活的太老,國家鼓勵你去死?倍賞千惠子電影《七五計劃》解決人口老化問題的制度,9月一起面對一次次的生死抉擇!

電影神搜

七五計劃》延伸自是枝裕和監製的短片集《十年日本》當中的第一段短片,是編劇兼導演早川千繪執導的第一部劇情長片,獲頒 2022 坎城影展金攝影機獎特別提及獎。本片主題雖然聳動,但卻細膩描繪出人們努力活著的各種樣態,即將於 9/8 在台上映!

七五計劃

日本導演對經濟至上的社會提出質疑 直指日本高齡化現況

根據研究,日本在 2025 年時,每 5 位國民當中就會有 1 人年齡在 75 歲以上,因此本片也寫實地反映出這樣的未來,同時早川導演也期盼藉由本片,能帶起更多人對於生命尊嚴的討論及同理。

故事圍繞著架空制度「七五計劃」底下的人們,從執行者、招募者到參與者,到底身為當事人的年長者,是怎麼看待這個制度呢?年輕世代又是怎麼想的?觀眾在旁觀角色們的互動與掙扎的過程中,可以一一思索這些問題。

七五計劃

早川導演進一步表示,自己感覺千禧年後,日本社會開始瀰漫著一股以「生產力高低評斷他人價值」的風氣,甚至在 2016 年還發生了令人髮指的「相模原殘疾人士屠殺事件」,一群弱勢者因為被社會視作負擔、沒有生存價值,慘遭兇手痛下殺手。

「這起事件可說是觸發我寫下這個故事的最重要原因之一。我認為這不只是一個瘋子所做出的個人行為,而是在這個欠缺包容、理性的社會上,隨時都有可能發生的悲劇。我想拍一部電影,對此提出質疑並對抗這樣的社會。」

導演 早川千繪

導演 早川千繪

國民影后倍賞千惠子攜手新生代演員 直視生死之下的恐懼與愛

本片也是是枝裕和監製的短片集《十年日本》當中第一段短片的延伸,早川導演表示,自己 2017 年便決定拍攝《七五計劃》的劇情長片,剛好那時遇見《十年日本》製片,因為題材相當切合主題,於是決定以短片版參與其中。

宛如未來版《楢山節考》,儘管故事背景設定在十年後的日本,但當中老人們「自我犧牲以成大局」的「美德」卻從古至今始終如一,發人深省。貫穿全片的主角阿道,由睽違 9 年再度擔綱電影主角的日本傳奇影后倍賞千惠子飾演。

倍賞千惠子

倍賞千惠子

現已年過八十的倍賞千惠子表示:

「我一開始覺得這個故事很殘忍,但阿道做出的選擇打動了我的心,所以就立刻決定接演。」

片中她的台詞並不多,只靠眼神及手勢動作,就將哀淒與恐懼等各種不同層次的情感細膩地表現出來。對此,早川導演大表感動:

「倍賞女士為這部電影注入了生命。拍攝過程中,我會想一直看著她動人的姿態、聆聽著她那溫暖的嗓音。她的神態在光與影當中,美到會讓人倒抽一口氣。她的存在本身,就已經是這部電影的魅力之一。」

至於片中的年輕世代阿擴與瑤子,則分別由近期戲約滿檔,備受影壇期待的磯村勇斗,以及以《由宇子的天秤》中內斂演技獲封怪物新人的河合優實飾演,此外還集結了鷹尾秀敏史黛芬妮艾莉安大方斐紗子串田和美等人共同演出。

磯村勇斗

磯村勇斗

河合優實

河合優實

《七五計劃》劇情簡介 & 上映資訊

不遠的未來,為了解決嚴重的人口老化問題,認可 75 歲以上長者享有選擇死亡之權利,俗稱「七五計劃」的制度在日本國會通過。政府認為當老人活到一定年齡後,就會成為社會的負擔,因此鼓勵 75 歲以上老年人自願接受安樂死。

負責執行的單位不僅提供每位進行「計劃」的老人十萬圓補助,還會提供一條龍服務,從心理建設、身後準備到財務規劃,一應俱全。

現年 78 歲的獨居婦人阿道(倍賞千惠子 飾),因為高齡而被公司資遣,不知何去何從的她,眼見同齡好友,有人積極加入計劃,希望臨終前為愛孫留下點什麼;有人孤單在家過世多日,卻無人聞問。看清了人生就是無盡孤單的事實,她該如何面對餘生?

同時,在計劃各個崗位恪盡職守的人們也一一陷入生死難題,總是親切、有禮招募計劃對象的公務員、照顧老人們走完最後一哩路的菲律賓女移工、為參與計劃的老人「行前」輔導的心理輔導員,日復一日直視生死的他們,又將做出什麼樣的抉擇?

《七五計劃》即將於 9/8 在台上映!

七五計劃

《七五計劃》官方預告

資料來源:天馬行空

電影資訊

七五計劃 Plan 75

上映日期
2022/09/08
七五計劃_Plan 75_電影海報

導演

早川千繪

劇情

不遠的未來,為了解決嚴重的人口老化問題,認可 75 歲以上長者享有選擇死亡之權利,俗稱「七五計劃」的制度在日本國會通過。政府認為當老人活到一定年齡後,就會成為社會的負擔,因此鼓勵 75 歲以上老年人自願接受安樂死。負責執行的單位不僅提供每位進行「計劃」的老人十萬圓補助,還會提供一條龍服務,從心理建設、身後準備到財務規劃,一應俱全。 現年 78 歲的獨居婦人阿道(倍賞千惠子 飾),因為高齡而被公司資遣,不知何去何從的她,眼見同齡好友,有人積極加入計劃,希望臨終前為愛孫留下點什麼;有人孤單在家過世多日,卻無人聞問。看清了人生就是無盡孤單的事實,她該如何面對餘生? 同時,在計劃各個崗位恪盡職守的人們也一一陷入生死難題,總是親切、有禮招募計劃對象的公務員、照顧老人們走完最後一哩路的菲律賓女移工、為參與計劃的老人「行前」輔導的心理輔導員,日復一日直視生死的他們,又將做出什麼樣的抉擇?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
七五計劃_Plan 75_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group