兩系列都演過,賽門佩吉批《星際大戰》粉絲群「最負面激進」!同時稱讚《星際爭霸戰》粉絲的包容與開放

電影神搜

賽門佩吉這麼——《星際大戰》系列的粉絲族群是最「毒」的(toxic,亦即負面而攻擊性強),而他同時也讚賞了《星際爭霸戰》系列的粉絲們。

過去 10 年來,他參與了兩個系列備受爭議的重啟作品:在《STAR WARS:原力覺醒》中飾演廢品交易者昂卡普魯特,同時在 2009 年的《星際爭霸戰》中飾演了企業號的工程師蒙哥馬利史考特。透過這些經驗,賽門佩吉親眼見證了忠實粉絲的尖酸刻薄,是如何影響了系列的演員以及劇組人員。

賽門佩吉

打從《星際大戰首部曲:威脅潛伏》正式推出以來,這個科幻系列就常常成為死忠粉絲們的攻擊對象。雖然粉絲們對於前傳三部曲的故事、背景設定以及拍攝手法就已有過許多抱怨,但後傳三部曲也因為許多議題以及多元化的演員陣容而成為了最新的攻擊目標。打從迪士尼發行了全新的三部曲電影後,系列的演員就常常遭受《星際大戰》系列粉絲的攻擊。

在新三部曲中飾演前風暴士兵芬恩的約翰波耶加打從選角消息公開後就收到各種種族歧視的仇恨言論。而在《STAR WARS:最後的絕地武士》電影上映後,在片中飾演蘿絲提可的凱莉瑪麗陳也在遭受了一波網路酸民的攻擊,甚至讓她必須關閉社群網站。就連到了最新推出的 Disney+ 影集《歐比王肯諾比》中,這個現象依然還在持續。

STAR WARS:最後的絕地武士

在接受 SiriusXM 廣播的 Faction Talk 節目訪談時,賽門佩吉表示《星際大戰》系列粉絲非常負面又具攻擊性,但同時也讚賞了《星際爭霸戰》系列的粉絲以及社群。

他表示《星際大戰》粉絲族群打從前傳系列開始就充斥著各種仇恨,更認為較新一波的攻擊將系列中的「多元化」視為了近期《星際大戰》作品失敗的原因,是一件相當「可悲」的事。在此同時,他更是讚賞了《星際爭霸戰》系列打從一開始就不斷推崇多元化的概念。賽門佩吉表示:

「老實說,身為一位在前傳上映時也親自參與了不少批評的粉絲,《星際大戰》系列的粉絲們有時候看起來真的是史上最『毒』的一群人。

 

我是說,我現在已經脫離了⋯⋯我願意向我以前攻擊『恰恰賓克斯』這位角色時說的話道歉,因為這背後還有天殺的演員參與其中,他因此受到了許多攻擊。那不是什麼受過訓練的兔子,而是一位有血有肉的人。因為這收到了需多仇恨攻擊,他也因此受了不少苦。而我對於參與其中感到非常糟糕。

 

在喜劇影集《Spaced》中,我的角色總是在批評那些電影,但那其實是我本人在宣洩我自己對於那些作品的不滿。」

《星際爭霸戰》

《星際爭霸戰》

「但我認為《星際爭霸戰》的粉絲們總是充滿了包容。你知道的,《星際爭霸戰》系列本身就是圍繞在多元化上,打從 1966 年開始一直都是這樣。並不會出現什麼:『喔,你們突然開始覺醒 (Woke) 了。』因為《星際爭霸戰》打從一開始就是『覺醒』的。

 

在二戰剛結束不久後,就找了一位日本人來演導航員,還讓一位黑人女性角色在艦隊中獲得高位。這絕對是一大進步。

 

至於《星際大戰》,只要突然倒入了一點偏向多元化的概念,所有人都會開始跳腳或變得相當沮喪⋯⋯」

《歐比王肯諾比》

《歐比王肯諾比》

即使如此,賽門佩吉確實能夠明白這股仇恨到底從何而來,因為他當年確實也曾經參與過對於前傳三部曲的攻擊。好幾年之後,他因為終於明白這些攻擊對於演員們會造成什麼影響,也選擇為自己的批評致歉。

在遭受了粉絲們長期的仇恨與攻擊後,飾演年輕版「安納金天行者」的傑克洛伊德最終放棄了電影生涯,而恰恰賓克斯的演員阿梅德貝斯特甚至一度考慮輕生。

此外,賽門佩吉也注意到了許多粉絲們對於近代《星際大戰》系列的批評都聚焦在多元化上。在《歐比王肯諾比》影集中飾演帝國判官「三師妹」瑞娃的摩西英格拉姆,就成為了粉絲們最近一次的攻擊對象。

《星際爭霸戰》Nichelle Nichols

《星際爭霸戰》中,妮雪兒尼柯斯飾演烏瑚拉

相較之下,賽門佩吉則讚賞了《星際爭霸戰》系列長久以來對於社會議題以及改變的開放態度。就如賽門佩吉所言,打從這個科幻系列的開端,《星際爭霸戰》就勇於面對各種社會議題,讓一位黑人演員妮雪兒尼柯斯飾演企業號上最重要的成員之一。

這個簡單的決定啟發了許多年輕的孩子們,像是梅傑米森就成為了第一位前往太空的黑人女性。由於社會議題在現代依然敏感,也影響了《星際大戰》以及《星際爭霸戰》這兩部經典科幻作品。至於《星際大戰》粉絲們是否將會漸漸停止這類的攻擊行為,目前依然是個未知數。

電影資訊

星際爭霸戰 Star Trek (2009)

上映日期
2009/05/08
星際爭霸戰_Star Trek (2009)_電影海報

劇情

這部科幻冒險動作鉅片描述一批年輕的艦員,首次登上最先進的星艦「企業號」,並將展開她的處女航。 地球身處的銀河系的命運掌控在兩個出生於截然不同世界和背景的年輕人手中:其中一人是詹姆士泰伯倫寇克(克里斯潘恩 飾),一個來自地球美國愛荷華州鄉下的野孩子,不愛讀書,只愛尋找刺激和冒險,但是他卻是一個天生的領導人物;另外一人則是史巴克(柴克瑞恩杜 飾),他在瓦肯星出生長大,但是卻因為母親是人類所以受到排擠,所以他才會有瓦肯星人一向都沒有的感情,不過他仍然是個用功聰明的學生,即將成為第一名考進星艦學院的瓦肯人。 寇克和史巴克的個性南轅北轍,但是在他們分別尋找自我和對世界有何貢獻的過程中,卻很快成為互相競爭的學員。寇克的動力來自熱烈的冒險精神;史巴克則是凡事都以嚴謹的邏輯思考為原則。因此,他們都看不起對方,也各自盡全力希望能夠成為最先進的星艦「企業號」的艦員。 企業號的艦長是克里斯多佛派克(布魯斯葛林伍德 飾),艦員則包括醫療官連納"老骨頭"麥考伊(卡爾厄本 飾)、輪機師蒙哥馬利史考特(賽門佩吉 飾)、通訊官烏胡拉(柔伊莎達娜 飾)、經驗豐富的舵手蘇魯(周約翰 飾),以及17歲的天才少年契可夫(安東裕中 飾)。他們將面臨第一次的嚴苛考驗,並建立起艦員之間忠誠的同袍情誼,他們以大膽的行動以及搞笑的幽默感永遠團結一心。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
星際爭霸戰_Star Trek (2009)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group