純種暑期強檔大片《灰影人》:《美國隊長 2:酷寒戰士》+《神鬼認證》雙口味,證明葛斯林不當動作男神真是暴殄天物

擔心,許多觀眾擔心,曾經拍出漫威宇宙最棒的幾部電影,羅素兄弟離開漫威宇宙之後,發展看來平平;有些觀眾還擔心,Netflix 網飛的大灑幣拍片策略,是不是終究是一場徒勞。現在,羅素兄弟帶著他們的編劇拍檔,打造兩部《美國隊長》與兩部《復仇者聯盟》的完美編導四人組回歸,加上很少演爆米花動作類型電影的雷恩葛斯林,與前任美國隊長克里斯伊凡,製作這桶網飛史上最貴的爆米花《灰影人》,而他們成功地做出了一桶《美國隊長 2:酷寒戰士》+《神鬼認證》口味的美味。

Netflix《灰影人》影評心得:雷恩葛斯林電影劇照。

《灰影人》。

 

《灰影人》電影劇情故事大綱

六號沈默寡言,下手精準,是這些專幹黑色任務與骯髒勾當的中情局外包走狗「灰影人」之中,最厲害的一個。但一次任務之中出了意外,他發現了不該發現的機密,而他有不能不保護的人。現在他已經踏入一張跨國圍殺的大網,而中情局、殺手與傭兵必須在六號殺光他們之前,先下手為強。

Netflix《灰影人》影評心得:雷恩葛斯林電影劇照。

《灰影人》。

如果你覺得我把故事大綱寫得太簡略,事實是我還寫得太多了。而這類「殺手遭背叛而反噬」的動作電影公式,你也早就在幾百捲錄影帶背面讀過了。但一如《美國隊長 2:酷寒戰士》的劇情,其實也只不過是最簡單的「看誰先跑到終點」公式,動作電影從來都不需要搞出時間逆流之類的複雜峰迴路轉。動作英雄們用拳腳子彈說話,這些語言並沒有那麼艱深的文法。《灰影人》就是一群貓圍殺一隻老鼠的老套故事,只是,羅素兄弟盡情地讓拳腳子彈暢所欲言。

Netflix《灰影人》影評心得:雷恩葛斯林電影劇照。

《灰影人》。

 

一氣呵成毫無冷場

一部電影可以不需要台詞,它只需要製造影音效果,剩下的劇情脈絡讓觀眾自己去想像。《灰影人》作為一部所有觀眾在手機、平板、電視與液晶螢幕上觀看的電影,它呈現了電影院大銀幕等級的驚人效果。不是說需要杜比立體聲系統或是 IMAX 銀幕才能聽出看出《灰影人》的細節,而是我們用頂級視聽系統,才能為這些已經很棒的動作橋段錦上添花:這部電影有三段以上的長篇動作橋段,槍戰、飛車、攻城等等動作橋段公式,全都執行地一氣呵成毫無冷場,是單抽出來都能讓你無限重看的等級……它們富有邏輯,而且彰顯了奸角的殘、主角的勇。

Netflix《灰影人》影評心得:克里斯伊凡電影劇照。

《灰影人》。

 

柔情硬漢的雷恩葛斯林

《灰影人》證明了雷恩葛斯林的勇,也直接證明了他一直在暴殄天物:他應該接演更多動作電影才對。因為當你看完《灰影人》,你會開始疑惑此類「沉默硬漢殺光所有壞蛋」的動作電影,為何從未成功讓葛斯林點頭演出?他自帶的憂鬱氣質、溫柔神情,不只能勝任專情羅密歐角色,事實上更適合一位柔情硬漢。就連「硬漢救小孩」這種頂級老哏,都因為葛斯林的深情而煥然一新,嚴重到你甚至會懷疑,他與年幼角色之間發展的不是擬似親情,而是異性之間的情愫──當然,暈船的不是戲中的女孩,而是螢幕前的觀眾。

Netflix《灰影人》影評心得:克里斯伊凡、雷恩葛斯林電影劇照。

《灰影人》。

葛斯林是有練過的,嚴重警告,本片有葛斯林的打赤膊鏡頭,那些隆隆肌肉不是 CG 特效。但更重要的是,《灰影人》必須要強調葛斯林在六塊肌以外的勇猛:這部電影設計了大量近身格鬥 (CQB) 打戲,至少兩個以上的近身格鬥連續鏡頭,都是緩緩朝著正痛毆對手的葛斯林前進。這是刻意捨棄利用花俏運鏡以營造速度與打擊感,而要觀眾清楚看到,是葛斯林在對方頸動脈與腹側連刺三刀、是葛斯林左右連擊打退兩方來敵、是葛斯林本人與伊凡本人赤手空拳互毆,打得連觀眾的眼睛都覺得有點痛。這是《神鬼認證》吹起的近身格鬥風潮,而《灰影人》乘浪扶搖而上。

Netflix《灰影人》影評心得:安娜德哈瑪斯電影劇照。

《灰影人》。

延伸閱讀 >>【人物特寫】雷恩葛斯林如何拒絕主流好萊塢:拒絕成為超級英雄、拒絕成為小丑、拒絕那些薪酬滿滿的角色

 

用剪輯運鏡讓拳腳子彈暢所欲言

這部電影的打戲會讓你想起《神鬼認證》,而其他的槍戰或飛車橋段,更有《美國隊長 2:酷寒戰士》熟悉的味道。而羅素兄弟在這些片段裡,嘗試了比《美國隊長 2:酷寒戰士》更加花俏的剪輯與運鏡,讓這些已經充滿邏輯的動作橋段,更有空間呈現不同角色的不同性格──這是我說電影可以不需要台詞的原因,當葛斯林獨自一人被警方與殺手圍困在廣場,而他仍能精準地從重重危機中找出脫困之路,在硝煙與鎗火中,你真的不需要有哪個角色出來多嘴「他接受過多年訓練才這麼厲害」云云,導演用幾個快速鏡頭就能交待葛斯林的本事。

Netflix《灰影人》影評心得:雷恩葛斯林電影劇照。

《灰影人》。

攝影方面,羅素兄弟這次大量地使用無人機拍攝,宛如爆炸貝一般製造出眼花撩亂的 180 度環視效果(但沒有爆炸貝那樣用到無法無天)。場景方面,這部電影開場的曼谷跨年夜景奢華靡麗、還有法國高雅的尚蒂伊古堡、以及布拉格的城市廣場與查理大橋、亞塞拜然的巴庫等等。這部諜報動作片就像從網飛那拿到無上限支票一般,像部 007 電影一樣跨國拍攝,但這些地景效果確實美侖美奐。

Netflix《灰影人》影評心得:雷恩葛斯林電影劇照。

《灰影人》。

延伸閱讀 >>《復仇者聯盟 4》《灰影人》導演羅素兄弟力挺 Netflix:「電影院是神聖的」這想法根本狗屁不通

撰寫兩部《美國隊長》與兩部《復仇者聯盟》電影的劇本搭檔克里斯多福馬庫斯史蒂芬麥菲利,為《灰影人》寫出了宛如 90 年代電影會出現的俏皮話台詞:當一顆手榴彈掉在正反派之間,有人說了「真有種」(ballsy,像 ball 的手榴彈跟 ballsy……你了解這種無聊的雙關語嗎?)。而當整座城市在經歷一場劫難的主角身旁崩塌,葛斯林不是口吐弱言地說「剛剛真險」,而是說:

「我的自尊心受傷了……希望下次我也能救你一命……這並不是希望你發生危險。」

這樣反其道而行的台詞,卻又有別於上世紀的動作電影。

《美國隊長》系列電影幕後功臣(左至右):編劇克里斯多福馬庫斯、導演安東尼羅素、導演喬羅素、編劇史蒂芬麥費利。

《美國隊長》系列電影幕後功臣(左至右):編劇克里斯多福馬庫斯、導演安東尼羅素、導演喬羅素、編劇史蒂芬麥費利。

 

《灰影人》影評心得:充滿爆炸、利刃與飛撲的真・暑假強檔大片

要拍好爆米花電影,事實上與拍好一部嚴肅題材電影一樣困難,它可以只有意料之中的劇情發展、它可以沒有細微的演員表情,但它必須呈現緊吸觀眾眼珠的動作片段,以及最大化正反派所代表的角色形象。這部電影絕對讓葛斯林證明他可以成為動作英雄,卻也透過大量垃圾話、醜不拉基的小鬍子與 polo 衫(有殺手會穿 polo 衫嗎?),讓一代隊長克里斯伊凡成功淪為多嘴又 campy 的奸角,那種「不准說髒話」的正直隊長形象,徹底蕩然無存──這完全是好的意味。

Netflix《灰影人》影評心得:克里斯伊凡電影劇照。

《灰影人》。

暑假中段上架的《灰影人》,確實是一部傳統意義上的暑假強檔大片,充滿爆炸、利刃與飛撲。網飛應該辦個觀眾投票,讓觀眾有機會支持《灰影人》在電影院播出,讓他們享受真正稱得上「無腦」的極致享受(某些所謂的「無腦娛樂電影」其實只是無聊)。《灰影人》原著是一系列軍事諜報小說,可不只一本而已,葛斯林看來夠資格成為一位灰影人……而且繼續很長一段時間。電影《灰影人》目前已在 Netflix 網飛平台線上播映。

雷恩葛斯林、克里斯伊凡兩大男神正邪對決,動作大片《灰影人》原作小說這裡看

軍事諜報小說《灰影人》。

你可能會有興趣 >> 雷恩葛斯林、克里斯伊凡兩大男神正邪對決,動作大片《灰影人》原作小說這裡看

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group