掛羊頭賣狗肉的迷霧迷宮:漫威影業剝削漫畫編劇 & 繪師真相大公開⋯⋯連那位美漫大神也無法倖免於難

娜塔莉羅曼諾夫,是漫威世界裡來自蘇聯訓練機構「紅房」、人稱「黑寡婦」的間諜殺手。黑寡婦以凡人之姿,在各個戰場上出生入死,證明了紅房的訓練如此成功。但許多年來的漫畫裡,紅房也就出了僅僅一位黑寡婦高材生,這間小學校的產量似乎低了一點⋯⋯直到葉蓮娜貝洛娃出現。

漫威宇宙在電影《黑寡婦》裡,介紹葉蓮娜這位第二名黑寡婦登場,她的直率坦蕩個性立刻受到觀眾歡迎,未來發展可期。不過,看來漫威並不太感謝創作葉蓮娜的父母們——兩位漫畫家接受採訪,控訴漫威對他們的低薪剝削。

《黑寡婦》葉蓮娜貝洛娃。

《黑寡婦》葉蓮娜貝洛娃。

媒體《好萊塢報導者》再次爆出大料:1999 年創作葉蓮娜的漫畫編劇戴雯葛雷森與繪師 J. G. 瓊斯,表示他們先前接受了漫威電影《黑寡婦》的合約,讓他們的女兒葉蓮娜在這部電影演出,並預計兩人將收到 25,000 美金的報酬。

但經過一段時間的拖延之後,葛雷森發現,他倆分別只收到了 5,000 美金,而且漫威對此沒有任何解釋。事實是,葛雷森與瓊斯簽下合約時,不知道他們已經陷入了漫威律師團精心設計的迷霧迷宮之中。

戴雯葛雷森與 J.G. 瓊斯。

戴雯葛雷森與 J.G. 瓊斯。

25,000 美金,其實說多不多。可以說,葉蓮娜開展了「黑寡婦」這個名字的新歷史,她的重要性不言可喻,而當佛蘿倫絲普伊在大銀幕上打響葉蓮娜名號後,葛雷森與瓊斯更應該以女為貴⋯⋯或者說應該至少拿到比 25,000 美金多一個零的數字。

但對這兩位創作者而言,2 萬 5000 美金代表漫威可以在漫威宇宙電影、Disney+ 影集(葉蓮娜已出現在影集《鷹眼》)、漫威宇宙週邊商品或是電玩遊戲裡,使用他們的創作結晶。這個數字聽起來實在很低,但是,葛雷森與瓊斯還是接受了。

《鷹眼》葉蓮娜。

《鷹眼》葉蓮娜。

更大的問題是,他們終究沒有拿到 25,000 元。而他們不知道的是,事實上他們原本可以拿到不只 25,000 美金:根據戴雯在 2007 年簽署的漫威「特別角色協議」(Special Character Agreement),如果漫威將她的角色使用在電影裡,她可以拿到 25,000 塊錢;如果讓葉蓮娜出場一集超過 30 分鐘的影集,每一次戴雯可以拿到 $2,000(長度 30 分鐘以下的影集則每集能拿到 $1,000);葉蓮娜的 PVC 人偶,第一年可以為戴雯賺進 $5,000,而如果玩具連續生產超過三年,戴雯可以拿到總共 $25,000;而如果葉蓮娜成為電玩角色,戴雯還能與遊戲裡其他角色的創作者,一起分割 $30,000 的收入。

《鷹眼》葉蓮娜(左)。

《鷹眼》葉蓮娜(左)。

根據特別角色協議,我們可以幫戴雯與瓊斯數鈔票了:葉蓮娜出現在電影《黑寡婦》與三集的影集《鷹眼》裡(《鷹眼》每集均超過 30 分鐘),而玩具商孩之寶也出了電影版的葉蓮娜人偶,遊戲方面妳可以在早前的《漫威未來之戰》或《Marvel Puzzle Quest》裡看到她。

遊戲《漫威未來之戰》葉蓮娜(左)。

遊戲《漫威未來之戰》葉蓮娜(左)。

如果我們姑且不算計算上較麻煩的遊戲分紅,光是以上的出場費,戴雯與瓊斯就能各拿到 36,000 美金⋯⋯但是,當他們簽下《黑寡婦》的使用合約時,沒有發現,合約上要求葉蓮娜必須在許多媒體作品裡出現的費用,只有一個統一價——$25,000——而且他們終究沒拿到這筆錢。

遊戲《Marvel Puzzle Quest》葉蓮娜。

遊戲《Marvel Puzzle Quest》葉蓮娜。

「這就像出版社把你的作品拿去『清倉大拍賣』,你本來可以賺進一百萬美金,但最後你啥都拿不到。」

作為女性編劇,戴雯並不想在漫畫業這個仍然以男性主導的產業裡刻意挑起爭議。她滿意原本(2007 年)漫威與她簽訂的合約,她現在會願意出面發聲,只是因為她相信這間橫跨漫畫與影視領域的超大集團,會說話算話。

而畫出葉蓮娜美麗金髮的繪師 J. C. 瓊斯,對此沒有其他特別的意見,他表示:

瓊斯畫的葉蓮娜貝洛娃。

瓊斯畫的葉蓮娜貝洛娃。

「當我與其他創作者討論這件事時,發現漫威的薪酬有點像是『掛羊頭賣狗肉』(a bait and switch),他們會丟出一筆驚人金額,然後他們會東扣西扣,逐漸削減你該拿到的薪水。」

下一頁>>連神壇地位不可動搖的「那位大神」都無法倖免於難?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group