傑夫布里吉拍《鋼鐵人》快抓狂:「我心想這是預算 2 億的學生電影才放鬆下來」⋯但仍讚其為「漫威最佳」

電影神搜

在經過了整整 14 年後,演員傑夫布里吉揭露了許多與經典超級英雄電影《鋼鐵人》製作有關的幕後祕辛。這部 2008 年作品成功為整個「漫威電影宇宙」揭開序幕,由小勞勃道尼葛妮絲派特洛泰倫斯霍華主演,並由強法夫洛執導。

在為《Vanity Fair》網站拍攝他的生涯回顧影片時,傑夫布里吉也將強法夫洛稱為了一位「傑出的導演」。然而,漫威當時可沒讓強法夫洛過得太輕鬆。傑夫布里吉解釋:

「那是漫威首次嘗試製作一部電影。我們運氣夠好才能讓強法夫洛和小勞勃道尼參與其中,因為他們都是優秀的即興演出者,我們花了好幾個禮拜的時間琢磨劇本、一起排練,因為我們並不喜歡最初的劇本,想說:『喔我們可以修一下這裡,修一下那裡⋯⋯』

 

接著來到了拍攝的第一天,而漫威可以說是直接將我們努力修改的劇本給丟了出去,然後說:『不,那不好。應該要這樣那樣才對。』所以我們之間出現了一些與劇本有關的衝突,但我們還能說什麼?我們花了好幾個小時的時間在我們的其中一間拖車中檢查台詞,討論:『是你演出我的部分,還是我演你的部分?』一同探索我們該怎麼演出。」

根據傑夫布里吉的說法,強法夫洛還為此聯繫了幾位編劇當顧問。

「強會說,『喔,我認識一位編劇。讓我看看他有什麼想法』,在此同時,劇組人員正待在錄音室,不斷踱著腳想,『我們何時才能順利開拍?』」

而這段經驗也與傑夫布里吉過去所經歷的任何作品都不一樣。

「這部電影讓我陷入了瘋狂,直到我稍微調整了腦中的思緒。這個調整就是想說:『傑夫,放輕鬆。你正在拍攝一部預算 2 億美元的學生作品。好好放鬆並享受其中吧。』這確實達成了功效,因為這讓我能夠與兩位傑出的藝術家一同演出,只要即興發揮就好,而這正是我們最後選擇的演出方式。」

而對傑夫布里吉來說,這也帶來了一個出乎意料的結果,他表示:

「以我拿到的錢錢來說,這是最棒的漫威電影。當然,這也可能是有點偏見啦,但老兄,我覺得這真是一段奇妙的經歷。」

電影資訊

鋼鐵人 Iron Man

上映日期
2008/04/30
鋼鐵人_Iron Man_海報

導演

強法夫洛

劇情

故事講述身價億萬企業家,兼天才發明家的東尼史塔克(小勞勃道尼 飾),以身為美國政府頂尖武器承包商「史氏工業」的總裁,在幾十年間保護美國引以為傲,他的公司總是出品最先進,最高檔的武器,也因此在全球享有極高的聲望。 一次武器攻擊測試中,東尼與隊員竟然遭到暴徒挾持,他的隊員都因此而喪命,東尼則因受到砲彈碎片傷及心臟而生命垂危,不得已下,只好服從神秘暴徒首領雷薩(法倫泰賀 飾)之命,建造一具破壞性極大的毀滅武器。 東尼一方面為雷薩製造武器,一方面運用自己的聰明才智為打造出一套鋼鐵衣,幫助他維持生命,並逃出暴徒的魔掌。 經由這次的意外,東尼領悟到「史氏工業」所發明出的武器,製造了許多可怕的災難,回到美國後,他誓言帶領「史氏工業」邁向新的方向,將科技用來造福更多需要幫助的人們。 然而,他不在公司的期間,他的領導地位被他的左右手-最高執行長施奧比(傑夫布里吉 飾)頂替,他只好設法在施奧比的阻撓下,每天從早到晚埋頭待在自己的工廠開發更先進的鋼鐵衣,以求得超出人類的力量來保護自己的身體。 藉由長期助理小辣椒波茲(葛妮絲派特洛 飾)及值得信任的羅德上校(泰倫斯霍華 飾)鼎力相助,東尼揭發了一件全球性的恐怖破壞計劃。於是,他穿上賦予他強大力量的全新紅金色鋼鐵衣,宣示要保護這個世界不受邪惡勢力的威脅。電影由知名動漫大廠MARVEL集團,風靡 70 年代漫畫作品改編,派拉蒙與動漫大廠Marvel Entertainment共同出品,Marvel Studios聯合Fairview Entertainment公司製作。 元祖復仇者之一:鋼鐵人的起源之作,同時也是漫威宇宙系列第一部,漫威公司的起死回生之作。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
74%
觀看完整介紹
鋼鐵人_Iron Man_海報
Copyright © 2021 TNL Media Group