫面,回歸到了非洲原始部落母系社會的影響力。

兩位科技天才少女的交會——舒莉以及莉莉將為瓦干達的科技帶來怎樣的突破?最後身著黑豹戰服的身形接近女體,是娜奇雅戰力受到認可接下新一代黑豹的任務?預告整體都預示著《黑豹 2》獨當一面的女力即將到來。

《黑豹2》預告清楚可見查德拉國王的遺像。

《黑豹 2》預告清楚可見查德拉國王的遺像。

預告片的配樂增加了瓦干達女性心理的層次,從優雅哀傷的曲調轉變成給予自身鼓勵加強節奏的樂曲,以音樂表達了這幾位重點女性角色的心境,找來奈及利亞籍冉冉上升的 R&B 新星 Tems,翻唱「雷鬼之父」Bob Marley 的〈No Woman, No Cry〉,將輕快的雷鬼透過 R&B 的轉音變化為哀痛,並在預告後半段無縫接軌翻唱 Kendrick Lamar 的〈Alright〉,傳達出即便痛心仍堅強面對一切的女人心。

27 歲的 Tems(本名 Temilade Openiyi)憑藉自己創作、歌唱的單曲〈Mr. Rabel〉和〈Try Me〉一砲而紅,不僅能唱、能寫,還身兼音樂製作人。

她與嘻哈歌手 Wizkid 合作〈Essence〉榮登美國告示牌第十名,並入圍葛萊美獎「最佳國際音樂表演獎」的提名,走紅的速度極快,很難想像四年前她還是坐在辦公室的小資女,在四年前為了音樂夢毅然決然辭職。

其實早在 13 歲時 Tems 就展現了她作詞作曲的天賦,當時就相當著迷於 R&B 和嘻哈音樂,相當喜愛碧昂絲,但到了 15 歲時她不再從喜愛的藝人取得靈感,對她而言構思一首好的歌曲不是學習自己的偶像:

「我想學習從我的感受來做一首歌,而非碧昂絲或者其他人會做什麼。」

樂評人將她的聲音形容為:

「柔和的沙粒,帶有雌雄共體的特性。」

R&B 歌手 Tems

R&B 歌手 Tems

Tems 的本名在奈及利亞約魯巴語裡代表「王冠是我的」,在接受《美國告示牌》雜誌訪問,提到在她名字「名符其實」的地位下,是如何頂住爆紅的壓力?她表示:

「我就是我。我總是會在我所做的事情上做到最好——做我自己,做我所做的事情。而已。但我不能再做那種『試圖表現得像個正常人』的事了。我想我試圖保持『我是誰』的本質,當事情發生巨大變化時,你不能依賴你是誰。你不能只是說:『哦,我很好。』,當你看到事情發生變化時,你必須自己努力。」

在 2020 年時 Tems 的演藝事業遇到了挫折,導致內心的不平靜,昔日在 Twitter 上對「性事」大膽開放的舊貼文引起爭議,同年在烏干達表演時與另一位嘻哈歌手 Omah Lay 因違反當地 Covid-19 的防疫規定被羈留在警局兩天,並出席了法庭聽證會才獲得釋放引起軒然大波。事後她表示自己並不知情演唱會不符合政府單位的防疫規定:

「我對與會者可能接觸到 COVID-19 感到非常難過。如果我絲毫不知道該活動不符合標準操作程序並使烏干達公民處於危險之中,我將永遠不會參加。」

R&B 歌手 Tems

R&B 歌手 Tems

《美國告示牌》雜誌訪問到,面對名望帶來的壓力以及先前的風波,Tems 是如何放鬆自己?若能選擇重新混音一首歌,那會是哪一首?答案就是《黑豹 2》預告出現的 Bob Marley 的歌:

「我會選擇 Bob Marley 的〈Is This Love〉或〈No Woman, No Cry〉,因為它們是我的最愛之一。我現在在倫敦,〈Is This Love〉是走在倫敦任何一條街上時最好聽的歌曲。無論何時,您都應該嘗試一下。在倫敦聽 Bob Marley 的音樂是你能做的最好的事情。」

從《黑豹 2》預告聽她演唱〈No Woman No Cry〉,其扣人心弦的歌聲傳遞出的豐沛感情,就能想見她對於 Bob Marley 的愛,以及受到風波影像後心理上的變化,都沉澱為表演這首歌的養分,讓她成為這首配樂的最佳演唱人選:挺過紛擾低谷的經驗、堅強的心智,與瓦干達的女性角色相對應著。

下一頁>>《黑豹 2》預告中所有歌曲如何和電影產生連結?

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group