《小小兵 2:格魯的崛起》創驚人票房只因這首歌 ?! Z 世代嘻哈歌手歌詞「太鏘」造就病毒式傳播

海外疫情減緩帶動電影市場起死回生,正當好萊塢票房分析師為電影市場概況下定論:認為僅限成人電影市場回溫,而親子電影可能因父母擔憂孩子免疫力較差、不敢貿然前往電影院須待觀察時,《小小兵 2:格魯的崛起》卻異軍突起,首週在美國本土拿下 1.29 億美金票房,遠遠超出《巴斯光年》目前的北美總票房 1.16 億。

不過讓分析師驚艷的票房數字,其背後客源並非來自於親子,而是青少年族群。根據《洛杉磯時報》報導,13-17 歲的觀眾就佔了總票房的 30 %!

究竟是什麼讓小小兵的上座率如此高?原因在於 Z 世代青年藉由 TikTok 來傳播他們的影響力。在 TikTok 上發起「#Gentleminions」活動的 18 歲澳洲雪梨青年赫斯特(Bill Hirst,TikTok 帳號:@billh),其穿著西裝自創人設「紳士小小兵」前往電影院看《小小兵 2:格魯的崛起》的抖音影片,截至 7 月 21 日為止,已經累積了 3,800 萬次觀看,並獲得 890 萬顆愛心(這甚至是他第一支TikTok影片)。影片點此:

@bill.hirst 🍌#fyp #minions #banana ♬ original sound – billh

他接受媒體《NBC》採訪時表示,他的影片引起大批穿著西裝的青少年大舉進駐戲院觀賞小小兵,以及延伸出如「狂歡慶典」般的嬉鬧、丟躑香蕉等行為現象,其實並非發起這個活動的初衷,也沒有要冒犯任何人的意思。

小小兵

他更補充,即使不是他發起這個活動,總是有其他人會想出別的形式來讚揚小小兵。這批年輕人因為疫情在家悶太久想找點樂子之外,對於這部電影有著深厚的感情,才會引起廣大的迴響。他說明:

「我從小就看所有《神偷奶爸》的電影長大。我不介意去看 1.5 小時長的 TikTok(意指 TikTok 上影片都在一分鐘內,且現代年輕人已沒有耐心觀看太過於長的影片)。這是一部好電影,它勾起了我和家人一起看《神偷奶爸》電影的回憶。」

其實當初會穿著西裝去看《小小兵 2:格魯的崛起》也只是一時興起,剛好結束了學校的結業典禮,一群人也正好有機會穿著正式的西裝,因此才決定以正式穿著來增添「懷舊童年」的觀影儀式感。影片更成功釣出了環球影業的小編發了一篇官方推特貼文:

「致所有以 @Minions 西裝革履現身的人:『我們看到你了,我們愛你』(手比愛心的emoji)」

除了一群「紳士小小兵」在影片畫面上看來相當逗趣外,這支影片會「病毒式」傳播的另一個理由,是其搭配的歌曲〈Rich Minion〉這首嘻哈歌,另類土豪感的小小兵歌詞,加上小黃人們嘻鬧的聲音,為「紳士小小兵」們鍍上了一層玩世不恭的形象。這首歌已經被使用在 15,500 支「#Gentleminions」內。

〈Rich Minion〉並非《小小兵 2:格魯的崛起》電影原聲帶中的歌曲,而是預告片所使用的歌。演唱者為 22 歲的饒舌歌手  Yeat,其歌曲〈Monëy so big〉、〈Sorry Bout That〉、〈Gët Busy〉在 TikTok 上爆紅,成為 Z 世代喜愛的嘻哈音樂家。

但即便爆紅,他依然以自己的方式在處理演藝生涯,以 Z 世代自我的方式:拒絕媒體採訪、不上任何節目、製作自己的刊物、只在小型演唱會上表演。

嘻哈歌手Yeats

嘻哈歌手Yeat

會想要找這樣我行我素的歌手合作,源自於 Cole Bennett 的想法。他是多媒體公司 Lyrical Lemonade 的負責人,也是攝影師與 MV 導演,執導過饒舌歌手 Juice Wrld 和 Lil Tecca 的MV。

兩年前 Cole Bennett 被《小小兵 2:格魯的崛起》動畫工作室「照明娛樂」找來合作該作品的預告片,一開始他只想要走安全牌,但在最後一刻改變了主意。他向工作團隊提起了一個特別的看法,若找來一個與小小兵童趣可愛美學無關的藝術家來參與這個計畫如何?

Cole Bennett 接受《洛杉磯時報》採訪表示,Yeat 的歌雖然都是關於毒品和金錢,但 Bennett 認為他最適合,原因在於 Yeat 是看著小小兵長大的世代,他的聲音在某種程度上補足了這個世代對於小小兵的看法。雖然照明娛樂對於這個冒險的決定起初有些反對,但看在 Cole Bennett 先前執導過的 MV 的成功,就放手讓他去執行。

MV 導演 Cole Bennett

MV 導演 Cole Bennett

在〈Rich Minion〉歌曲中,Yeat 一直吹噓著這次的合作讓他讓他賺了百萬元(Millions 百萬與小小兵 Minions 為諧音),在歌詞裡反覆地講著「數錢」,還稱小小兵是自己的孩子,因此要賺錢為這群孩子買香蕉以及麵包,並一起主宰這個世界,甚至將麥克風交給小小兵說著奇怪的話:「哈哈,馬鈴薯!」、「餅乾、木瓜、馬鈴薯!」頗有小小兵與「小小老闆」格魯互動的感覺。

Cole Bennett 憶及第一次聽這首歌的感受,認為:「天阿就是這個了!」

這種帶有迷因感的歌詞,肯定會讓它在社群上成為讓人覺得有趣又能病毒式傳播的音樂。特別是這句歌詞讓他覺得 Yeat 簡直瘋狂地有趣:「我剛剛和所有小小兵一起開著 Tonka 卡車停了下來,我們一起拍了一張合照。」事實證明,Cole Bennett 的預測果真神準,一首三分鐘的歌曲,換來了即將超越 1.29 億美元的票房收入——

電影資訊

小小兵2:格魯的崛起 Minions: The Rise of Guru

上映日期
2022/07/20
小小兵2:格魯的崛起_Minions: The Rise of Guru_電影海報

劇情

美國 1970 年代中葉,當披頭散髮搭配喇叭牛仔褲的嬉皮風潮仍未褪流行之時,格魯(史提夫卡爾 配音)還是一個住在郊區的小屁孩,他也是一個世上最強超級大壞蛋組合「壞壞六人組」的大粉絲,他想出了一個計劃,希望能夠變得夠壞然後加入他們。 幸好他有一群忠心耿耿的追隨者小小兵會幫助他大搞破壞,凱文、史都華、蘿蔔、拖拖和格魯一起打造了他們的第一個邪惡基地,測試他們發明的第一批武器,並且成功完成了他們的第一項邪惡任務。 當「壞壞六人組」把他們的首領威酷魔王(亞倫阿金 配音)趕走之後,格魯決定去「壞壞六人組」的辦公室面試,想要成為他們最新的成員,但事情進行得並不順利,而且情況愈變愈糟,因為格魯用他聰明的小腦袋呼嚨了他們,然後就突然發現自己成為世上最邪惡組合「壞壞六人組」的死對頭。 於是格魯不得不落跑,他在跑路的時候向誰都料想不到的一個人請求指導,那就是被趕出「壞壞六人組」的威酷魔王本人,並且領悟到就算是宇宙超級無敵大壞蛋也需要朋友的幫助。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
小小兵2:格魯的崛起_Minions: The Rise of Guru_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group