導演堅持要將《烈火悍將 2》執行到底 ! 傳奇警匪電影續集要說什麼故事 ?「這是如同《教父 2》的前傳+續集!」

《烈火悍將 2》的故事觸角伸出了洛城街頭,蔓延到南美的「南錐共同體 (Mercosur)」,還描述了在那裡活躍的台灣黑幫(沒錯,台灣)。墨西哥毒梟也要插一腳:在美墨邊境的毒梟勢力,正在進行大規模的洗錢行動;而最終的故事舞台則移轉到了南亞。

可以說,《烈火悍將 2》不只是洛城黑幫的故事,它描述了黑道如何企業化跨國經營,並且更加貪婪、暴力與無所不用其極,編織成一篇充滿黑暗與血腥的國際大網。

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

但是,我們說過,這只是《烈火悍將 2》一半的故事。我們還要檢視漢納的過去:6 年前,艾爾帕西諾飾演的文森漢納並非洛城戰警,他在芝加哥許多重大刑案裡磨練自己的辦案技巧⋯⋯同時他的婚姻也因此出現危機。

這位幹探內心開始充滿撕裂,個人私生活的破碎,讓他過去越戰時海軍陸戰隊軍旅生涯所訓練出的劍及履及風格,與芝加哥警局的諸多綁手綁腳規範,之間衝突越顯越烈。但這種撕裂,卻同時形塑他個性上的一大特質:他開始愛上追捕持槍重犯的高度危險過程。而這讓他在《烈火悍將》裡,婚姻徹底瓦解,而同時也讓他盯上了重犯尼爾。

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

許多在《烈火悍將》裡的配角,都會再度於《烈火悍將 2》裡出現,例如夏琳、或是強沃特飾演的收贓商奈特、丹尼特瑞歐飾演的車手崔吼、以及招募尼爾搶銀行的凱爾索等等。

曼恩表示,我們在《烈火悍將》裡看到的角色故事,只是他們漫長罪惡人生裡的一個段落。凱爾索不是第一次給尼爾案子,而在尼爾死後,克里斯沒有金盆洗手,而凱爾索也沒有——他還是給了走投無路的克里斯另一樁搶案計畫。

《烈火悍將》:方基墨飾演克里斯。

《烈火悍將》:方基墨飾演克里斯。

為什麼尼爾會在《烈火悍將》裡說出「只要苗頭不對,你要在 30 秒內拋下一切」這麼絕情的「30 秒原則」?克里斯與夏琳又是如何締結如此深厚的感情?這些都在《烈火悍將 2》小說裡交待了。

事實是,麥可曼恩為《烈火悍將》所作的準備實在太多了,只拍一部電影明顯還不夠,他還有更多警察與賊的故事能說:

《烈火悍將》:克里斯與夏琳。

《烈火悍將》:克里斯與夏琳。

「許多《烈火悍將》的角色,都是基於我這些年認識的真實大盜、警察、與騙子們。就像查克亞當森 (Chuck Adamson),他在 1963 年殺了真正的尼爾麥考尼,他當警察時的搭檔,就是後來的演員丹尼斯法利納。」

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

查克亞當森過去是芝加哥警探,16 年的執法生涯破過許多大案,他後來成為警匪劇編劇,寫出了《警察故事》(Crime Story) 與《邁阿密風雲》等等大作,而曼恩正是在《邁阿密風雲》裡與他有過合作經驗。一部分的亞當森人生,當然成為了一部分《烈火悍將》裡的文森漢納。麥可曼恩宛如街頭故事的傳聲筒,他將那些黑街的陰影轉化為鏡頭前的角色。

影集《邁阿密風雲》:當時導演麥可曼恩還年輕。

影集《邁阿密風雲》:當時導演麥可曼恩還年輕。

《烈火悍將 2》會不會成真?目前很難說。艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛或是方基墨會不會回歸這部續集+前傳?可能性很低。

艾爾帕西諾已經高齡 82 歲、罹癌的方基墨目前幾乎已成半退休狀態、就連強沃特也要 83 歲了。這部電影很可能得重新選角,這對許多當年為了見證「帕西諾 vs. 狄尼洛」的觀眾來說,是一個重大的落差。

而這對電影公司來說,當然會擔心《烈火悍將 2》的迴響不如預期——而且他們還得為此砸上一筆大錢,而且還要冒著被批評「為何拍續集」的風險。

《烈火悍將》:狄尼洛、導演曼恩與帕西諾。

《烈火悍將》:狄尼洛、導演曼恩與帕西諾。

但這是麥可曼恩的執念,他為此想了故事、寫了小說、甚至還製作了劇本(他八成連勘景或選角都開始默默進行了)。喜歡這部 27 年前電影的觀眾,會不會支持這位最擅長警匪題材的導演呢?華納影業會不會願意投資呢?也許今年 79 歲的麥可曼恩導演,需要多一點運氣⋯⋯

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group