Disney+ 新動畫影集《蜘蛛人:入學年》: 復古造型、經典反派、這會是發生在另一個多重宇宙的經典蜘蛛人故事嗎?

我們第一次與湯姆霍蘭德飾演的彼得帕克見面時,他已經不是剛進高中的新鮮人,而且已經擁有超能力……看起來還能十分熟練地使用能力。我們從來沒看過湯姆蜘蛛人的起源故事,現在,漫威宇宙要用動畫影集《蜘蛛人:入學年》(Spider-Man: Freshman Year,暫譯),來解釋帕克在 美國隊長 3:英雄內戰》前的校園生活。今年稍早的聖地牙哥動漫展上公佈了許多關於本劇的最新消息,看來這齣最新的蜘蛛人動畫可是野心十足:以下這五點介紹,證明《蜘蛛人:入學年》可能是目前內容最豐富的蜘蛛人動畫。

《蜘蛛人:入學年》:彼得帕克。

《蜘蛛人:入學年》:彼得帕克。

 

D+ 動畫影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入學年》中,各式各樣的蜘蛛人經典戰袍

《蜘蛛人:入學年》:彼得手作造型。

《蜘蛛人:入學年》:彼得手作造型。

《蜘蛛人:入學年》的標題寫得很清楚,事實上,主創已經表示這齣動畫的第二季,應該會稱為《蜘蛛人:二年級》(Spider-Man: Sophomore Year)。這代表,我們在《蜘蛛人:入學年》裡看到的彼得帕克,將會是剛進高中的一年級新生。這時候距離他認識東尼史塔克復仇者聯盟、或是神盾局,還有一段時間。所以他沒有後援、沒有隊友、他的同學與梅嬸都不知道他的真實能力。而《蜘蛛人:入學年》會讓我們從帕克的造型上,看到他的英雄事業初執業情況:《蜘蛛人:入學年》會出現許多彼得帕克大量的手作戰袍。

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》:經典造型。

《蜘蛛人:入學年》:經典造型。

這些戰袍甚至未必固守我們習慣的蜘蛛人紅藍色調,會出現許多在《蜘蛛人》漫畫裡的經典造型:例如我們曾在 PS4《蜘蛛人》遊戲裡見過的黑白色系「未來基金會裝」(Future Foundation Suit);甚至是胸前有黃蜂標誌的「黃蜂裝」(Hornet) 等等。老漫畫迷(以及電玩迷)看到這些服裝,應該會感覺非常熟悉。當然,這也引發另一個麻煩問題:這些經典服裝都與不同特殊故事有所連動(例如「未來基金會」),完全不是一年級的學生會突然靈機一動想出來的造型……這瞬間令人懷疑,《蜘蛛人:入學年》真的是發生在漫威宇宙裡的故事嗎?或者它是另一個多重宇宙的故事?

 

D+ 動畫影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入學年》中,各式各樣的反派

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》:反派們。

《蜘蛛人:入學年》:反派們。

蜘蛛人擁有自己的蜘蛛宇宙,原因是與彼得帕克有關連的角色實在是太多了,而其中有絕大多數都是他的對手。這麼大量的反派陣容,一直沒有夠大的空間,讓他們可以施展身手。他們過去主要的舞台,是數十年來的幾部《蜘蛛人》動畫,但是在漫威電影與索尼蜘蛛人電影裡,有辦法擠上大銀幕的蜘蛛宇宙反派實在不太多──蜘蛛人 3》一次擠進三位反派,已經是導演的極限了。現在,在《蜘蛛人:入學年》裡,這個遺憾將有彌補機會。

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》將有可能見到漫畫裡的反派:狼蛛?

漫畫裡的狼蛛。

我們會在《蜘蛛人:入學年》裡看到回歸經典造型的八爪博士、在電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》裡短暫出現的犀牛、有長長尾巴的蠍子人 (Scorpion)、跑速超過時速 250 公里以上的速魔 (Speed Demon)、也有部份蜘蛛系超能力的狼蛛 (Tarantula) 等等。目前《蜘蛛人:入學年》先公佈了高達 9 名反派的造型,不過,帕克的死對頭還不只這些經典反派……

 

麻煩的奧斯朋父子將在 D+ 動畫影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入學年回歸

《蜘蛛人》相關遊戲、電影與漫畫裡的反派:諾曼奧斯朋。

遊戲、電影與漫畫裡的諾曼奧斯朋

我們在新的《蜘蛛人》三部曲電影裡,完全看不到奧斯朋一家的蹤影──但在過去的五部《蜘蛛人》電影裡,奧斯朋家永遠是故事裡的重心之一。在漫畫裡,諾曼奧斯朋當然是彼得帕克最大的敵人──某種程度上也是最好的良師。在目前我們越來越不能確定是歸屬於漫威宇宙正史、或是多重宇宙性質的《蜘蛛人:入學年》裡,我們能看到回歸綠西裝經典造型的諾曼奧斯朋登場,當然,這也代表綠惡魔很有可能在某個時間點,會在《蜘蛛人:入學年》出現。

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》彼得、梅嬸與諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人:入學年》彼得、梅嬸與諾曼奧斯朋。

不只爸爸,兒子也來了:諾曼的兒子哈利奧斯朋,也會出現在《蜘蛛人:入學年》裡。當然這位在元祖《蜘蛛人》電影三部曲裡與彼得亦敵亦友的哈利,也沒有在湯姆霍蘭德的三部曲電影裡出現。但至少,這已經代表《蜘蛛人:入學年》會更遵循經典漫畫的脈絡,讓彼得帕克與奧斯朋父子相處的過程裡,經歷許多挫折與成長──但奧斯朋父子的出現,加上前述的戰袍問題,也更加確認一個事實……《蜘蛛人:入學年》裡的彼得帕克,應該不是漫威電影宇宙裡的湯姆霍蘭德……這是發生在另一個多重宇宙的故事。

 

D+ 動畫影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入學年》中還能見到彼得的更多同學們

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》:彼得(左四)與同學朋友們。

《蜘蛛人:入學年》:彼得(左四)與同學朋友們。

彼得不只得面對更多的反派,他也將擁有更多的同學:目前確認洛尼林肯(Lonnie Lincoln,日後將成為反派「墓碑」)、哈利奧斯朋、還有阿瑪迪斯趙等人,將以帕克的親朋好友身份登場;另外身為「離家童盟」(Runaways) 的妮可米諾魯 (Nico Minoru),將會是帕克在學校最好的同學──你會發現帕克在《蜘蛛人:返校日》起一路以來的死黨奈德不在這裡,這又是另一個多重宇宙證明。但特別需要注意的是,我們熟悉的彼得天命真女瑪麗珍也沒有出現……也許這是未來季度裡的關鍵劇情。

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》將會登場的彼得帕克同學:阿瑪迪斯趙。

阿瑪迪斯趙。

別忽略上述提到的阿瑪迪斯趙,這位韓裔天才學生一樣來頭不小,日後他將成為浩克一族──他將會成為擁有世界第七聰明的天才頭腦、與浩克力量的超級英雄「膂力」 (Brawn)。這會不會也同時代表著,阿瑪迪斯最崇拜的偶像浩克,也會偷偷在《蜘蛛人:入學年》裡出現呢?

 

兩位超級英雄大哥哥助拳現身 D+ 動畫影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入學年

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》:夜魔俠造型。

《蜘蛛人:入學年》:夜魔俠造型。

奇異博士夜魔俠,將會以他們最經典的造型在《蜘蛛人:入學年》裡現身。而我們在漫威電影宇宙裡,知道彼得分別是在《復仇者聯盟 3:無限之戰》與《蜘蛛人:無家日》裡,才第一次見到奇異博士與夜魔俠。因此,我們幾乎可以鐵定肯定確定,《蜘蛛人:入學年》劇情背景將會發生在全新的多重宇宙裡。但是……

奇異博士也預計於 Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》現身。

《蜘蛛人:入學年》:這很奇異~~~

 

這會是蜘蛛人版《無限可能:假如?》嗎?

如今另一齣動畫影集《無限可能:假如》,將故事重心聚焦在眾多多重宇宙上。那麼按照上述的消息,似乎《蜘蛛人:入學年》的故事與湯姆蜘蛛人、或是他經歷過的史塔克死亡、洗腦全世界等等劇情毫無相關。但是,我們也在《蜘蛛人:無家日》裡(或甚至是《猛毒 2:血蜘蛛》和《魔比斯》裡),看到這些不同的多重宇宙會有「重合」的狀況發生,讓不同宇宙的角色,在多重世界裡穿梭……這會不會代表,《蜘蛛人:入學年》有可能最終還是會與漫威正史有所重疊或交互作用?

Disney+ 動畫影集《蜘蛛人:入學年》:可以看到彼得背後半空中的奇異博士。

《蜘蛛人:入學年》:可以看到彼得背後半空中的奇異博士。

無論如何,我們已經有一陣子沒有看到大幅遵照漫畫劇情發展的蜘蛛人動畫了,《蜘蛛人:入學年》一切看來都很復古,它的出場角色幾乎都是復古的動畫造型、或是漫畫裡的原始設定造型。對於《蜘蛛人》老粉絲而言,無論《蜘蛛人:入學年》是不是被歸屬於漫威正史裡,這齣動畫都同樣令人期待。

Disney+ 新動畫影集《蜘蛛人:入學年》: 復古造型、經典反派、這會是發生在另一個多重宇宙的經典蜘蛛人故事嗎?

《蜘蛛人:入學年》2024 年將在 Disney+ 上架供線上收看。

看更多 >> 蜘蛛人的戰袍藏有什麼秘密?猛毒會對決蜘蛛人嗎?更多漫威蜘蛛人相關影劇消息介紹報導這裡看

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group