【影評】《灰影人》:Netflix 史上最高預算!動作場面浩大但劇情平淡無奇的娛樂爽片

影Joy Movie

由 Netflix 發行,漫威系列功臣之一的羅素兄弟執導,還找來雷恩葛斯林克里斯伊凡安娜德哈瑪斯共同主演的《灰影人》在近期上線了,除了陣容非常堅強外,本片更是創下了 Netflix 最高預算(億美金)的紀錄,說真的願意在串流平台花這麼大的成本,勇氣確實可嘉。那麼電影呈現究竟有符合這個成本期待嗎?

如果論動作場面是完全有的,它的特效與動作設計堪稱院線片等級,然而論劇情方面⋯⋯就真的很普通了。

《灰影人》雖然身為一部諜報片,但整體故事卻很直白,大綱就是一個 CIA 探員遭高層欺騙與利用,而他必須揭開高層陰謀並拯救身邊人的故事,如果你期待會有《007》等級的科技應用亦、或是蓋瑞奇那種爾虞我詐的故事設計,那麼你可能會很失望,因為這片最多就只能說是披著諜報片皮的動作爽片而已,在劇情上並沒有任何驚喜之處,正反派角色也都始終如一,沒有意外的轉折,算是一部很公式化的電影。

《灰影人》海報。

所幸,這片的動作戲足以彌補劇情上的匱乏,執導此片的羅素兄弟看起來真的有把當初漫威幾部作品成熟的動作場面呈現出來,動作場面之大已經讓人看到超乎在 Netflix 上發行的預期,不僅有乾淨俐落的近戰格鬥,還有各種大規模的槍戰。

儘管部分場面已經到了有些唬爛的程度,尤其是主角光環的部分,但要能看到雷恩葛斯林大展身手已經是難能可貴的事情了,光這點我就可以允許他整場開威能,且整片的動作場面甚至讓我看到了《美國隊長2:酷寒戰士》的影子,說起來那片也算是另類諜報,《灰影人》大概只差沒有把劇情深度效仿過來吧。

《灰影人》劇照。

既然都提到美國隊長了,我們當然要來聊一下這次除導演外,另一漫威老班底克里斯伊凡表現如何?這次他一改飾演正義角色的形象,成為了一個為求成功不擇手段的反派角色,除了有點令人不適應外,整體表現可以說是中規中矩,就是一個典型免洗反派的感覺,最有亮點的莫過於與雷恩葛斯林的對打戲,我想這個兩大男神的夢幻組合應該已經可以滿足大部分粉絲了。

而近期相當活躍的安娜德哈瑪斯,才剛演完《007:生死交戰》就馬上出現在另一部諜報片中,這次戲份雖比《007》多很多,可惜留給觀眾的印象卻不會比《007》來得深刻,在這片中一樣是個免洗配角的存在,角色本身毫無故事可言,與雷恩雖然是合作關係,但其中的互動也沒什麼特別的火花,除了吸睛外好像就沒有亮點了,這是比較可惜的地方。

《灰影人》劇照。

整體來說,《灰影人》應該可以說是 Netflix 上純動作爽片表現最優異的,儘管它的劇情真的平淡無奇,但終於也不是那種會讓你想快轉或甚至看不下去的雷片,我想找來羅素兄弟來執導還是有其效果在的,加上能看到雷恩葛斯林出演這種純商業動作片的主角真的是頗值得的事情。

當然,它可以做得更好,但以在家欣賞的角度來說,這片幾乎沒什麼好挑剔的了。

Copyright © 2021 TNL Media Group