Marvel 創作者怒控:說好的 2.5 萬美元版權金,拿到手剩五分之一⋯⋯解密漫威工作室的「合約文字遊戲」

電影神搜

就在 2021 年 7 月,史嘉蕾喬韓森做出了一個震撼好萊塢的決定。她指控迪士尼違反合約,讓她主演的漫威電影《黑寡婦》採用直上 Disney+ 的形式發行,而她的律師表示這個形式嚴重影響到了本片的票房收入。

就在這場法律戰綿延到了夏天後,另外兩位與《黑寡婦》有關的幕後人士也開始悄悄尋求他們認為自己應得的報酬,這兩位與漫畫版葉蓮娜貝洛娃有關的創作者,都開始因為這位角色在片中登場的「版權金」糾紛,花了數個月時間不斷與漫威交涉。

編劇德文格雷森以及繪師 J.G. 瓊斯認為他們應該要為此各自獲得 2.5 萬美元的版權費用,根據他們先前所簽訂的合約,當葉蓮娜貝洛娃這位角色於電影、影集、遊戲或推出公仔時,她們都能獲得一筆版權費用。然而,當兩人終於在當年 11 月獲得了這筆錢時,漫威卻只給了他們各自 5000 美元,而且並沒有對此做出任何解釋。

編劇德文格雷森

編劇德文格雷森

德文格雷森花了去年一整年的時間尋找答案,這也讓人們開始注意到漫威工作室是如何對待漫畫原作者以及美術師,即使是他們創作的角色造就電影成功。與漫威工作室合作過的員工提到了一套「如同迷宮般複雜」的系統,這也讓許多創作者好奇漫威到底是如何計算出這些數字的。

當德文格雷森參與創作出葉蓮娜這位角色時,她知道這位角色的版權會屬於漫威。但就如同許多創作者,她簽署了一份名為「特別角色協議」的合約,內容整理了漫威在這位角色出現於其他媒體中時願意支付的版權費用。

他們在 2007 年簽署了這份合約,其內容表示當葉蓮娜出現於院線電影時,她可以獲得 2.5 萬美元的費用,而出現於 30 分鐘以上的影集時,她一集能收到 2000 美元,30 分鐘以下則為每集 1000 美元。至於公仔玩具的部分,每年推出一隻她能收到 5000 美元,兩隻 1 萬美元,三隻以上則能獲得 2.5 萬美元。電玩遊戲方面,最高則能讓她獲得 3 萬美元的版權金。

黑寡婦

然而,潛藏在這些文件中的許多文字遊戲,則能讓漫威董事會自由大幅減少他們應該要支付的費用。由於 2.5 萬美元費用的部分在這份文件中相當顯眼,因此德文格雷森和其他接受《好萊塢報導》訪談的創作者們,都認為這些文字遊戲背後充滿誤導性。德文格雷森表示:

「這就像一種直銷公司的抽獎活動。參加,『你有機會贏得 100 萬美元』,但事實上根本不可能。」

根據合約中的承諾,她在葉蓮娜這位角色於漫威電影中登場時能夠獲得 2.5 萬美元的版權金,但最終只拿到了 5000 美元。而在律師的幫助之下,她終於明白漫威是如何將這筆錢扣到只剩五分之一。

黑寡婦

首先,漫威會在編劇以及繪師之間分攤總金額。所以,根據漫威的計算,德文格雷森在《黑寡婦》電影上映後能夠獲得的最高版權金為 1.25 萬美元,也就是她必須與葉蓮娜的另一位創作者編劇 J.G. 瓊斯一同平分 2.5 萬美元。

更重要的是,當一部電影出現了一位以上受到「特別角色協議」保障的角色時,漫威會讓所有相關角色分攤這版權金。換句話說,《黑寡婦》電影的 2.5 萬美元必須在所有相關人士之間平分,包括「紅色守衛」以及「梅琳娜沃斯托科夫」這些角色的創作者們。

然而,熟悉漫威內部的爆料者透露了漫威在一部作品中能夠支付創作者的金額並沒有上限,而這可能會視情況而提高。因此,他們確實有可能支付《黑寡婦》相關創作者總額超過 2.5 萬美元的版權金。

在接受《好萊塢報導》的訪談時,雖然 J.G. 瓊斯並沒有透露他收到的確切金額,但證實了確實與德文格雷森收到的相當接近:

「我已經與幾位創作者談過了,漫威的財務合約似乎有點誘騙之嫌。他們一開始會丟出高額的數字,接著在實際付出時一點一滴扣掉。」

酷寒戰士

酷寒戰士

除此之外,另一個讓漫威能夠減少相關角色登場版權支出的方式,就是將他們視為「客串」。根據內線爆料者透露的細節,當一位角色出場的時間不到整體時間的 15% 時,就會被視為客串,這也會讓創作者獲得的版權金減少。

依照這個標準,雖然由賽巴斯汀史飾演的酷寒戰士在《美國隊長2:酷寒戰士》中是一位相當重要的關鍵角色,但他依然被視為一位「客串角色」,因為他在這部 2 小時 28 分鐘的電影中只登場了 22 分鐘的時間,也就是不到 15%。就連美國隊長也可能被當客串,例如他在《復仇者聯盟3:無限之戰》中只登場了 7 分 30 秒的時間。

此外,另一個能讓漫威省下不少角色相關版權費用的媒體就是電玩遊戲,以娛樂市場市佔率來說,漫威在這部份似乎每年都顯得有些黯然失色。根據爆料者提供的消息,漫威只會針對角色在「主機遊戲」中登場時支付創作者版權相關費用,而非手機遊戲,但這正是一個目前正在快速成長中的遊戲形式。

延伸閱讀>>漫威遭批「業界最糟」壓榨視覺特效師!員工睡眠出狀況、崩潰砸螢幕:名字登上片尾名單根本不值得

《蜘蛛人》電玩

《蜘蛛人》電玩

部分接受《好萊塢報導》訪談的相關人士還表示,創作者「避免與漫威簽署任何形式的合約」,反而是個比較有益處的選擇,強調所謂的「特別角色協議」讓這間公司有空間能夠自行決定他們想要支付的金額,同時還包含避免創作者透露任何細節的保密條款。

根據一位代表了多位漫威 A 咖角色背後創作者們的爆料者說法,其中一位沒有與漫威簽署合約的創作者反而獲得了比其他人更好的待遇,這是因為那位創作者的律師並沒有聽信漫威的說法。

喬凱西是其中一位沒有與漫威簽屬合約的創作者,這位編劇參與創作了艾美莉卡查維茲這位角色,也就是在《奇異博士2:失控多重宇宙》中登場的重要角色,本片目前已經在全球創下了超過 9.54 億美元的票房,但他還沒有因為這位角色的登場而獲得半毛錢。即使如此,他依然呼籲漫威應該要改變這樣的系統。

艾美莉卡查維茲

艾美莉卡查維茲

喬凱西表示:

「或許 5000 美元對於一些 20 歲出頭而且還沒有自己事業的孩子們是一筆不小的錢。但對於已經在業界打拼數十年的我們來說,這彷彿是一種羞辱。」

就在史嘉蕾喬韓森與迪士尼達成和解的數個月後,葉蓮娜貝洛娃再次於 Disney+《鷹眼》影集中登場,再次強化這位角色於漫威電影宇宙中的地位。根據德文格雷森簽署的合約,她能夠因為這部影集獲得 2000 美元的費用(或是再與 J.G. 瓊斯平分)。

然而當德文格雷森在今年 7 月與漫威官方取得聯繫後,對方卻告知,根據他們的計算,上述數字不太對耶。一集給你 300 美元如何?

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
68%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group