《喀布爾之燕》飛向自由,即使烽火蹂躪故土:雅斯米納卡黛哈著作改編電影 8 月上映

電影神搜

阿富汗極權統治下,她們的自由之音──阿爾及利亞當代最重要作家,雅斯米納卡黛哈 (Yasmina Khadra) 暢銷同名小說改編,動畫電影《喀布爾之燕》現正在台灣上映中。儘管故事背景設定在距今二十多年前的阿富汗,但隨著 2021 年 8 月底美軍撤離,塔利班政權的回歸,片中的女性困境又再次上演。

在那裡,女孩們被迫離開校園,婦女們也必須重新穿上吋膚不露的「布卡」,且沒有家族男性或丈夫的陪同,不得自行外出。曾大口呼吸過自由空氣的女性,她們在學業、事業上的成就一夕之間化為烏有,自由與平等成了遙不可及的夢想。

「如果是真人電影,大家是否能承受得住?」

法國女星莎寶布里曼,聯手動畫師伊莉雅葛培梅維克共同執導,將這些發生在地球另一端的壓迫困境,傳達給生活在自由世界的你我,全片以溫柔的水彩畫風渲染沈重的人權議題,以美麗豐富的畫面,帶出阿富汗女性渴望自由的堅定意志,更完美襯托了劇中愛情在恐怖氛圍中寂靜地流動的對比感。

 

透過電影,讓世界聽見阿富汗的自由想望

《喀布爾之燕》的同名原作小說,作者雅斯米納卡黛哈 本名為穆罕默德莫萊賽奧 (Mohamed Moulessehoul),50 年代生於阿爾及利亞境內撒哈拉沙漠某個小村落,9 歲進入軍事幼校,並在阿爾及利亞軍隊擔任軍官,也於該國內戰時參與過對抗宗教狂熱分子的戰事。

18 歲開始以本名發表著作卻引來軍方注意,1988 年特別針對他成立文字檢查委員會,他只好改採筆名「雅斯米納卡黛哈」躲避審查──這是他太太名字的前兩個字。2001年,離開軍隊遷居法國後他才正式公布真實身分,並持續使用這個女性筆名,表示對妻子感激的同時,也代表對所有阿拉伯女性的敬意。

《喀布爾之燕》劇照

你可能會有興趣 >> 隱姓埋名才能傳達的真實:雅斯米納卡黛哈重要著作《喀布爾之燕》這裡看

《喀布爾之燕》由演而優則導的法國知名導演、女星莎寶布里曼,聯手操刀多部法國知名動畫的動畫師伊莉雅葛培梅微克共同執導,莎寶表示自己 2012 年便收到製片傳來的劇本,對於這個改編自經典暢銷小說的故事感到興致勃勃,決定以動畫的形式呈現這個沉重的故事:

「繪畫能讓觀眾帶著一些距離感進入到畫面之中,我無法想像如果是真人電影,大家是否能承受得住,太過血腥暴力了。」

伊莉雅也表示,兩人在確定接下這個案子後,開始大量觀賞相關背景的紀錄片、報導,以及各方文獻,同時也找到了阿富汗神秘女子樂團「藍色布卡」的 MV 影片,

「看著三個活在塔利班極權體制下的女人,穿著布卡玩著車庫搖滾,我們決定將這首歌作為整部片的開場。」

本片問世後除了掀起廣大迴響,更獲得全球超過五十個影展爭相邀約,更入選坎城影展一種注目單元。

《喀布爾之燕》劇照

 

《喀布爾之燕》劇情故事介紹

1998 年夏天,在塔利班殘酷統治下的阿富汗首都喀布爾,因為一場意外,兩對夫妻的命運在這悲傷、無聲的城市廢墟中有了交集。

身為藝術家的她,身處在這對女性充滿歧視的政權下,雖不時面臨各種脅迫與暴力,但內心依然憧憬著一個更美好的未來,渴望能與同為知識分子的丈夫自由地呼吸、示愛、擁抱。突如其來的一場意外讓她的丈夫喪生,而她自己也身陷囹圄,即將成為亡魂。就在此時,她遇見了塔利班女子監獄的典獄長,他的工作是把女囚送上刑場,看似冷酷無情的他,卻始終不忍拋棄身染重病的糟糠之妻。向來循規蹈矩的他,直到偶然看見了她畫筆下無所禁忌、熱情奔放的畫作,才驚覺原來這才是自由的樣貌,這世上仍有美麗的事物值得再奮鬥一次。此刻,希望就如同喀布爾的燕子,依舊在這片嘆息的土地上空自由地飛翔。

《喀布爾之燕》劇照。

 

《喀布爾之燕》電影預告

 

《喀布爾之燕》台灣上映資訊

曾入選「第 72 屆坎城影展一種注目單元」,並榮獲「美國洛杉磯動畫影展觀眾票選獎」等多項大獎的動畫電影《喀布爾之燕》,安排自這個 8 月起在台灣正式上映,現正熱映中。

《喀布爾之燕》中文海報

延伸閱讀 >> 前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻 :《革命前夕的日常風景》、《汪星人的奇幻漂流》、《喀布爾之燕》等各國精彩電影

資料來源:天馬行空

電影資訊

喀布爾之燕 The Swallows of Kabul

上映日期
2022/08/05
喀布爾之燕_The Swallows of Kabul_電影海報

劇情

1998 年夏天,在塔利班殘酷統治下的阿富汗首都喀布爾,因為一場意外,兩對夫妻的命運在這悲傷、無聲的城市廢墟中有了交集。 身為藝術家的她,身處在這對女性充滿歧視的政權下,不時面臨各種脅迫與暴力,內心依然憧憬著一個更美好的未來,渴望能與同為知識份子的丈夫自由地呼吸、示愛、擁抱。突如其來的一場意外讓她的丈夫喪生,而她自己也身陷囹圄,即將成為亡魂。 就在此時,她遇見了塔利班女子監獄的典獄長,他的工作是把女囚送上刑場,看似冷酷無情的他,卻始終不忍拋棄身染重病的糟糠之妻。向來循規蹈矩的他,直到偶然看見了她畫筆下無所禁忌、熱情奔放的畫作,才驚覺這才是自由的樣貌、這世上仍有美麗的事物值得再奮鬥一次。而此刻,希望就如同喀布爾的燕子,仍然在這片嘆息的土地上空自由地飛翔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
喀布爾之燕_The Swallows of Kabul_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group