【劇評】Netflix 影集《惡靈古堡》:究竟是真人版影劇中最好還是最差的一部?

出前一廷

Netflix 的真人影集版《惡靈古堡》上線後,雖然在爛番茄上成為改編自本系列遊戲的真人影劇中評價最高的作品,但就觀眾於網路上的評價來看,情況卻似乎正好相反。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

有許多觀眾認為,Netflix 的這部《惡靈古堡》完全比不上由蜜拉喬娃維琪主演的那六部電影,甚至還有部分評論表示,這部影集比飽受惡評的《惡靈古堡首部曲:拉昆市還差,可以說是這些真人版中,最不把遊戲情節當一回事的作品。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

我個人對 Netflix《惡靈古堡》的看法比較接近爛番茄一些,也就是覺得這部影集縱使不是什麼傑出之作,但由於先前的真人版電影也並未立下什麼高標,是以相對於此,這回的影集版至少在角色刻劃上還比較認真一點,雖然到了後面還是有不少讓人搖頭嘆息的安排,但情況在眾多活屍片中,其實也絕非什麼墊底的水準。

延伸閱讀>>《惡靈古堡》全系列回顧(一):從活屍版「愛麗絲夢遊仙境」,到史上最賣座的電玩改編電影系列

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

至於是否忠於遊戲原著這回事其實也頗為微妙。基本上,由於影集版《惡靈古堡》將故事時間點設定於 2022 年與 2036 年之間來回交錯,因此若是從較早的 2022 年來看,其實也是個比遊戲最新的《惡靈古堡 8:村莊》主線劇情中的 2020 年,還要稍晚一些的年份。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

再加上在影集《惡靈古堡》裡,其實除了將十分重要的反派艾伯特威斯卡從白人改為黑人以外,當劇情提及過往的事件時,則大多與遊戲中的設定相符,甚至就連事件發生的年份也一模一樣。

因此,如果是因為這部影集選擇在延續遊戲情節的情況下,直接另起爐灶來講述全新故事,就說這樣算是不忠於原著的話,也確實有些微妙。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

因為比起蜜拉版與《惡靈古堡首部曲:拉昆市》而言,至少就目前劇情所揭露的過往細節來看,影集版雖然在劇情的前半段裡.有一個看似與遊戲情節明顯牴觸的部份,但只要看到後半段,那個地方則會獲得充分解釋。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

這樣的安排,也使本劇不致於與遊戲產生太大矛盾,使得這個部分雖然有可能會在遊戲或影集續作中產生改變,但光就目前而言,除了保護傘公司的存亡確實是比較大的矛盾以外,其它地方都並沒有太大問題;甚至就連這一點,也大可於日後藉由回溯的方式來補起缺口。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

至於許多被人詬病之處,像是角色行為不符常理、或是怪物在某些時候總會放水這類主角光環的問題,雖然確實是《惡靈古堡》影集的問題沒錯,但這些缺點也正如前述所言,其實全是大多數活屍片裡都會出現的問題,因此也讓我對《惡靈古堡》影集版遭受部分觀眾嫌棄的劇烈程度,感到有些困惑不解。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

總之,如果真要相比,我個人會覺得影集《惡靈古堡》其實比同樣在 Netflix 上推出,甚至還被算成是遊戲正史的動畫影集《惡靈古堡:無盡闇黑要來得好上太多,就連劇中有一段將遊戲解謎要素融入劇情的手法,也比《惡靈古堡首部曲:拉昆市》的類似情節要顯得合理許多。

Netflix 影集《惡靈古堡》劇照。

但就目前的狀況來看,雖然網路上的觀眾反應對於影集《惡靈古堡》的評價確實不佳,但從全球觀看數來說,這部影集似乎也還算有著尚可的成績。

不過當然啦,我們並不知道 Netflix 究竟對本劇有著怎樣的期待,因此影集《惡靈古堡》是否會因為並未達到 Netflix 的預期,又或者是由於網路上的劣評,導致第二季就此腰斬,也就還有待時間揭曉了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group